Начальная цена
5 000 руб.
3 днядо конца торгов(19 нояб 2018 11:44)
Красноярск, Взлётка
Контакты доступны только победителю торгов
Аватарка
Продавец

Описание лота

Год (гггг)
1949
Страна
СССР
Продам бланк арматурной книжки на заключённого со стройки № 503.
Стройка №503. Строительство железной дороги вдоль Северного полярного круга Салехард - Игарка, известной также как "мертвая дорога", можно считать одним из самых грандиозных проектов ГУЛАГа.
22 апреля 1947 Совет Министров в Секретном постановлении за №1255-331-сс принял решение приступить о строительстве крупного морского порта в Обской губе в районе Мыса Каменный и железной дороги от ст. Чум (южнее Воркуты) до порта. Необходимость строительства железной дороги была вызвана двумя причинами: экономической - освоение северных территории, богатых полезными ископаемыми и военно-стратегической - защита Арктического побережья. Идея строительства принадлежит самому Сталину: "Надо браться за Север, с Севера Сибирь ничем не прикрыта, а политическая ситуация очень опасная". Строительство было поручено вести Главному управлению лагерного железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), входившего в систему ГУЛАГа. Основной рабочей силой были заключенные и ссыльные. На этой стройке Роберт Штильмарк создал приключенческо-исторический роман "Наследник из Калькутты".

Условия передачи

Самовывоз по предварительной договорённости по телефону. Покупатель выходит на связь первым, на СМС не отвечаю. Для выкупа 2 дня (если не оговорено иное). Оплату готовьте без сдачи. Деньги наличными. Внимательно читайте описание и не делайте не обдуманных ставок. Проданный товар возврату/обмену не подлежит.
Красноярск, Взлётка
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

Осталось 2800 символов

Лучшие в категории