Сиамский водорослеед или SAE (Crossocheilus siamensis) в наличии
Снят с торгов продавцом.
Причина:
Продам позже
Описание
Пол | Женский и Мужской |
Размер, мм | 55 |
Назначение | Пресноводный аквариум |
Требования к аквариуму:
Сиамский водорослеед очень подвижен и славится своей прыгучестью, поэтому простор ему жизненно необходим. Минимальный размер аквариума – 100 л. на пару. Он должен быть плотно засажен растениями (в том числе с широкими крупными листьями - для отдыха САЕ) и иметь достаточно свободного места для плавания. Кроме того необходима плотно прилегающая крышка или покровное стекло для предотвращения попыток водорослееда выпрыгнуть из аквариума. Также справиться с чрезмерной прыгучестью помогают растения, размещенные на поверхности воды. В качестве грунта подойдет мелкий гравий, возможно оформление крупными неострыми камнями, корягами.
Важное условие содержание сиамского водорослееда — очень чистая, обогащенная кислородом вода, поэтому необходимы: мощный фильтр (с эффективной биофильтрацией), постоянная аэрация и еженедельные подмены до 30 % объема воды. Желательно также организовать в аквариуме течение, хотя это и не является обязательным требованием.
К параметрам воды САЕ не требовательна: pH 6.2-8.0 (оптимально 6.5-7.0), жесткость 5-20 dh, температура 23-29°С (оптимально 24-26 °С.
Освещение подойдет как яркое, так и приглушенное, рассеянное.
Сиамский водорослеед - Crossocheilus siamensi
Поведение и соседи. Сиамский водорослеед — активная рыбка, бОльшую часть времени находящаяся в движении, в поисках пищи, снующая и резвящаяся в придонных слоях воды. Из-за особенностей строения плавательного пузыря, а именно, его недоразвитости, рыбка не может просто «парИть» в толще воды — ей необходим отдых. Поэтому часто можно увидеть ее отдыхающей на корягах, грунте, листьях растений, губке фильтра — в своей характерной «полуподвешенной» позе.
Сиамский водорослеед - мирный и достаточно уживчивый обитатель аквариума. Содержать его лучше стайкой, но можно также парами или по-одиночке. В просторном аквариуме может соседствовать практически с любыми видами, кроме, пожалуй, двухцветного лабео, в виду крайней агрессивности последнего. Слухи же о сварливом и склочном характере самого САЕ очень преувеличены и относятся скорее к Сиамской летающей лисице. САЕ, действительно, любят погоняться друг за другом, но никогда не причиняют друг другу вреда, также, как и другим обитателям аквариума. Единственный момент — такая активность может стрессировать некоторых особо чувствительных рыбок, таких, например, как карликовая цихлида, и препятствовать их нересту.
Кормление. САЕ, как и остальные рыбы-чистильщики, постоянно находится в поисках пищи, основу которой составляют водоросли. Несколько рыбок достаточно, чтобы держать в чистоте 150-литровый аквариум. В случае нехватки пищи они будут охотно принимать все типы живых, замороженных и сухих специализированных кормов. Растения САЕ обычно не трогают. Однако, стоит отметить, что растительный корм (зеленая пища) обязательно должен входить в рацион САЕ, иначе они все- таки могут повредить растения, особенно некоторые виды мхов, оставив от них одни «скелеты». Наиболее эффективными чистильщиками являются молодые особи; с возрастом, и особенно в ситуации систематического перекармливания, они становятся тяжелее, менее подвижными и проявляют больше интереса к белковой пище.
Поделиться этим лотом: