Великолепная винтажная швейная машинка Подольского механического завода (ПМЗ). — Грациозный элемент для вашего особенного интерьера. Любимая помощница поколений женщин, до сих пор в раб. состоянии!

Торги завершены. Лот не продан.

3 июля 2017 12:27

Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.

Лот: 9479429. Фото: 1. Великолепная винтажная швейная... Швейная, вязальная

Великолепная винтажная швейная машинка Подольского механического заво...

Цена
2 990 руб.
Цена
2 990 руб.
Торги завершены(3 июля 2017 12:27)

Описание

Состояние
Б/у
Вид техники
Швейная машина
Производитель
ПМЗ им. Калинина
ПРОДАЕТСЯ ВИНТАЖНАЯ ШВЕЙНАЯ МАШИНКА «ПМЗ» РУЧНОГО ТИПА —
ГРАЦИОЗНЫЙ ПРЕДМЕТ ДЛЯ ВАШЕГО ЭЛЕГАНТНОГО ИНТЕРЬЕРА,
А ТАКЖЕ ДО СИХ ПОР РАБОТАЮЩАЯ ПОМОЩНИЦА,
ЛЮБИМАЯ ЦЕЛЫМИ ПОКОЛЕНИЯМИ ЖЕНЩИН ДЛЯ ШИТЬЯ НА ДОМУ.

Полный комплект, включая шпульку. Абсолютно рабочая.
Наследие моей любимой бабушки.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ МАШИНКИ:

«Первыми в изобретении швейного устройства (где-то в четырнадцатом веке) — можно считать голландцев, в чьих мастерских по пошиву парусов впервые была применена колесная машина, стачивающая длинные полотна. Известно лишь, что машина была очень громоздкой и занимала много места.

Первый проект швейной машины был предложен в конце 15 века Леонардом да Винчи, но так и остался невоплощенным, а первые ручные машинки появились около двухсот пятидесяти лет назад. Патент на изобретение был выдан в 1755 году Вейзенталю, создавшему иглу, которую можно было использовать для шьющего механизма. Игла имела два острых конца, а ушко, куда продевалась нитка, располагалось посередине. Данная игла имела возможность пронизывать ткань как вверх, так и вниз и не нуждалась в ручном поворачивании.

Однако более практичную машину (для пошива обуви), запатентованную в 1790 г., создал Томас Сант (Сайнт). Внешне аппарат сильно отличался от современных: шило делало отверстие в коже и позволяло игле проходить через нее. Машина имела ручной привод, заготовки сапог перемещались относительно иглы рукой.

Около 1810 года в Германии изобретатель Бальтазар Кремс изобретал машину для шитья кепок, а австриец Джозеф Мадерспергер изобрел целый ряд механизмов, однако ни одно из этих изобретений не прижилось, поскольку эти аппараты пытались подражать ручному шитью и совсем не облегчали труд портных.

В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов (далее считается что верх иглы тот, что с ушком). Он же был первым, кто применил принцип шитья двумя нитями, так же как в ткацком аппарате. Однако из-за конструктивных несовершенств распространения она не получила.

Спустя несколько лет Фишер и другие учёные начали работать над получением стежка с помощью иглы с ушком.

В 1833 американец Вальтер Хант создал первую машину, которая не пробовала подражать ручному шитью. Это была первая машина, имеющая иглу с отверстием на конце и две шпульки — практически современный вид. Однако, эта машина могла шить только по прямой и небольшой отрезок ткани.

Начался следующий этап в истории швейных машин.

1846 г., когда машинка была изобретена и запатентована Зингером, и 1856 г., когда Джеймс Гиббс изобрел швейное оборудование с прямой иглой, которая используется до сих пор. Правда, массовым достоянием стали машинки не сразу. Их стоимость на то время была достаточно высокой и доходила до ста долларов. Внешний вид швейных машинок также отличался от нынешних лаконичных моделей. Аппараты выполняли в виде дельфинов, русалок и прочих существ, снабжали музыкальными устройствами…

Позже Зингер нашел решение, при котором игла машинки двигалась не по кругу, а вверх-вниз — именно так двигаются иглы всех швейных машин и в наше время. Кроме того, он придумал, что приводить в действие машинку может тот же человек, что и работает на ней, нажимая ногами на специальную педаль.

В 1854 году в Нью-Йорке Исааком Зингером совместно с Эдуардом Кларком было учреждено товарищество «И.М.Зингер и Ко» — с этого началась история знаменитой компании по производству швейных машинок «Зингер». Одним из самых больших филиалов этой транснациональной компании до первой мировой войны, являлся Подольский филиал в России.

Зингер поставил себе задачу создать надежный бытовой прибор массового спроса. В отличие от Хоу, которым двигало чувство сострадания к жене, проводившей многие дни за шитьем, Зингер увидел в швейной машине огромный коммерческий потенциал. Занятых у приятеля сорока долларов и одиннадцати дней напряженного труда ему хватило, чтобы изготовить первый в мире агрегат, который годился для продвижения в широкие покупательские массы. Машинка Зингера имела прямую иглу с ушком, скользящий челнок, лапку для фиксирования ткани и зубчатое колесо, позволявшее ее двигать. А со временем ко всем этим усовершенствованиям добавилась ножная педаль с колесным приводом, заменившая неудобный ручной рычаг.

На наш рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы через генерального европейского дистрибьютора немца Георга Нейдлингера — с головным складом в Гамбурге и 65 «дилерскими» центрами в России. В 1897 г. было основано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер».

А затем успехи российских продаж побудили руководство Singer задуматься над созданием в нашей стране собственного производства.

Конструкция швейных машин усложнялась и совершенствовалась довольно быстрыми темпами. С каждым новшеством они становились более быстроходными и специализированными. Трудно поверить, но уже в 1870-х годах появились первые машины с электроприводом. Одна из них была запатентована Джонсом в Америке, другая (системы Виллера — Вильсона) предложена В. Н. Чиколевым в России и представлена на Всероссийской политехнической выставке в Москве в 1872 году.

Удивительно, как менялся вначале облик швейной машины: ее корпус то выгибался изящной дугой, то выпрямлялся, разнообразными и необыкновенно красивыми были литые чугунные платформы.

В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» — надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества». Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию и на Балканы, а также в Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал сотни тысяч машинок. Их продавали напрямую, а также по системе «товар почтой».

К 1914 году Россия занимала второе место в мире по сбыту швейных машин (после Северо-Американских Штатов), продавая их ежегодно в количестве 700 тысяч штук на сумму 63,5 млн рублей.

В 1918 году подольский завод АО «Компании Зингер» был национализирован большевиками и до 1923 года практически бездействовал. Когда выпуск машин возобновили, «Зингер» стали продавать сначала под маркой «Госшвеймашина», а с 1931 года — под маркой «ПМЗ» (Подольский механический завод).

Машинку именно этой марки, — долговечный, до сих пор прекрасно работающий раритет, а, вместе с тем, грациозный предмет искусства, — вы и можете приобрести как для шитья, так и для декора своего уютного винтажного интерьера.»

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов