Лот: 5334199. Фото: 1. Масло Рыжиковое, настоящее, деревенское... Масло, маргарин

Масло Рыжиковое, настоящее, деревенское, вкусное, полезное, не рафини...

Цена
700 руб.
Цена
700 руб.
Торги завершены(4 янв 2023 10:52)

Описание

Полезные свойства рыжикового масла потрясают воображение. Минерально-витаминный состав этого продукта чрезвычайно богат, и если взяться перечислять все его свойства, в пору садиться за написание монографии. Но для начала давайте разберёмся, кто же такой этот рыжик-волшебник, способный принести столько пользы человеку? Речь отнюдь не о грибах.


Рыжик – это весьма распространённое в северных широтах однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветные, у которого разветвленные стебли с гладкой или ворсистой поверхностью; к концу цикла они обычно твердёют и вырастают до 25-100 см.


Листья стреловидной формы с гладкими кончиками достигают 5-8 см в длину. У цветков рыжика по 4 чашелистика и лепестка жёлтого цвета. Масло делают из семян растения, которые представляют собой небольшие по размерам капсулы (диаметром 0,7-2,5 мм) различных оттенков – от оранжевого до коричневого.


Рыжик впервые появился на территории Восточной Европы и Юго-Западной Азии, откуда ещё с начала каменного века стал распространяться по всей Европе. До сих пор на его исторической родине произрастают дикие виды этого растения, тогда как в России и в других странах выращиваются льняные и злаковые культуры, в которые рыжик эволюционировал.


В нашей стране посевы этой культуры можно встретить в сибирских краях, также он культивируется на полях Франции, Германии, Бельгии, Швеции и в Нидерландах. Отличается неприхотливостью: растет и на лугах, и в огородах.


До 50-х годов XX века рыжиковое масло в нашей стране было очень популярно, но потом подсолнечное масло его всё-таки вытеснило. Точные причины, почему так случилось, назвать трудно: возможно из-за того, что подсолнечник стал активно выращиваться на российских полях, а с сорными видами рыжика началась беспощадная борьба.


По своему вкусу масло из семян рыжика напоминает кунжутное (по этой причине его часто называют "немецким сезамом") и на самом деле по своим полезным свойствам оно значительно превосходит и подсолнечное масло, и другие разновидности, и даже кедровое. Особенно оно полезно в нерафинированном виде: при рафинации и дезодорировании часть его свойств утрачивается.


Сфера применения рыжикового масла довольно широка: оно используется и в медицине, в том числе народной, и в косметологии, и в парфюмерии, и в промышленности, и в кулинарии, и в животноводстве. Из рыжикового масла варят мыло, производят краски, олифы, алкидные смолы, что нашло отражение даже в толковом словаре русского языка 1934 года.


Стебли этого растения также используются для изготовления кистей, материалов для упаковки и кровли временного назначения. В Европе и Канаде продолжаются исследования, какими полезными свойствами обладает рыжик и масло из него и как их можно использовать во благо человечества.


Плоды рыжика и получаемое из него масло богаты витаминами A, D, K, E и бэта-каротином, таким минералом, как магний, незаменимыми жирными кислотами (линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахиновой, стеариновой и др.), антиоксидантами. Если говорить о витамине E, то в рыжиковом его содержится даже больше, чем в подсолнечном, льняном, горчичном и кедровом маслах; запасы витамина A превышают его содержание в подсолнечном и соевом маслах.


Обладает высокой энергетической ценностью – 898 ккал. Среди кислот в составе рыжика много именно полиненасыщенных: Омега-3 (до 36%) и Омега-6 (до 18%). Также в масле из этого растения содержится хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы, а также около 25-30% белков.


Применение рыжикового масла показано при самых разных заболеваниях, что обусловлено таким богатым содержанием витаминов, микроэлементов, кислот и других полезных веществ. Противопоказаний по употреблению этого продукта и его использованию практически нет, если не считать индивидуальную переносимость.


Также не рекомендуется злоупотреблять рыжиковым маслом людям, страдающим ожирением, из-за его высокой калорийности. Это натуральный продукт, но думать, что он полностью безвреден, не стоит: любое злоупотребление чревато; впрочем, пользы от него больше, чем вреда. С полезными свойствами рыжикового масла мы вас сейчас и познакомим.


Рыжиковое масло помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.к. содержит в своём составе хлорофилл, витамины F, E и A. Его регулярное употребление в пищу способствует профилактике и лечению гастритов, колитов, энтероколитов, язвы желудка и 12-типёрстной кишки. Оно также показано при желчекаменной болезни, холецистите, гепатите, жировой дистрофии и циррозе печени, обладает ярко выраженными противоглистными свойствами. Рыжиковое масло заживляет ранки на слизистых оболочках пищеварительной системы, убивает вредные микроорганизмы.

Сердечнососудистая система тоже начнёт лучше работать, если в вашем рационе появится масло из рыжика. Фитостеролы, магний, полиненасыщенные кислоты и витамины A и E помогут укрепить кровеносные сосуды, повысить их эластичность, защитить стенки от скопления холестерина, предотвратят развитие воспалительных процессов, нейтрализуют свободные радикалы. Рыжик также оказывает благотворное влияние на уровень артериального давления. С его помощью вы сможете поддерживать адекватный уровень гемоглобина в крови, регулировать свёртываемость крови.

Рыжиковое масло эффективно при заболеваниях половой системы, как у женщин, так и у мужчин. Оно нормализует гормональный фон у беременных женщин и кормящих грудью матерей, поможет девушкам, которые испытывают боли во время менструального цикла или плохо переносят предменструальный синдром. Женщины, плохо справляющиеся с климактерическим синдромом, также могут включить рыжиковое масло в свой рацион. Существенную пользу оно принесёт и тогда, когда у девушек обнаружены заболевания молочных желёз, яичников, а у мужчин – предстательной железы.


Помимо названных болезней, рыжиковое масло можно употреблять для лечения и профилактики сахарного диабета, мочекаменной болезни, остеопороза, заболеваниях органов зрения. Оно поможет укрепить ваш иммунитет, предотвратит развитие онкологических заболеваний.


Рыжиковое масло можно использовать для выведения из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов. Это возможно благодаря содержанию в его составе всё тех же полиненасыщенных кислот Омега-3 и 6, о которых мы уже много раз упоминали.


Хранение и употребление

Рыжиковое масло может быть нерафинированным, рафинированным и дезодорированным. Наиболее полезен первый вариант, который, кроме того, лучше всего поддаётся хранению. Рафинированное и дезодорированное масло имеют более привлекательные потребительские качества (светло-жёлтый оттенок, слабый запах и вкус), но очень быстро окисляется, что связано с уменьшением содержания антиоксидантов и активизацией витамина E.



Цена за литр

Доставка по городу 100 рублей.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов