лук многоярусный (на посадку) - съедобный, многолетний, полезный (за 10 шт)(египетский, рогатый)
Снят с торгов продавцом.
Причина:
Продано
Описание
Посадочный материал | Семена |
Цена за посадочный комплект, шт 6 головок сверху, можно забрать сейчас, (пока не пророс еще) посадить - на последних 2-х фото(29.04.18), с корнями и зеленью, весной лучшее время посадки в сырую землю. Этот лук зимует даже лежа сверху на земле - проверено, пишут что хранится может до весны в морозилке(я не пробовала, в холодильнике 50% долежало до весны). Были 25.03.17 на даче, снег частично стаял, головки, лежа просто на земле-уже начали расти! Ооочень живучее растение, не убиваемое точно и самая ранняя зелень, обгоняет лук батун однозначно. Последние 3 фото сняты 16.05.14 - посмотрите какого размера уже лук, вокруг еще ничего не выросло, уже на окрошку несколько раз срезали. Ниже мое видео о нем - в этом году снимала)
с интернета:
Еще несколько лет назад даже самые опытные садоводы с изумлением смотрели на это растение. Многоярусный лук действительно выглядит несколько странновато. На его высокой стрелке в несколько «этажей» располагаются воздушные «плоды». Именно за это данная овощная культура и заслужила свое оригинальное название. Однако у него есть и другие названия: «египетский», «живородящий», «рогатый», "шагающий" и т. д. Но многим садоводам он известен именно как многоярусный лук. Посадка и уход за ним не требуют особых знаний или навыков, поэтому он может стать украшением любого огорода.
Многоярусный лук – растение-многолетник, состоящее в родстве с луком-батуном. Особенность многоярусного лука - цветочная стрелка.
Лук многоярусный, или живородящий, пришел к нам из Восточной Сибири. Этим объясняется его исключительная морозостойкость и неприхотливость. Он не вымерзает ни при каких обстоятельствах. Лук многоярусный – растение многолетнее. Посаженный однажды, он будет радовать вас урожаем более десяти лет. Только-только стаял снег, очень холодно, лук-батун еще и не проснулся, а многоярусный лук уверенно и мощно начинает свой рост. Именно он дает первую зелень в огороде. Она очень нежная, сочная и необыкновенно вкусная. Это первые салаты и пирожки с луком и яйцом. Лук многоярусный не завязывает семян. Он размножается или делением луковицы, или, что проще, воздушными луковицами (бульбочками). Особенно хочется подчеркнуть, что именно этот лук не накапливает нитратов. Как самый-самый ранний, вкусный и надежный многоярусный лук совершенно необходим в каждом огороде.
Такому названию лук обязан воздушным луковичкам, которые на стрелке образуют от 2 до 4 ярусов. Собственно этими луковичками он и размножается и ещё прикорневыми луковичками. По мнению специалистов, листья этого лука обладают отличными фитонцидными свойствами и могут быть использованы в качестве противовоспалительного средства. Его зеленая часть очень богата питательными веществами. По сравнению с репчатой разновидностью многоярусный лук содержит намного больше витамина С и каротина. Другое ценное качество этого оригинального растения заключается в том, что оно не накапливает нитратов, а по питательности значительно превосходит даже батун. Кроме того, этот вид лучше остальных усиливает секреторную деятельность кишечника и желудка, характеризуется как ярко выраженное бактерицидное и противоглистное народное средство.
У него очень сильно развитая корневая система. К 3-4 годам корни могут достигнуть длины 1,5м, а трубчатые листья шириною до 2-х см в год посадки отрастают до 50см, в следующие годы достигают высоты около 80-ти см. На одном месте растет 5 лет.
У многолетнего многоярусного лука получается много зеленого пера, годного для употребления в пищу. В одно время с перьями получается хороший урожай луковиц как подземных, так и надземных, поэтому их можно применять как семенной материал, так и для еды.
Надземные луковицы имеют очень плотное строение, острый вкус, очень хорошо сохраняются при низкой температуре(проверенно мной лично, просто лежа на поверхности земли зимуют). В противовес надземным луковицам – подземные луковицы имеют рыхлую структуру и плохую лежкость, поэтому используется только для соления или маринования.
АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА
Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и начиная с августа (не срезая под зиму перо)
Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы. В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.
Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чемрепчатый лук.
ТОНКОСТИ ПОСАДКИ МНОГОЯРУСНОГО ЛУКА
Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября, весна - май. У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц. Ранней весной перья начинают быстро отрастать
Весною лук начинает расти очень рано. Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.
В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.
УХОД ЗА МНОГОЯРУСНЫМ ЛУКОМ
Основные приемы ухода за многоярусным луком такие же, как и за другими луками: полив, рыхление, борьба с сорняками, но еще нужно добавить сюда подвязывание стрелок к шнурку, который натянут между колышками.
Первую подкормку проводят, когда начинают отрастать листья, а потом – после каждой срезки. Следующую - через такой же промежуток времени Подкормки нужно совмещать с поливом.
Первый раз листья срезают в месячном возрасте,. Чаще листья срезать не нужно, потому что снизится урожай луковичек.
Выращивая многолетний многоярусный лук, можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.
Мои рекомендации: часть посадки лука использовать "на зелень", все лето срезая перо, часть оставить на "разведение", т.е не трогать. дать отрасти стрелкам.
Поделиться этим лотом: