Лот: 3970400. Фото: 1. Нательный оберег "Свасти". Серебро... Талисманы, амулеты, предметы для магии

Нательный оберег "Свасти". Серебро. Новый

Начальная цена
700 руб.
Начальная цена
700 руб.
Снят с торгов(7 янв 2016 19:11)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Небольшая (16*22 мм, 2,35 гр. серебра) крестовидная привеска с солярным знаком в виде свастики, украшенной ложной зернью. Оригинал, на основе которого сделана реконструкция, происходит из курганов Москворецкого региона. XI-XIII вв.

Слово «свастика» — составное из двух санскритских корней: су, «добро, благо» и асти, «жизнь, существование», то есть «благосостояние» или «благополучие». Свастика — символ Солнца, удачи, счастья и созидания.

Свастика использовалась многими народами мира — она присутствовала на оружии, предметах повседневного быта, одежде, знамёнах и гербах, использовалась при оформлении церквей и домов. Старейшие археологические находки с изображением свастики датируются приблизительно 10—15 тысячелетием до нашей эры. Свастика у большинства древних народов была символом движения жизни, света и благополучия. Знак фиксирует два солнцестояния: летнее и зимнее — и годовое движение Солнца. Имеет идею четырех сторон света, центрированный вокруг оси. Свастика предполагает и идею движения в двух направлениях: по часовой и против часовой стрелки. Подобно «Инь» и «Ян», дуальный знак: вращаясь по часовой символизирует мужскую энергию, против часовой — женскую.

В Вологодской области, где свастичные узоры и знаки чрезвычайно широко распространены, деревенские старики в 50-ых годах говорили, что слово свастика — русское слово, которое происходит от сва- (свой, по примеру сваха, свояк и пр.) -исти- (есть, существую), с добавлением частицы -ка, которую необходимо понимать как уменьшающее значение основного слова (дочь — дочка, печь — печка и т. д.). Таким образом, слово свастика, в такой этимологии, означает знак «свой есть» (не чужой). Каково же было нашим дедам, из той же Вологодчины, увидеть на знаменах своего самого злейшего врага знак «свой есть». Т.к. на Руси свастические символы были известны с древнейших времён и применялись практически повсеместно.

Свастика использовалась в обрядах и строительстве. Так, в частности, многие древние славянские городища имели форму свастики, сориентированной по четырем сторонам света. Свастика часто являлась основным элементом праславянских орнаментов. Согласно археологическим раскопкам, именно таким образом строились и некоторые древние города на территории России. Такую кругосвастическую структуру можно наблюдать, например, в Аркаиме. Свастика использовалась народами России и в домотканном производстве: в вышивках на одежде, на коврах. Свастикой украшали домашнюю утварь. Присутствовала она и на иконах.

Свастичными символами обозначали календарные знаки еще во времена Скифского царства. Этот символ обнаружен на глиняных сосудах из Самарры (территория современного Ирака), которые датируются V тысячелетием до нашей эры. Свастика встречается в доарийской культуре Мохенджо-Даро (бассейн реки Инд) и древнем Китае около 2000 год до нашей эры. Свастика была почти на всех оберегах у славян, немцев, поморов, скалвов, куршей, скифов, сарматов, мордвы, удмуртов, башкиров, чувашей и многих других народов. Во многих религиях свастика является важным культовым символом. Этот символ до сих пор широко используется в Индии и Южной Корее, и большинство свадеб, праздников и гуляний не обходится без него. Это буддийский символ совершенства. Золотая свастика являлась первоначальным божественным знаком и символом Махикари и многих других религиозных течений Японии. Английский астролог Ричард Моррисон организовал Орден свастики в Европе. Она встречается на страницах книг Редьярда Киплинга. Свастика была также использована основателем движения бойскаутов Робертом Баден-Пауэлом. Свастика входит в состав государственных символов Финляндии (ныне изображается на президентском штандарте, а также на знаменах вооруженных сил). В польской армии свастика использовалась в эмблеме на воротниках Подхалянских стрелков (21-я и 22-я горно-стрелковые дивизии). В Латвии свастика, которая в местной традиции имела название «огненный крест», была эмблемой военно-воздушных сил с 1919 по 1940 год. Свастика в военной символике США использовалась в Первую Мировую войну: она наносилась на фюзеляжи самолетов знаменитой американской эскадрильи «Лафайет». Свастика также изображалась на Боингах Р-12, состоявших на вооружении американских ВВС с 1929 по 1941 год. Военнослужащие 45-й пехотной дивизии США носили на левом рукаве древний символ, желтого цвета на красном ромбе. Древнейшее изображение свастики было обнаружено в восточной части Армении (в настоящее время это территория Турции). Символ свастики использовался в качестве декоративного элемента в Древней Греции, на Крите и в Трое. В Израиле изображения свастики обнаружены в древних синагогах. В Северной, Центральной и Южной Америке свастика встречается в искусстве майя и ацтеков. В Северной Америке племена навахо, теннесси и огайо использовали символ свастики в ритуальных захоронениях.

Одним словом, это очень древний мощнейший символ на Земле.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов