Цена
25 000 руб.
Безопасная сделка с доставкой
Удалён(14 сен 2020 20:54)

Описание лота

Состояние
Новое
Прицел предназначен для установки на оружие семейства АК, имеющее стандартную боковую планку для крепления оптико-электронных прицельных приспособлений.Данный прицел комплектуется дополнительной планкой с защелкой для установки на карабины с креплением ласточкин хвост - Лось 7-1 и их аналоги.

В основе конструкции лежит армейский оптический прицел УСП-1 (изд. 1П29) "Тюльпан", от которого гражданский вариант УПО-1 отличается исключительно маркировкой. В основе же армейского "Тюльпана", в свою очередь, лежит британский армейский прицел Trilux, ставившийся на винтовки моделей L1 и L85.

Прицел является оптическим. Увеличение изображения - 4х. Поле зрения - 8 градусов (на дальности 100 м это приблизительно 14 м в поперечнике). Для стрельбы в условиях ограниченной видимости предусмотрена подсветка центрального элемента прицельной сетки (перевёрнутого треугольника на конце прицельного знака).

Элементов питания прицел не требует. Рабочий диапазон температур плюс/минус 50 градусов С.

Основа подсветки - капсула с тритиевым светоэлементом, находящаяся внутри корпуса прицела. Срок службы прицела без замены тритиевого светоэлемента - 10-15 лет. Замена возможна на предприятии-изготовителе.

Прицел радиационно безопасен. Опасность может возникнуть исключительно в случае одновременного разрушения корпуса прицела и находящейся внутри капсулы тритиевого светоэлемента.

Прицел может быть рекомендован для установки на:

нарезные карабины Сайга-МК,
автоматы АК(С)74Н, АК74М, АК105,
пулемёты РПК74Н, РПК74М,
пулемёты ПК(М)(С)Н и ПКП "Печенег".
В идеале этот прицел оптимален для ведения точного огня на дальностях от 70 до 400 м.

Технически (согласно руководства по эксплуатации) прицел имеет возможность ввода углов прицеливания от 400 до 1000 м (для работы с АК74, РПК74 и ПКМ), а также измерения расстояния по бегущей (пригнувшейся) фигуре до 1 200 м.

Корпус прицела спроектирован так, что линия прицеливания по открытому (механическому) прицелу не перекрывается. Однако, такое прицеливание потребует несколько неудобной изготовки к стрельбе: наглазник прицела будет упираться в лоб стрелка.

Сетка прицела имеет оригинальную конфигурацию, нетипичную для традиционной гражданской оптики. Прицельный знак, по которому осуществляется прицеливание перевёрнут, т.е. расположен по направлению сверху вниз.

Это сделано для того, чтобы при стрельбе изображение прицельного знака не "забивало" изображение цели. При прицеливании острие знака опускается на цель сверху вниз. Таким образом цель в большей части своей проекции остаётся под знаком. В том случае, если цель будет поражена при стрельбе, изображение знака не помешает стрелку видеть её падение: знак останется сверху, цель будет падать вниз, это будет чётко видно в прицеле.

Кроме того, изображение прицельного знака в поле зрения помогает стрелку выдержать чёткое положение зрачка на оптической оси прицела.

В том случае, если зрачок будет смещён по горизонту, одна из нитей, уходящих вверх от острия, будет видеться стрелку шире, а другая - уже. Если зрачок стрелка будет смещён по вертикали, изображение острия будет видеться стрелку не чёрным, а размытым.

Сбоку от прицельного знака в отдельном секторе размещена шкала параболического дальномера. Она позволяет измерять дальность до цели имеющей высоту 1,5 м в диапазоне от 400 до 1200 м.

Для определения дальности фигуру, имеющую высоту 1,5 м, требуется поместить между параболой и горизонтальной нитью под ней. Отметка шкалы будет соответствовать дальности до цели в сотнях метров.

Возможность дискретного ввода углов прицеливания реализована при помощи оси, расположенной под корпусом прицела сзади. То есть, сначала осуществляется выверка на определённой дальности, а при использовании прицела вращением оси можно вводить угол прицеливания соответствующий дальности стрельбы.

Оси сменные. В армейском прицеле это оси для баллистики АК74, РПК74 и ПКМ. Существуют гражданские оси с маркировкой "Сайга" и "Тигр". Первая полностью соответствует оси АК74 (при том, что Сайги в том же калибре просто не существует, но об этом - ниже), а вторая - оси ПКМ.

В комплекте с изделиями, отгружаемыми нами, армейские оси, как правило, имеются. Также имеется и РЭ армейского прицела 1П29. Оно более объёмистое и понятное.

Вместе с тем, конструкция прицела имеет несколько очень специфических особенностей, которые следует рассмотреть отдельно.

Изначально это чисто армейская конструкция. То есть разрабатывалась она с таким расчётом, чтобы выжать максимум из стрелкового оружия, вместе с которым предполагалась эксплуатация этого прицела.
Есть такое понятие - дальность прямого выстрела. По определению это дальность до цели, при которой высота траектории полёта пули не выходит за вертикальный габарит цели.

У каждого образца оружия своя дальность прямого выстрела. По умолчанию предполагается, что это дальность прямого выстрела по грудной фигуре (т.е. по цели высотой не более 50 см). Усреднёно дальность прямого выстрела у ПКМ составляет 400 м, АКМ - 300 м, АК74 - 400 м. Для этого на прицельных планках оружия имеется деление "П".

Что это даёт и для чего это сделано? Это сделано для того, чтобы в ходе боя военнослужащему не приходилось заморачиваться на измерение дальности до цели и, соответственно, на постоянное изменение прицела. Поскольку это война, главное - поразить цель, и не очень важно, куда: в голову или в солнечное сплетение. Главное - вывести из строя боевую единицу противника. Поэтому на дальностях менее, чем дальность прямого выстрела прицеливание просто осуществляется под срез грудной фигуры. Прицелился под грудь, выстрелил, а там куда-нибудь, да попадёт. И конкретная точка попадания, в отличии от снайперского оружия, не очень важна. От автомата и пулемёта излишней точности не требуется.

По тому же принципу сделаны прицелы "Каштан" и "Тюльпан". Если вы обратите внимание на ось, расположенную под корпусом, то увидите, что оцифровка на ней начинается с цифры 4. В РЭ прицела 1П29 написано, что на дальностях до 400 прицеливание осуществляется под срез грудной фигуры. А вот далее (до 1 000 м) с шагом 100 м путём вращения оси вводятся поправки на дальность.

Понятное дело, что цель покупки прицела - это обеспечение точной стрельбы. От индивидуального тактического оружия, каковым является, скажем, Сайга-МК, требуется более точное поражение целей, чем от автомата. Иначе смысл в приобретении оптики для оружия отпадает. Да и стрелять из Сайги на 1 000 м на практике, естественно, никто не станет. Поэтому выверка прицела по требованиям РЭ полностью нами исключается.

Эмпирическим путём было установлено, что пристреливать оружие имеет смысл на дальности 100 м с отметкой 4, так, чтобы СТП (средняя точка попадания) совпадала с ТП (точкой прицеливания). Тогда при вращении оси отметка 6 будет примерно соответствовать СТП на 250 м, а 7 - на 350 м.

Приведённые выше данные актуальны для патрона калибра 7,62х39 мм и оси с надписью "Сайга" или "АК" (по сути это одно и то же: на ось "АК" в гражданском варианте наносят сайговскую маркировку). В оригинале же эта ось для баллистики патрона калибра 5,45х39 мм.

Ось хорошо видно под корпусом прицела (смотрите фото выше).

Следует также отдельно отметить следующую конструктивную особенность прицела, выявленную также эмпирическим путём. При стрельбе с использованием жёсткого упора (например, при пристрелке оружия на дальность 100 м) средняя точка попадания (СТП) будет на находиться приблизительно на 15 см выше, нежели чем СТП при стрельбе с рук. Данную особенность необходимо обязательно иметь в виду при проведении выверки прицела

В данном лоте фотографии оружия с прицелами не являются предметом аукциона - и показаны как образец по установке прицела.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Еще есть?
25 окт 2020 11:31
Ответил в личку, сообщения.
25 окт 2020 13:58

Новый вопрос

осталось 2800 символов