Лот: 6105925. Фото: 1. Пектин Яблочный 100 гр. Другое (красота и здоровье)

Пектин Яблочный 100 гр.

Начальная цена
300 руб.
Начальная цена
300 руб.
Торги завершены(3 янв 2016 08:08)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Состояние
Новое
Пектин. Яблочный.

Пектин яблочный и цитрусовый. Пектины (Е440) – польза или вред?

Пектины– это полисахариды, которые состоят из остатков галактуроновой кислоты, причем часть остатков

галактуроновой кислоты содержит метоксигруппу. Эти вещества относятся к группе пищевых волокон, которые

представляют собой один из незаменимых компонентов пищевого рациона. Пектины содержатся практически во

всех растениях. Особенно богаты пектином яблоки, сливы, крыжовник, все цитрусовые. Наименьшее его

количество встречается в мягких фруктах, таких как вишня, виноград, клубника.

Связь между плотностью фрукта и содержанием пектинов отражает биологические свойства этого вещества в

растениях – пектин обеспечивает поддержку необходимого осмотического давления (т. е. в данном случае

способности удерживать воду), тем самым предотвращая потерю воды и повышая сохранность плодов при

хранении. Таким образом, если плоды не хранятся, склонны к быстрой порче и высыханию, то содержание

пектина, скорее всего, в таких плодах невелико.

Основными промышленными источниками пектина являются яблочные выжимки (30%) и кожура цитрусовых

(70%). Также пектин получают из жома сахарной свеклы и корзинок подсолнечника.

Используют пектины в различных целях. В пищевой промышленности пектин яблочный и цитрусовый

используется как пищевая добавка Е440 в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Основным

свойством пектина в этом случае является его способность образовывать пастообразные гели в присутствии ионов

кальция, кислоты или сахара.

Так, он широко применяется в кондитерской промышленности при изготовлении различных желе, мармелада,

изделий из них, а также для придания необходимой консистенции варенью, джему и пр. Для этих же целей пектин

продается в розницу.

Биологические активные свойства пектина основаны на его неперевариваемости и неусвояемости, т.е. он является

растворимым пищевым волокном. С этой целью его используют для обогащения пищевых продуктов и

изготовления БАД к пище (код Е440).

Польза пектина велика. Физиологические функции данного вещества, как и всех пищевых волокон, многообразны:

на своей поверхности пектин в тонком кишечнике сорбирует желчные кислоты и жиры, снижая тем самым

уровень холестерина в крови, препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ, нормализует частоту и

объем стула, создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных

организму микробов.

В отличие от других пищевых волокон, пектин замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке,

поскольку повышает ее вязкость. Следовательно, усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит

меньшего количества еды. Это свойство очень ценно тем, кто сидит на диете для похудения.

Вяжущие и обволакивающие свойства пектина яблочного, цитрусового и некоторых других защищают слизистую

оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное

воздействие при язвенных поражениях. Пектины связывают и выводят радиоактивные вещества и тяжелые

металлы, а также холестерин.

Однако при неумеренном потреблении пектин может принести вред: снижается всасывание ценных минеральных

веществ (кальция, магния, железа, цинка), начинается брожение в толстой кишке, что приводит к метеоризму и

пониженной усвояемости белков и жира. Следует заметить, что пектины из естественных источников поступают в

небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые

трудно получить из продуктов питания, ведь никто не ест фрукты и ягоды килограммами. Передозировка

наступает, как правило, лишь при чрезмерном увлечении БАД (биологически активными добавками) с высоким

содержанием этого вещества или чистым пектином.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов