Сетевой фильтр на 220 в.

Удалён продавцом.

22 март 2016 10:48
Цена
500 руб.
Удалён(22 март 2016 10:48)

Описание

Состояние
Б/у
Сетевой фильтр на 220 в.
Рабочий.

Что такое сетевой фильтр? Это относительно недорогое электроустройство, предохраняющее драгоценные, по большей части, электроаппараты от перегрузок по току, электропомех, высокочастотных и импульсных, аномального для питания электроприборов напряжения (повышенного или пониженного относительно нормы) .

Из чего состоит сетевой фильтр? Обыкновенно в устройстве сетевого фильтра можно обозначить 2 функциональных узла, расположенных на совместной плате. Это - блок, ограничивающий поступающее к потребителю напряжение. И - электрофильтр, спасающий от помех. В первом блоке сетевого фильтра, ограничивающем перепады напряжения, представлены варисторы, задействованные между линиями. Между «землей» и «нулем» , «землей» и «фазой» , «нулем» и «фазой» . Электрический фильтр, второй из блоков, устроен обыкновенно из конденсатора, образующего фильтр емкостного типа. Либо из индуктивной катушки и нескольких конденсаторов, работающих по схеме индуктивно-емкостного фильтра. Характеристики электрофильтра настроены таким образом, что амплитуда входного сигнала оказывается намного большей в известном частотном диапазоне, чем амплитуда сигнала на выходе.

Как сетевой фильтр ведет себя при «скачке» напряжения? Результат зависит от того, какой продолжительности во времени достигает перепад входящего напряжения. Понижение/повышение разницы потенциалов в электросети может быть как недолговременным так и продолжительным, что сказывается на работоспособности потребителей энергии. Поскольку сетевой фильтр питания конструктивно не предназначен для выравнивания напряжения (для этой цели существуют электростабилизаторы) , то весь расчет на спасение аппаратуры иным образом. Отдельные модели сетевого фильтра наделены способностью обесточивать нагрузку при выходе напряжения за пределы некоторого условного порога (обыкновенно, 250-вольтного) . Существует и такой сетевой фильтр, который автоматически отсекает сеть от нагрузки и при падении напряжения на входе ниже допустимого минимума (в пределах 180 вольт) . Расчет на защиту запитанных электроприборов оправдан с точки зрения безопасности. При продолжительном уходе напряжения из «безопасного коридора» , подразумевающего определенный процент отклонения от стандартных 220V, электроэнергия отключается.

Как сетевой фильтр «уживается» с импульсными помехами? Помеха-импульс представляет собой короткое увеличение амплитуды напряжения в пределах от 4 до 6 тыс. вольт. Блоки питания (БП) устройств, если на входе не установлен сетевой фильтр, не предусматривают защиту электроники от импульсных помех. В результате под удар ставятся, прежде всего, микросхемы. Это наиболее уязвимые компоненты, которые наличествуют сегодня во множестве электронных приборов, предназначенных для быта. Международная электротехкомиссия определила особый стандарт для имитирования микросекундных (МЭК 801-5) и наносекундных (МЭК 801-4) помех.

От чего еще спасает сетевой фильтр? ВЧ-помеха (высокочастотная помеха или «радиопомеха» ) - искажающий характеристики напряжения на входе (50 Гц / 220 В) сигнал, занимающий диапазон от 100 Гц до 30 Мгц, неконкретный по амплитуде/времени. ВЧ-помеха отрицательно сказывается на работоспособности всего электрооборудования, в том числе мониторов, аудиосистем, телевизионных приемников.

Зачем в устройство сетевого фильтра включены варисторы? Варистором называют зависимое по величине от напряжения активное сопротивление. С порогового значения напряжения на входе показатель сопротивления варистора меняется к уменьшению. Напряжение на входе больше - сопротивление варистора меньше. Поскольку варисторы задействованы в схеме сетевого фильтра параллельно электронагрузке, то при скачке напряжения на входе именно варисторы берут на себя электроток помехи, а аппаратура оказывается освобожденной от него. Следовательно, варисторы выделяют на себе энергию помехи-импульса в виде нагрева и рассеивают, а электрофильтр гасит высокочастотную помеху, проявляющуюся при переменных процессах.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов