Объектив Мир-1 37 mm f/2.8 (б/у, гарантия 14 дней)

Удалён продавцом.

5 мая 2016 05:03
Лот: 7469201. Фото: 1. Объектив Мир-1 37 mm f/2.8 (б... Объективы

Объектив Мир-1 37 mm f/2.8 (б/у, гарантия 14 дней)

Цена
1 490 руб.
Цена
1 490 руб.
Удалён(5 мая 2016 05:03)

Описание

Состояние
Б/у
Марка объектива
Мир
Тип байонета
Резьба M39
Наличие автофокуса
Неавтофокусный (ручная фокусировка)
Фокусное расстояние (min), мм
37
Фокусное расстояние (max), мм
37
Для камеры (марка)
Другая
Мир -1 - сменный широкоугольный светосильный объектив. Снабжен ирисовой диафрагмой с устройством ее предварительной установки. Просветленная оптика.

Получил в 1958 году Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе (Экспо-58). В 1959 году объектив был награжден Дипломом II степени ВДНХ СССР.

Оптическая схема рассчитана Д. С. Волосовым в 1954 году под имевшиеся в СССР рецептуры стёкол на основе объектива CarlZeissJenaFlektogon 35mmf/2.8, выпускавшегося после Второй мировой войны заводом «Карл Цейс» в Йене. Имеет в качестве первой линзы рассеивающий мениск, значительно уменьшающий виньетирование при съемках на открытой диафрагме.

Выпускался в разное время на заводах КМЗ, ЗОМЗ, ВОМЗ, Арсенал.

«Мир-1» предназначался прежде всего в качестве сменного для фотоаппаратов «Зенит» и других с совместимым креплением. Выпускались также варианты для зеркальных фотоаппаратов «Киев-10», телевизионных камер и другой аппаратуры.

На КМЗ для фотоаппаратов линии ЗЕНИТ-4 выпускался вариант объектива с центральным затвором Мир-1Ц. В 1960-е годы выпуск объектива был передан на ЗОМЗ (г. Загорск, ныне - Сергиев Посад), затем модифицированный вариант с резьбовым присоединением M42x1 c 10 лепестками диафрагмы выпускается в Вологде (ВОМЗ) под индексом Мир-1В (Вологодский).

Существовали также объективы с индексами: "Ш" - школьный; "А" - с адаптерным кольцом; и Мир-1-автомат - с байонетным присоединением для зеркальных фотоаппаратов типа Киев-10 и Киев-15 (ПО "Арсенал", Киев, Украина).

Был рекомендован для всех видов съемок. Отмечалось, что особо ценен при съемках, требующих особой резкости всех деталей изображения.

Объектив действительно выдает достаточно резкую картинку. При этом хорошо сохраняется «объемность» изображения.

Плохо справляется с боковым и контровым светом. Не очень качественное чернение.

Многими фотографами считается, что МИР-1 лучше по характеристикам в первой редакции, под М-39 с надписью "гран-при Брюссель". Это объясняется тем, что контроль качества в 50-е и начало 60-х годов был лучше, чем, позже, когда резко возросли объемы производства.

Одним из лучших, также, считается МИР-1 начала 70-х годов, черный с белой хромировкой, похожий на объективы Практики и надписью GrandPrixBrussels и т.д. Их очень мало. Но объектив сделан очень хорошо. Чернение хорошее, включая лепестки диафрагмы.

Кроме перечисленных заводов, данный объектив производился на Валдайском заводе "Юпитер". Объектив от этого производителя по внешнему виду аналогичен черному варианту, но с маркировкой на латинице "MIR-1 2.8/37", возможно выпускался на экспорт. Лепестки диафрагмы этого варианта объектива- матированные

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов