Тёрн, или Терноовник, или Слиива колюючая (лат. Prúnus spinósa)
Тёрн, или Терноовник, или Слиива колюючая (лат. Prúnus spinósa)
Описание
Тёрн, или Терно́вник, или Сли́ва колю́чая (лат. Prúnus spinósa)
Является отличным медоносом, В народной медицине плоды тёрна использовались при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как кровоочистительное, диетическое и противовоспалительное средство. Считалось, что отвар из цветков обладает мочегонным, потогонным, слабительным, антитоксическим и кровоочистительным свойствами. Из листьев растений готовили отвары, которые употреблялись при заболеваниях почек.
Плоды употребляют в сыром виде, варят из них варенье и компот.
Используется терновник и в качестве декоративных живых изгородей. Специально высаживают кусты терновника на откосах, в оврагах, по берегам рек и каналов, чтобы укрепить их. Служит отличным подвоем для кустарниковых форм персика, абрикоса и слив.
В Англии, настаивая джин на плодах тёрна с сахаром, получают популярный десертный ликёр, который так и называется — терновый джин
Из-за терпкого вкуса плоды почти не едят свежими; из них делают варенье, компот, спиртной напиток «терновка», уксус, квас, добавляют в супы для подкисления. Поджаренные плоды вместе с листьями — заменитель кофе. После заморозков плоды становятся вкуснее и пригодны в пищу в свежем виде. Во Франции маринованные незрелые плоды тёрна употребляют вместо маслин
Условия передачи
Доставка по городу
Доставка Яндекс Такси , Яндекс Гоу, или любым другим такси. Вы заказываете на мой адрес, - я передаю лот. Оплата перед отправкой на карту Сбера.Доставка в другие города
Поделиться этим лотом: