сибирские красавицы В.Сурикова

Торги завершены. Лот не продан.

4 окт 2010 11:13

Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.

Лот: 522648. Фото: 1. сибирские красавицы В.Сурикова. Художественная

сибирские красавицы В.Сурикова

Начальная цена
600 руб.
Начальная цена
600 руб.
Торги завершены(4 окт 2010 11:13)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Состояние
Новое
Жанр
Другое
В монографии раскрываются новые и необычные стороны дарования великого русского художника В.И. Сурикова (1848-1916). Впервые подробно рассматривается ранее малоисследованный портретный жанр творца известнейших исторических картин "Утро стрелецкой казни", "Меншиков в Березове", "Боярыня Морозова", "Взятие снежного городка", "Покорение Сибири Ермаком", "Переход Суворова через Альпы", "Степан Разин", "Посещение царевной женского монастыря" и "Благовещение".
Подробнее о книге:
Исторические картины великого русского живописца В.И. Сурикова пользуются большой и заслуженной известностью. Но как портретист он мало изучен, хотя его портретное наследие значительно по объему и обладает большой художественной ценностью.

В монографии впервые собраны сведения обо всех портретах, находящихся в музеях разных городов и в частных коллекциях. Накопленный в течение двадцати лет научный материал позволил проанализировать эволюцию и определить портретную концепцию художника.

Автору пришлось решать разные задачи. Во-первых, осознавая своеобразное отношение Сурикова к портретному жанру, рассмотреть его в сложных взаимосвязях с другими произведениями и с учетом культурного контекста эпохи. Во-вторых, атрибутировать малоизвестные роботы, ранее не упоминавшиеся исследователями, и разоблачить фальшивые, поддельные, находящиеся не только в приватных, но и государственных коллекциях. В-третьих, определить периодизацию творчества и характерные особенности каждого периода. А также проанализировать портретный метод, включающий принципы типологизации, отношение к модели, к сходству, учитывая основные тенденции изобразительного искусства того времени.

Поскольку никто из исследователей ранее углубленно не интересовался суриковскими автопортретами, то возникла необходимость выявления их особого качества, способствующего выработке специфической художественной образности. Были привлечены мемуарная литература, эпистолярное наследие и дореволюционная периодика. Новые архивные данные позволили глубже осознать и оживить самобытную личность творца.


Монография состоит из трех глав, скомпонованных по хронологическому принципу, заключения и подробного списка всех портретов. Впервые составленный "Иллюстрированный список портретных произведений В. Сурикова" включает все известные к данному времени портреты, хранящиеся в музеях и галереях России, стран СНГ, отечественных и зарубежных частных коллекциях.

В первой главе рассматривается становление портретного творчества 1860- 1880-х годов. Ранние пробы сменяются академическими заданиями, а затем стремлением к собственной неповторимости. Подчеркнута благотворность первого зарубежного путешествия. Выделен детский портрет, изображения родных и близких. Лирико-романтическая трактовка женских образов ("Всеобщая мечта о прекрасном" дана в сравнении с другими художниками - Венециановым и Тропининым, Брюлловым и Крамским, Максимовым и Кустодиевым, Нестеровым и Рябушкиным.

Вторая глава посвящена обретению суриковского своеобразия в 1890-х годах. Чувствами и воображением художника овладевают сибирские образы - казачки и сибирячки в старинных узорчатых одеяниях. В женских портретах Суриков создал свой космос - цельный и безграничный, вобравший идеальное и реальное, правдоподобное и символичное. Уникальная особенность его живописи - свежесть образов в сочетании с виртуозностью исполнения позволила художнику постигнуть глубину мира, скрытого в душе человека. Простота и доверительность интонаций, намеренный уход от быта преодолевали сопротивление суетного времени в стремлении к вечным ценностям.

Расцвет суриковского портретизма начала XX века рассматривается в третьей главе. Костюмированные портреты, изображения современниц, друзей и добрых знакомых, донских и сибирских казаков, священников и музыкантов, коллег и соратников - все разнообразие неповторимых лиц свидетельствует о широте художественного диапазона. Красочная энергия холстов, глубинное уважение и преклонение перед человеком способствовали появлению портретных шедевров.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов