Уцхо-Сунели(Чаман) 100гр.,молотый
Описание
Что это?! | Инопланетная технология |
Уцхо-Сунели,(Чаман)молотый
для бастурмы и не только в составе молотый голубой пажитник и кориандр(молотый),также с этим лотом для бастурмы приобретают krsk.au.ru/4735790/ krsk.au.ru/4716389/ krsk.au.ru/4736823/ krsk.au.ru/5020030/ krsk.au.ru/4735849/ и др.
Для уцхо-сунели используют пажитник голубой. Он цветёт голубыми цветочками и отличается от пажитника сенного более мягким вкусом и менее резким запахом.
Вот и получается, что чаман – это пажитник (сенной). Уцхо-сунели – это тоже пажитник (голубой). Но чаман – это не уцхо-сунели, как думают многие, а две разные пряности, хоть и очень похожие. Что же их объединяет?
И та и другая пряность может входить в состав приправы хмели-сунели. Но пажитник сенной придаёт этой смеси более горький и резкий вкус. А пажитник голубой (уцхо-сунели) делает вкус смеси мягким и нерезким.
Чаман используют для ароматизации супов, особенно из гороха и бобов.
Его добавляют во многие мясные и рыбные блюда.
Чаман является хорошим загустителем, поэтому его кладут во многие соусы, которые хорошо подходят к говядине и баранине.
Но самое известное блюдо с использованием чамана – бастурма (вяленое мясо). В этом рецепте чаман добавляют в особое тесто, состоящее из смеси трав и специй, которую тоже называют «чаман».
Для этого берут по 900 г молотых семян пажитника и красного перца, смешанного с паприкой, 450 г измельчённого чеснока, по 2 ч. ложки чёрного и душистого перца, 2 ч. ложки зиры и немного воды.
Пажитник перемешивают с небольшим количеством подогретой воды, затем добавляют остальные пряности и размешивают, чтобы получилась кашица. Этой смесью смазывают засоленное мясо. После двухнедельной выдержки в подвешенном состоянии мясо покрывается своего рода пряным «панцирем» и в таком виде хранится. Конечно, если его не съедят раньше.
Чтобы приготовить приправу чаман для ароматизации блюд, достаточно смешать чёрный и красный перец с пажитником и кориандром и измельчить в кофемолке. Такую приправу добавляют по вкусу в любые блюда.
Полезная информация
- Чаман обладает антисклеротическим и противовоспалительным действием.
- Отвар пажитника рекомендуют употреблять при воспалительных процессах в кишечнике и при язвенных болезнях.
- Он улучшает работу кишечника, уменьшает колики.
- Чай с пажитником помогает справиться с простудой.
- Употребление чамана в пищу укрепляет иммунитет.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: