Вестник Императорского Русского Географического Общества. 1858 год.Часть 24-я книжка 12-я * Г.Спасский. Владимир Атласов, покоритель Камчатки , Некоторые указания для путешествия по Китаю и др.*

Посмотреть все (3036)
Лот: 25005719. Фото: 1. Вестник Императорского Русского... Книги

Вестник Императорского Русского Географического Общества. 1858 год.Ча...

Цена
4 000 руб.
Контакты доступны только победителю торгов
Написать сообщение
Цена
4 000 руб.
Красноярск, Красмаш
Контакты доступны только победителю торгов
Написать сообщение

Описание

Состояние
Хорошее
Наличие
В наличии
Год (гггг)
1858

Под редакцией исправляющего должность Секретаря Общества В.П. Безобразова.

Санкт-Петербург. Типография Морского министерства .1858 год.

мягкий издательский переплёт.

размер книги 17 х 25 х 0,5 см.


Г. Спасский: Владимир Атласов, покоритель Качатки (Эпизод из истории Камчатки);

Некоторые указания для путешествия по Китаю;

И. Савинов: Заметки о Глазовском уезде и Глазове;

М. Дмитриев: Несколько слов краткого исторического обозрения русско-литовского Новогрудка, со времени основания этого города русским князем Ярополком Владимировичем, сыном Владимира Мономаха, в 1116 году до конца XIV столетия;

Библиография: А. Рославский-Петровский: Несколько замечаний на последний отчет для Жуковской премии;

Корреспонденция и смесь: Л. Суходольский: Легенда о Туляке., Французские поселения в Кайенне., Новое путешествие в центральную Африку; Журналы заседаний. состояние книги и её содержание на сканах.


К моменту прибытия на Камчатку Атласова со служилыми людьми и двумя пушками (причём с полномочием казнить инородцев смертью, а подчинённых своих наказывать «не токмо батогами, но и кнутом») коряки уже подняли бунт и убили «прикащиков» Протопопова и Шелковникова, а ительмены уничтожили Верхнекамчатский острог со всем его гарнизоном и убили 15 казаков.

Атласов усердно пользовался карательными полномочиями, восстановив против себя и население, и своих подчинённых.

В декабре 1707 года казаки (Данила Анциферов, Харитон Березин, Степан Большаков, Алексей Посников, Григорий Шибанов, Андрей Петров), привыкшие к вольной жизни, взбунтовались, отрешили Атласова от власти, выбрали нового начальника и, чтобы оправдаться, послали в Якутск новые челобитные с жалобами на обиды со стороны Атласова и преступления, совершённые им: Володимер в дому своем стал со служилыми людми дратися, и ухватил со спицы палаш, и с тем палашем на служилых людей метался; и служилые люди, бороняся от себя, его Володимера в дому его, с нашего совету казачья, убили, для того: опасался от него Володимера к себе убойства. И прежде сего он Володимер нашу братью служилых людей многих ножем резывал.

Бунтовщики посадили Атласова в «казёнку» (тюрьму), а имущество его отобрали в казну. Атласов бежал из тюрьмы и явился в Нижнекамчатск, где потребовал от местного приказчика сдачи ему начальства над острогом; тот отказался, но оставил Атласова на воле.

В 1709 году на смену Атласову направили нового приказчика, Петра Чирикова, а в 1710 году вместо Чирикова приказчиком должен был стать Осип Липин. В январе 1711 года Липин и Чириков возвращались в Верхнекамчатск. По дороге взбунтовавшиеся казаки убили Липина. Чирикову они дали время покаяться (впоследствии он был также убит), а сами направились в Нижнекамчатск, чтобы убить Атласова, где и осуществили своё намерение 1 февраля 1711 года.

Его преемником стал Данила Яковлевич Анциферов, принимавший активное участие в бунте и убийстве государевых приказчиков

Условия передачи

личная встреча в Красноярске по договорённости , или отправка почтой + почтовые расходы. Безопасную сделку с Доставкой не использую !!!! Нервным, нетерпеливым и недоверчивым покупателям просьба НЕ делать ставки.
Красноярск, Красмаш
Увеличить карту
Посмотреть все (3036)

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов