Э.Ю. Петри. Учебный географический атлас. Папка с картами.*1912 год издания.* 48 таблиц ( полный комплект в хорошем состоянии).Библиотека Московского дворянского пансиона.*
Описание
Санкт-Петербург. Издание А.Ф. Маркса .1912 год.
Главных карт - 49, дополнительных карт и чертежей - 140 (на 48 таблицах).
Шестое издание, исправленное и дополненное.
размер папки 19 х 29 х 3,5 см.
размер карт 34 х 28 см. (три карты размером 56 х 34 см.)
18 страниц пояснительного текста + 48 цветных таблиц, в том числе три раскладных.
состояние карт на сканах.
печати несуществующей дореволюционной библиотеки - Библиотека Московского дворянского пансиона.
Атлас Петри, на изучении которого выросли целые поколения географов, работавших в конце XIX - XX в. Это была одна из книг, с которой начиналось систематическое отечественное географическое образование.
Петри Эдуард Юльевич (1854-1899) - российский географ, этнограф, антрополог. В студенчестве был близок к подпольной организации «Земля и воля», вследствие чего был арестован и сослан. Бежав из ссылки, обосновался в Берне (Швейцария), где окончил Бернский университет, в котором позже защитил докторскую диссертацию по медицине, и с 1883 по 1887 читал лекции по географии и антропологии. В 1887 г. вернулся в Россию, где Э.Ю. Петри был амнистирован. Получил чин статского советника и личное дворянство, стал вице-председателем Русского антропологического общества.
В 1887-1899 годах возглавлял кафедру географии и этнографии на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета (был приглашен на эту должность министром народного просвещения).
Преподавал в Смольном институте. Петри стал первым в русской научной литературе использовать термин «биосфера», ранее введенный в научный оборот австрийским геологом Э. Зюссом в книге «Лик Земли» (1875). Проводил археологические и антрополого-географические экспедиции в Средней Азии, Тургайской области, Приуралье, Оренбургской и Уфимской губерниях.
Организовал разные научные экскурсии со студентами: в тюрьмы, с антропологическими целями для изучения типов преступников, о которых им написана прекрасная работа, в Новгород, для изучения его древностей и т.д. Эти экскурсии вносили свежую струю в преподавание, сближали юношество, заинтересовывали его наукой. Стремясь расширить умственный кругозор студенчества, задумал в 1899 г. поездку с образовательной целью вместе со студентами на всемирную выставку в Париж, но смерть пресекла это благое начинание.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: