Ктенанта, отростки от этого растения без посадки
Торги завершены. Лот не продан.
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Описание
Вид растения | Ктенанта |
Возраст | Молодое растение |
По внешнему виду | Декоративно - лиственные |
КТЕНАНТА (Ctenanthe) - многолетнее травянистое растение, относится к семейству марантовые. Она, как и другие представители данного семейства, завоевала любовь среди цветоводов благодаря оригинальной красивой окраске и также сравнительно несложным условиям содержания в домашних условиях.
Отсажу по запросу черенок от материнского растения, цена за 1, можно несколько.
Мне удобнее отдать без посадки, если нужно посадить во временную плошку и горшок - пишите, организую за доплату.
Ктенанта отличается от своих сородичей формой листьев, они у нее овальные, суженные к основанию, ассиметричные. Интересной особенностью ктенанте является то, что с наступлением заката солнца она поднимает свои листики вверх, создавая легкий шорох, а утром вновь "распускается".
Родиной всех марантовых являются тропические леса Бразилии. Там ктенанта растет на болотистых местностях под покровом тропических деревьев. Чтобы в комнатных условиях она успешно прижилась и существовала, необходимо ей помочь адаптироваться к новому месту и соблюдать основные правила по ее уходу.
Ктенанту можно назвать нетребовательной к освещению, ведь в естественных родных условиях она защищена покровом тропических деревьев. Умеренно яркий, рассеянный свет отлично подходит для ктенанты. Зимой она нуждается в хорошем освещении, летом и весной - в защите от прямых солнечных лучей. От интенсивности света зависит размер и окраска листьев. Если света не хватает, листья теряют яркость и становятся мельче, при избыточном освещении они выгорают, бледнеют.
Для размещения ктенанты неплохо подойдет северная комната. Если растение расположить у западного или восточного окна, то во время восхода или заката солнца окна необходимо прикрывать шторами или плотным тюлем. Светлая, но защищенная от прямых солнечных лучей, зона в доме или квартире будет прекрасным местом расположения для этого растения. Ктенанта может успешно расти и при искусственном дневном освещении, которое необходимо поддерживать до 16 часов в день.
- Температура.
Очень чувствительна ктенанта к перепадам температур, а также сквознякам. В теплую пору оптимальной температурой считается 22-25°С, в холодную - около 20°С. Если корни растения переохладятся, растение может погибнуть, поэтому температура почвы не должна опускаться ниже 18°С.
- Полив.
Ктенанта нуждается в обильном поливе, но не следует допускать "болото" в горшке. Избыточная влага приводит к загниванию стеблей растения, пересушка субстрата - к повреждению листьев и побегов. В холодную пору полив немного сокращают. Вода для полива должна быть мягкой, обязательно теплой. Отлично подойдет отстоянная или отфильтрованная вода. Ктенанта плохо реагирует на избыток в почве минеральных солей. Перед каждым поливом желательно дать почве немного подсохнуть, разрыхлять ее.
- Влажность.
На первых порах для ктенанты очень важно создать условия влажности, которые были бы максимально похожими на ее родные. Чтобы повысить влажность воздуха возле растения, можно расположить поверх почвы в горшке мох-сфагнум и периодически опрыскивать его из пульверизатора. Ктенанту также можно поставить в широкую емкость или поддон, наполненный мокрым сфагнумом, керамзитом или галькой, но дно горшка с растением не должно касаться воды.
Если в помещение воздух сухой, листья ктенанты скручиваются, начинают сохнуть. Иммунитет растения снижается, оно легко поражается вредителями. Для опрыскивания необходимо использовать отстоянную или отфильтрованную воду. Распыление должно быть достаточно мелким, от крупных капель воды на листьях растения могут появляться темные пятна. Для поддержания оптимального уровня влажности можно использовать мини-теплички или флорариумы.
С образованием молодых листьев и здоровых прикорневых побегов уровень влажности можно постепенно сокращать - реже опрыскивать и периодически убирать поддон. Так растение будет адаптироваться к обычной влажности в жилом помещении.
- Подкормка.
Если для ктенанты правильно подобран грунт, она ежегодно пересаживается, то ее можно и не подкармливать. Если растение приостановило в росте, на протяжении года (за исключением зимы) пару раз в месяц его можно подкармливать комплексным удобрением для декоративнолиственных растений.
- Пересадка.
Молодое растение ктенанты следует пересаживать ежегодно, взрослое - реже. Поздняя весна или лето - наилучшее время для пересадки. Очень важно, чтобы размер горшка соответствовал размеру корневой системы растения. Излишняя земля в горшке быстро закисает, в ней образуются подуры и грибные комарики. Чтобы вода у корней не застаивалась, дно горшка должно быть заполнено керамзитом. Следует отдать предпочтение керамической посуде, еще лучше неглазированной, в которой есть возможность испарения влаги через боковые стенки и существенно снижается риск залива.
- Почва.
Для ктенанты необходимо подобрать питательный и рыхлый субстрат, который легко и быстро поглощает влагу, удерживает ее в течение продолжительного времени, а также пропускает кислород к корневой системе растения. Для самостоятельного приготовления грунта, который подойдет для ктенанты, можно взять листовую землю, торф и песок в соотношении 2:1:1, добавить толченый древесный уголь. Возьмите приготовленный субстрат и зажмите в кулак, после разжимания земля должна свободно рассыпаться. Существует специальная землесмесь для марантовых, подойдет также почва для азалий.
Отростки в стаканчиках закончились, по запросу отсажу отростки от материнского растения. Можно забрать без горшка, во временной чаше или выберу горшок подходящего размера в магазине. Задавайте вопросы по цене и месту вывоза. С 17 по 24.06.18 буду в отъезде.
САМОВЫВОЗ: Ленинский р-н, ост. Столовая (утро/вечер) или Советский р-н (ул. Партизана Железняка, ост. Авиагородок, 10-19ч, день по договоренности) Возможна доставка за доплату.
Поделиться этим лотом: