Лот: 19471772. Фото: 1. Витамин D-3. Народная медицина

Витамин D-3

Цена
2 000 руб.
+7 913 839 XX XX
Написать сообщение
Цена
2 000 руб.
Безопасная сделка с доставкой
26 днейдо конца торгов(27 дек 2022 06:01)
Красноярск, Северное шоссе
+7 913 839 XX XX
Написать сообщение

Описание лота

240 капсул в 1-ой упаковке.

Что такое витамин D

Строго говоря, корректнее называть витамин D гормоном. Витамины — это вещества, которые поступают к нам в организм с пищей извне (например, как аскорбиновая кислота из лимона). Гормоны же синтезируются в организме самостоятельно. А витамин D попадает и так, и так: одна его форма, D2, поступает с растительными продуктами, а D3 — с животными, но также вырабатывается под действием ультрафиолета в коже. Затем эти две формы проходят биологическую активацию и превращаются в гормон D. По мнению антропологов, «двойственная» природа витамина D объясняется его жизненной важностью: у жителей южных регионов он больше синтезируется на солнце, а в северных широтах в основном поступает с пищей (рыба, грибы, жирные молочные продукты).

Зачем нужен витамин D


Главная задача витамина D — участие в регуляции обмена кальция и фосфора, который обеспечивает рост и прочность костной ткани. Этот эффект витамина D был признан еще в 1920-х годах. С начала 2000-х стали говорить о связи дефицита витамина D с десятками заболеваний — от инфаркта миокарда до болезни Паркинсона, от эндометриоза до сахарного диабета. Как один витамин может быть таким всемогущим?


Этот гормон воздействует на работу клеток через рецепторы. Процесс несложно представить: рецептор — это замок зажигания, который запускает экспрессию того или иного гена. Гормон (в нашем случае витамин D) — ключ к замку зажигания. Нет гормона — нет ключа в замке зажигания и нет правильного метаболического процесса в клетках. И неважно, какой системе принадлежат эти клетки: сердечно-сосудистой, иммунной, нервной или какой-либо еще.


«Рецепторы к витамину D были найдены чуть ли не во всех тканях организма, что послужило поводом начать исследования его роли в целом спектре различных заболеваний, — говорит Марина Свиридонова, к.м.н., врач-эндокринолог клиники “Огни Олимпа”. — В ходе этих исследований установили взаимосвязи между дефицитом витамина D и ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, иммунным ответом, онкологическими и неврологическими заболеваниями».


Правда ли, что добавки с витамином D надо употреблять всем, а не только при дефиците


Да, это значится в клинических рекомендациях Российской ассоциации эндокринологов и соответствует стандартам зарубежных медицинских сообществ. Круглогодичный прием нужен и взрослым, и детям. В наших широтах солнца зимой так мало, что витамин D почти не вырабатывается на солнце. Добрать суточную норму с пищей, скорее всего, не получится: в основном витамин содержится в рыбе, причем в дикой. Для сравнения: в порции дикого лосося — до 1000 МЕ витамина, а в выращенном на ферме — 250 МЕ. Чтобы получить суточную норму, придется съесть четыре куска рыбы.

Условия передачи

самовывоз
Красноярск, Северное шоссе
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов