Лот: 13478255. Фото: 1. GH-Баланс, удобрение для аквариумных... Водные растения

GH-Баланс, удобрение для аквариумных растений, 250мл

Цена
150 руб
Контакты доступны только победителю торгов
Цена
150 руб
Безопасная сделка с доставкой
Торги завершены(6 июля 2020 07:33)
Красноярск, Северный
Контакты доступны только победителю торгов

Описание лота

Вид растения
Живые
Размер, см
250
Назначение
Пресноводный аквариум

Для нормального роста и развития растениям необходимо сбалансированное питание, которое обеспечивается за счет макро и микро элементов. Недостаток того или иного элемента приводят к возникновению физиологических расстройств или к поражению растений неинфекционными заболеваниями и даже к гибели.

Кальций (Ca++) является одним из самых важных элементов для растений. Он влияет на обмен углеводов и белковых веществ. Кальций необходим для построения клеток растения. Отсутствие кальция подавляет переработку и усвоение питательных веществ, которые используются молодыми листьями и растущими побегами. Это может привести к деградации молодых растущих частей растения. Данное отклонение в развитии аквариумных растений называют радикулитом. В запущенных случаях это приводит к отмиранию макушек и точек роста растений.

Данное явление очень часто можно встретить в аквариумах с мягкой водой (GH < 4⁰), ярким освещением (1 Ват/л и более) и подключенной системой СО2. В первую очередь данное заболевание начинает проявляться прежде всего на длиностебельных растениях, в запущенных случаях страдают все растения в аквариуме.

Некоторые аквариумисты для повышения жесткости используют кальций-содержащие материалы – мрамор, ракушки, песчаник, кораллы и т.д.. Но кардинально ситуацию это не меняет. Более менее такой способ подходит для некоторых видов ароидных растений (анубиасы, криптокарины и т.п.) но при умеренном освещении до 0,5 Ват/л.

Известно что растения могут усваивать одни элементы при наличии других элементов, к таким парам можно отнести: калий/натрий, железо/марганец, азот/фосфор и т.д.. Для кальция таким элементом является магний (Mg++). Приемлемым отношением данных элементов считается Ca:Mg – 3:1 – 5:1 (оптимально 4:1). Минералы приведенные выше в основном состоят из кальция и попав в аквариум начинают выделять данный элемент в воду. Этот процесс усугубляется если подключена система подачи углекислого газа СО2, так как снижается Ph и элемент быстрее начинает растворяться в воде. Нетрудно подсчитать что при увеличении жесткости на пару градусов содержание кальция увеличивается больше чем на 10 мг/л. Смещается отношение в сторону кальция, нарушается баланс. Получается парадоксальная ситуация – вроде содержание кальция в воде увеличивается, но его доступность для растений сокращается. Конечно, некоторые растения (ароидные в большей степени) приспосабливаются и к таким условиям, но говорить о комфортном их росте не приходится.

Опытные аквариумисты для решения данной проблемы используют кальций и магний в виде растворов солей (как правило это хлориды и сульфаты). В данном случае гарантированно можно говорить о соблюдении баланса в соотношении кальция и магния при водоподготовке.

Данный способ также успешно применяется в минерализации осмотической воды в регионах, где вода малопригодна для аквариумов, особенно для растительных.

Плюс данного способа минерализации – повышение жесткости воды ионами кальция и магния в сбалансированном их соотношении.

Минус – накопление баластных элементов (хлор, сера и т.п.) в аквариуме. Что может сказаться на состоянии экосистемы по прошествии многих месяцев, и может проявляться на некоторых растениях.

Побуждающим фактором создания данного удобрения стало деградирование растений. И что самое интересное, что при подключении системы СО2, увеличении освещения и внесении удобрений процесс усугублялся. В основном это были длиностебельные растения с красными листьями (макрандра, людвигия, ротала и т.п.), верхние листья скручивались, молодые листья были кривые, точки роста затыкались. Самой выносливой оказалась людвигия рубин, которая более-менее росла в таких условиях. При чем дегенеративный процесс усиливался, если мощность освещения подходила к 1 Ват/л и более.

Успешным решением данной проблемы в свое время стало снижение мощности светильников до 0,7 Ват/л, внесение кальция и магния в виде хлоридов (увеличении жесткости до 8-9 dGh). Эффект был просто потрясающим. Но спустя несколько месяцев некоторые виды растений опять начали деградировать. Было решено отказаться от хлоридов и перейти на сульфаты (данные соли входят в состав многих популярных реминерализаторов и бустеров). Несколько лет данный способ минерализации показывал достаточно неплохие результаты, но при незначительных отклонениях значений нитратов, фосфатов, калия где-то да появлялись «косячки».

Интересной находкой стало использование органических соединений кальция и магния. Эксперименты показали блестящие результаты. Выяснилось, что нет необходимости поднимать значения Gh более чем на 1 – 2 градуса, вносимый кальций и магний был в доступной для растений форме и усваивался за неделю, до следующей подмены воды. Апробация удобрения велась в течение года, был оптимизирован состав удобрения для воды г. Красноярска, жесткость которой из крана колеблется от 3 до 5 dGh, но при этом соотношение кальция к магнию составляет от 5:1 до 8:1, в зависимости от водозабора, что свидетельствует о смещении баланса в сторону кальция.

На втором фото показана альтернатера в исходном состоянии, на третьем и четвертом через неделю после применения GH-Баланс. Видно что макушка полностью выправилась и молодые листья растут абсолютно ровные без радикулита.

Итак, ниже представлено описание непосредственно самого удобрения:

Удобрение содержит кальций (Ca++) и магний (Mg++) в доступном для растений органическом виде.

Применяется в растительных аквариумах с мягкой водой (Gh до 5⁰-7⁰). Использование GH-Баланс позволяет достичь сбалансированного минерального состава воды и избежать таких болезней растений как отмирание макушки и точек роста, радикулит, разрушение корневой системы.

Органическая формула кальция и магния в сочетании с аминокислотами облегчает проникновение питательных элементов в клетки растений.

Состав: Ca – 28 г/л, Mg – 7 г/л, аминокислоты.

При внесении 1мл на 5л воды увеличивается общая жесткость (Gh) на 1⁰ (немецкий градус).

Как использовать.

При первом использовании для поднятия жесткости на 1dGh желательно рассчитанную дозировку удобрения разделить на 2 – 3 дозы и вносить в аквариум через день. Например, аквариум 100л, нам необходимо поднять жесткость на 1 dGh, для этого нам потребуется 20 мл удобрения. Делим 20 мл на две дозы по 10 мл и вносим в аквариум с перерывом в 2 дня. Это связанно с тем, что минеральный комплекс собран на органике и единовременное внесение всего объёма удобрения может спровоцировать бактериальную вспышку, которая, в принципе, через пару дней сама пройдет при хорошей биофильтрации.

В дальнейшем использование удобрения рекомендуется еженедельно при подменах воды. Например, аквариум 100 л, подмена 30 л. В подменную воду потребуется 6 мл GH-Баланса.

Для профилактики калиевого голода рекомендуется при водоподготовке также дополнительно вносить калие-содержащее удобрение.

Преимущества использования Gh-Баланс перед другими способами "до-минерализации":

  • Удобство использования (все элементы в одном "флаконе");
  • Легко рассчитать необходимую дозировку;
  • Высокая биологическая доступность элементов для растений;
  • Отсутствие балластных элементов;
  • Дополнительная подкормка растений углеродом;
  • Идеальный способ «до-минерализации» мягкой воды.


Хранить исключительно в темном прохладном месте.

Срок годности не ограничен.


Возможны следующие объемы:

  • 250 мл – 150р;
  • 500 мл – 250р;
  • 1000 мл – 450р.

Условия передачи

Лот забирать - ул. Урванцева 4 Могу завезти, если по пути
Красноярск, Северный
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Добрый день,Контакты сбросьте.
23 фев 10:56
Здравствуйте, ответил в личку.
23 фев 11:00

Новый вопрос

осталось 2800 символов

Лучшие в категории