Лот: 5836717. Фото: 1. Нож охотничий. Ножи, топоры

Нож охотничий

Текущая цена
12 000 руб.
Блиц-цена
12 000 руб.
Текущая цена
12 000 руб.
Блиц-цена
12 000 руб.
Удалён(11 авг 2015 12:28)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Состояние
Б/у
Бренд
Другой
Назначение
Охотничьи
Наличие сертификата
Нет
Только с переоформлением в органах МВД. Состояние аналогичное тому что на фото+ родные ножны
Историческая справка о производителе - из интернета: «Производственный комбинат Московского общества охотников и рыболовов (ПК МООиР) в СССР был единственным производителем номерных охотничьих ножей в серийном масштабе. Поскольку эта отрасль индустрии не была приоритетной для социалистической экономики, производство комплектовалось по остаточному принципу, было слабо оснащено передовым оборудованием и не располагало достаточной экспериментальной базой. Несмотря на трудности, коллектив завода находил возможность выпускать несколько моделей, предназначенных для различных нужд охотников. Модели имели номера с 1 по 10, не связанные с их характеристиками, а отражающие только порядок запуска того или иного ножа в производство. Выпуск ножей осуществлялся согласно действующим в то время требованиям республиканского стандарта РСФСР — РСГ РСФСР 509-75 «Ножи охотничьи. Общие технические требования». Модель № 1 - это первый нож, запущенный в серию. Клинок выполнен из углеродистой стали 4X13 с твердостью HRC 54, что позволяло легко править и подтачивать ножи в полевых условиях. Заточка клинка - вогнутая, что по понятиям того времени считалось наиболее удобным, так как в процессе износа лезвия подводы к режущей кромке оставались тонкими, не требующими серьезной переточки клинка. Рукоять изготовлена из фенопластов; гарда и тыльник — алюминиевые. Несмотря на то что по современным меркам качество материалов и конструкция ножа выглядят несколько старомодными, ножи ПК МООиР пользовались популярностью у охотников и были предметом зависти у тех, кто не имел охотничьего билета. Данная модель № 1 «засветилась» в фильмах: «Три плюс два» (3+2) - советская комедия режиссёра Генриха Оганесяна, вышедшая в 1963 году, в фильме одна из девушек метнула нож в дерево и в легендарной картине "Д'Артоньян и три мушкетёра" - как нож Арамиса»

Поделиться этим лотом:

Вопросы

в органах - очень смешно. А сталь именно 4Х13 54 HRc - ржавеет ужасно и по новым нормам скорее всего даже по твердости стали не пройдет как холодное. Точить можно об булыжник. Как раритет может кому и будет интересен. Но для практического применения не годен. Только колбасу резать. Пробовал- знаю.
26 июля 2015 08:52
странно у меня что то не ржавеет...может слово "нерж" как то блокирует влияние негативных эманаций вызывающих ржавчину?? незнаю... надо в книгах по астрологии и черной магии почитать.
ну у вас я думаю есть возможность продавать охотничьи номерные ножи без вмешательства сотрудников в форме? поделитесь как?
26 июля 2015 10:16
Ну вы конечно привели сравнения с говно ножами,и если что я ножи не покупаю , а делаю и за7тыс я могу собрать приличный нож с гараздо лучшими материалами.
20 июля 2015 05:57
я привел вам сравнение с ножами в той ценовой категории которую вы указали))
21 июля 2015 04:30
Не в обиду но ножи сети полное г. Говорю это не просто так т.к. держал и затачивал точно такой же заточить до серьезной остроты почти не риально,нож не окупает даже своих материалов.Цена большая как по мне, на вашем месте я бы поставил где нибудь тысячи 3,мало найдётся покупателей на него т.к. есть более лучше ножи.кстати в описание стали ошибка та должна быть 40х13. Не сочтите мои слова за грубость,с уважением.
18 июля 2015 20:18
нож активно использовался пол века и ещё столько же можно им пользоваться, а тот же златоуст или saro, у вас и четверти века не проживет, затачивать под бритвенную остроту нож для грубой работы предназначенный, нет смысла, ну и про эту сталь не зря пишут что качество конечного изделия будет зависеть от термообработки.
19 июля 2015 20:59

Новый вопрос

осталось 2800 символов