Текущая цена
140 руб.
Блиц-цена
140 руб.
Удалён(23 авг 2015 12:55)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Продам саженцы в горшочке или черенки с корешками-которые вы можете посадить дома в красивый горшочек и всю зиму выращивать полезную и вкусную травку.
Листья липпии обладают своеобразным ароматом- если вылюбите мяту, мелиссу и другие ароматные травы, то это растение для вас!!!!!! попробуйте новый вкус!!!!! и пользу- на чае с липпией реально можно похудеть.

Lippia dulcis представляет собой многолетнее стелющееся растение с красивыми, очень душистыми овальными листьями и мелкими белыми цветами, собранными в небольшой конусообразный початок. В открытом грунте вырастает разваливающимся в разные стороны пышным кустиком. Длина стеблей может достигать метровой отметки. Предпочитает богатую, хорошо дренированную почву и регулярный полив, любит тепло и солнечный свет. Легко повреждается морозом – даже при кратковременном понижении температуры на один-два градуса ниже нуля у нее отмирают стебли, поэтому в более умеренных широтах ее выращивают как однолетник. Однако липпия отлично живет дома – в контейнере, горшке и подвесной корзине она будет чувствовать себя великолепно даже в условиях прибалтийской зимы. Размножать липпию лучше всего черенками, укореняется она легко и быстро.

Вкус листьев Lippia dulcis несколько напоминает вкус стевии, однако он гораздо более сладкий и насыщенный эфирными маслами, а также не оставляет послевкусия, характерного для стевии. В соке липпии содержится много аскорбиновой кислоты, в нем присутствуют монотерпены – летучие углеводороды, вырабатываемые растениями и воздействующие на физиологические процессы и поведение животных. Но самое главное, в нем содержится сесквитерпен эрнандульцин, названный по имени Франсиско Эрнандеса, испанского врача, жившего в XVI веке и впервые описавшего свойства Lippia dulcis.

Именно эрнандульцин, который был выделен учеными в 1985 году, придает липпии характерный сладкий вкус. По шкале человеческого восприятия, он в тысячу раз более сладок, чем сахар, что позволяет использовать его в качестве естественного низкокалорийного подсластителя пищевых продуктов. В отличие от многих синтезированных подсластителей, которые имеют ряд нежелательных побочных эффектов и высокую себестоимость производства, эрнандульцин, получаемый из листьев липпии сладкой, может быть отличной альтернативой, как для людей больных диабетом, так и для общего использования с целью понизить калорийность еды.

Однако пока препараты эрнандульцина не нашли широкого распространения, вместо обычного сахара можно просто добавлять в чай и кофе свежие или сушеные листья липпии. Ингаляция с ее листьями используется в народной медицине при лечении простуды, кашля и бронхита; ею купируются приступы астмы. Отвар помогает при желудочных коликах, а разжеванные цветы, приложенные к больному зубу – отличное средство для того, чтобы ослабить боль.

Посадив у себя дома это несложное в выращивании, хорошо живущее в комнатных условиях растение, вы получите друга, который не только наполнит дом легким целебным ароматом эфирного масла, но и станет добрым зеленым доктором, который всегда рядом.

******

Субстрат для выращивания рассады липпии нужен очень легкий, можно использовать кокосовую стружку. Однако из семян вырастить растение хлопотно, семена очень мелкие и всходят мучительно долго, примерно месяц. Росточки развиваются очень медленно, очень требовательны, и только после появления 3-4 настоящих листьев их рост ускоряется.
Гораздо проще размножать липпию черенками. Черенки очень легко укореняются как в воде, так и в почве. Для укоренения надо взять хорошо вызревший черенок с 5-6 парами листьев и поставить его в воду, или посадить дома в рассадный стаканчик. Первое время для уменьшения испарения черенок желательно прикрыть полиэтиленовым пакетом. При комнатной температуре укоренение черенка липпии обычно проходит в течение двух недель. Рассаду липпии можно высаживать в открытый грунт в конце мая, когда установится устойчивая теплая погода.Чтобы растению было комфортно следует укрывать его пленкой еще какое-то время пока возможны ночные похолодания. Побеги травы вырастают до метра, они очень легко укореняются при соприкосновении с влажной землёй, и поэтому им желательно ставить подпорки. Если этого не сделать, то липпия быстро занимает значительную площадь. Таким образом, тоже можно размножать растение. Но ради урожая надо стимулировать рост листьев. Чтобы направить растение вверх, ставят подпорки и подвязывают к ним стебель. Липпия цветет очень маленькими цветочками, меньше миллиметра, они спрятаны в пазухах листьев. В конце лета там образуются семечки, но при недостатке тепла и света семена не завязываются.

При недостатке освещения и низкой влажности воздуха растения страдают и могут потерять почти все листья, но при наступлении благоприятных условий они быстро восстанавливается. В природе сладкая трава ацтеков способна переносить сильные засухи.

На ярком солнце растения угнетаются, листья липпии приобретают бронзовый оттенок. Поэтому липпия лучше всего развивается в условиях полутени под деревьями с редкой кроной или кустарниками.

На сырьё срезают побеги липпии, которые ещё не начали одревесневать, и сушат их в тени, как и любую траву. Впоследствии высушенную сладкую траву ацтеков можно добавлять в чай или домашние заготовки.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Здравствуйте!Дело в том,что живу в Алтайском крае!Даже если и выиграю в торгах - не реально ехать в Красноярск...
31 июля 2015 08:45
попробуйте выписать семена. дешевле обойдется. я вам помочь не смогу.
31 июля 2015 09:05
Здравствуйте! Могу ли я Вам сделать заказ на саженцы липпии без участия в торгах?Мне удобней получить по почте наложенным платежом,так как живу в Алтайском крае.Как с Вами связаться?
29 июля 2015 12:23
по почте никогда не пересылала. и времени особого нет этим заниматься. Боюсь пока дойдут- пропадут совсем-наша почта не предсказуемая. почему в торгах не хотите участвовать?
29 июля 2015 12:41

Новый вопрос

осталось 2800 символов