Начальная цена
80 руб.
Торги не состоялись(29 янв 2024 08:20)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Состояние
III (Коллекционное, VF)
Год
2014
Номинал
5
Происхождение
Оригинал
Битва за Ленинград – это трагическая, долгая, кровопролитная борьба, в которой было все – и отступление, и блокада города, и голод с гибелью миллионов мирных жителей, и, наконец, прорыв блокады, наступление и изгнание немецко-финских войск с нашей земли. Длилась битва за Ленинград три страшных года с 10.июля 1941 года по 9.августа 1944 года. Город не сдался врагу, выстоял и победил.

Гитлер считал взятие Ленинграда одной из важнейших, первостепенных своих целей. Группе армий «Север» была поставлена задача – уничтожить наши войска в Прибалтике, взять Ленинград, и лишь после этого идти на Москву. Союзники Гитлера финны должны были атаковать наши войска в районе Ладожского озера. Гитлер считал, что ему хватит трех недель, чтобы взять город.

Фашистам удалось быстро взять Прибалтику и к 10 июля подступить к Ленинграду. Сопротивление наших войск и контрудар у города Сольцы, а затем у Старой Руссы приостановил быстрое продвижение противника. Лишь в сентябре 1941 года немцам удалось перерезать железную дорогу, которая связывала Ленинград со страной и сомкнуть кольцо блокады. Начались жестокие бои. Кроме армии, Ленинград обороняли отряды ополчения и моряки Балтийского флота. Самая крупная группировка немецких войск была остановлена, она не могла больше наступать, и перешла к обороне. Но и у наших войск не хватало сил для наступления.

Началась блокада города. Люди гибли от обстрелов, бомбежек и голода. Снабжение Ленинграда боеприпасами и едой шло по «дороге жизни» — по Ладожскому озеру, летом по воде, зимой по льду. По этой же дороге шла эвакуация мирных жителей. Защитники города вели тяжелые бои, пытаясь прорвать блокаду. Но лишь в январе 1943 года им удалось отвоевать небольшой коридор между Ладожским озером и линией фронта. Там была построена железная дорога, которую назвали «дорогой победы». Произошел долгожданный прорыв блокады. Полное снятие блокады удалось завершить к январю 1944 года, и началось наступление. В марте 1944 года наши войска освободили Ленинградскую и Новгородскую области, и вышли к границам Прибалтики. Завершающую операцию битвы за Ленинград армия совместно с моряками Балтийского флота провела летом 1944 года. Была освобождена от финской оккупации Карелия и северные районы Ленинградской области. К 10 августа 1944 года битва за Ленинград окончилась нашей победой.

За мужество и героизм его защитников Ленинграду было присвоено почетное звание Город-герой.

Монета 5 рублей «Битва за Ленинград» может стать ценным экспонатом вашей коллекции, а также ценным подарком всем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны.

Страна Российская Федерация
Название монеты Битва за Ленинград
Серия 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг
Номинал 5 рублей
Аверс в центре диска – обозначение номинала монеты: «5 РУБЛЕЙ», ниже – надпись: «БАНК РОССИИ», под ней – год чеканки: «2014?, слева и справа – стилизованная ветка растения, справа у канта – товарный знак монетного двора.
Реверс рельефное изображение скульптуры «Мать-Родина» мемориала на Пискаревском кладбище, вдоль канта – надписи, разделенные двумя звездочками, вверху: «БИТВА ЗА ЛЕНИНГРАД», внизу: «ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941-1945 гг.».
Сплав сталь с никелевым гальваническим покрытием
Тираж, шт. 2 000 000
Дата выпуска 09.10.2014
Каталожный номер 5712-0017
Художник Е.В. Крамская (аверс), Л.А. Евдокимова (реверс).
Скульптор Компьютерное моделирование (аверс), А.И. Молостов (реверс).
Чеканка Московский монетный двор (ММД)

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов