Анзур, лук Суворова, суворовский лук
Торги завершены. Лот не продан.
3 сен 2019 12:44
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Этот лот уже не продается, но мы нашли для вас похожие
Начальная цена
70 руб.
Торги завершены(3 сен 2019 12:44)
1 человек минимальное кол-во участников торгов
Описание
По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого Русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло множество солдат, страдающих цингой. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе Суворовским.
Суворовский лук является одним из представителей группы горных луков, объединенных под общим названием "анзуры". Формирует большие (6-8 см) луковицы наподобие чесночных, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Образует мощную розетку широких листьев. На второй год выбрасывает мощную - более метра высотой стрелку с ярким фиолетовым соцветием-зонтиком. После цветения листья быстро усыхают и растение переходит в состояние глубокого покоя.
Растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Агротехника выращивания аналогична чесночной. Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать - это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат, как озимый чеснок.
Размножают лук анзур семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками.
Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами.
У растения целебны и луковицы, и молодые листья, которые употребляют как отличную салатную зелень и в качестве приправы к различным блюдам, супам. Ценность еще в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. В это время другой зелени еще нет. Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. Но все же за один прием не рекомендуют употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.
Основные недостатки лука Суворова:
- отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют;
- луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).
Достоинства лука Суворова:
- лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают;
- не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода - луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть;
- растение не подвергается никаким вредителям и болезням .
Цена за луковицу
Суворовский лук является одним из представителей группы горных луков, объединенных под общим названием "анзуры". Формирует большие (6-8 см) луковицы наподобие чесночных, с боку развиваются 1-2 небольшие дочерние луковички. Образует мощную розетку широких листьев. На второй год выбрасывает мощную - более метра высотой стрелку с ярким фиолетовым соцветием-зонтиком. После цветения листья быстро усыхают и растение переходит в состояние глубокого покоя.
Растение озимое, очень скороспелое, практически не поражается вредителями и болезнями. Агротехника выращивания аналогична чесночной. Цветение лука очень красиво, но стрелки следует обламывать - это улучшит качество луковиц. К этому времени листья отмирают их обрезают, а луковицы сушат, как озимый чеснок.
Размножают лук анзур семенами и вегетативно: луковицами, дольками и детками.
Луки-анзуры имеют высокие пищевые достоинства: в луковицах содержится сухого вещества в два раза, а витамина С в 3-4 раза больше, чем в репчатом луке, богаты они каротиноидами, витаминами D и Е, важными минеральными солями, фитонцидами.
У растения целебны и луковицы, и молодые листья, которые употребляют как отличную салатную зелень и в качестве приправы к различным блюдам, супам. Ценность еще в том, что листья появляются ранней весной, пробиваясь прямо из-под снега. В это время другой зелени еще нет. Луковицы употребляют печеными, сваренными на меду или маринованными. Но все же за один прием не рекомендуют употреблять более 3 г анзура, большие дозы могут вызвать аллергию и даже отравление.
Основные недостатки лука Суворова:
- отрастающие очень рано весной листья съедобны всего в течение первых недель, а затем они грубеют и постепенно желтеют;
- луковицы в сыром виде ядовиты, употреблять их можно только малыми дозами в маринованном виде, печеными или сваренными на меду ( но перед кулинарной обработкой их необходимо вымачивать 1-2 недели в воде, которую необходимо часто менять).
Достоинства лука Суворова:
- лук очень зимостоек, его высаженные под зиму луковицы сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания, а ранней весной отлично отрастают;
- не стоит сажать луковицы в местах, где весной застаивается вода - луковицы плохо переносят повышенную влажность почвы, от этого они могут загнить и погибнуть;
- растение не подвергается никаким вредителям и болезням .
Цена за луковицу
Поделиться этим лотом: