Лот: 4390667. Фото: 1. пулемет "Максим" ММГ. Оружие

пулемет "Максим" ММГ

Начальная цена
90 000 руб.
Блиц-цена
120 000 руб.
Начальная цена
90 000 руб.
Блиц-цена
120 000 руб.
Удалён(12 сен 2014 11:49)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Год (гггг)
1943
Страна
СССР
Сделан на базе всемирно известного пулемета Максим под калибр 7,62х54R, на заводе им.Дектярева. У карабина нет автоматического огня. Имеет историческую ценность. В наличии карабины 1943 и 1944 года


Технические характеристики
Масса, кг 64,3
Длина ствола, мм 721
Общая длина, мм 1067
Калибр 7,62
Применяемый патрон 7,62х54
Вместимость магазина (лента обрезана), шт10, матерчатая пулемётная лента
Принцип работы
Автоматика пулемёта работает на принципе использования отдачи ствола
Прицельная дальность,м1000


История :
Пулемёт Максима, первая модификация которого была разработана ещё в 1873 году американским изобретателем Хайремом Стивенсом Максимом, активно применялся РККА в Великой Отечественной войне. Его использовала как пехота, так и горнострелковые отряды, а также флот. Во время войны боевые возможности пулемета Максима пытались повысить не только конструкторы и производители, но и непосредственно в войсках. Солдаты часто убирали с пулемета бронещит, тем самым пытаясь повысить манёвренность и добиться меньшей заметности. Для маскировки помимо камуфляжной окраски, на кожух и щит пулемёта надевали чехлы. В зимнее время Максим устанавливали на лыжи, санки или на лодку-волокушу, с которых и вели огонь. Во время Великой Отечественной пулемёты крепили на легкие внедорожники «Виллис» и ГАЗ-64.

Был и счетверённый зенитный вариант пулемета Максима. Эта ЗПУ широко применялась в качестве стационарной, самоходной, корабельной, устанавливалась в кузовах автомашин, бронепоездах, железнодорожных платформах, на крышах зданий. Пулемётные системы пулемета Максима стали самым распространённым оружием армейской ПВО. Счетверенная зенитно-пулеметная установка образца 1931 года отличалась от обычного пулемета Максима наличием устройства принудительной циркуляции воды и большой емкостью пулеметных лент — на 1000 патронов вместо обычных 250. Используя зенитные кольцевые прицелы установка была в состоянии вести эффективный огонь по низколетящим самолетам противника (максимально на высотах до 1400 м при скорости до 500 км/ч). Эти установки также часто использовались для поддержки пехоты.

К концу 1930-х годов конструкция пулемета Максима была морально устаревшей. Пулемет без станка, воды и патронов имел массу около 20 кг. Масса станка Соколова — 40 кг, плюс 5 кг воды. Поскольку использовать пулемет без станка и воды было невозможно, то рабочая масса всей системы (без патронов) составляла около 65 кг. Перемещать такой вес по полю боя под огнем было непросто. Высокий профиль затруднял маскировку. Кроме того, значительные трудности в летнее время вызывало снабжение пулемёта водой. Для сравнения, единый пулемет вермахта MG-34 имел массу 10,5 кг без патронов и не требовал воды для охлаждения (при этом уступая «Максиму» по огневой мощи, будучи по этому показателю ближе к ручному пулемёту Дегтярёва, хотя и с одним важным нюансом, — MG34 имел быстросменный ствол, позволявший при наличии запасных стволов вести из него более интенсивную стрельбу очередями). Стрельба из MG-34 могла вестись без станка, что способствовало скрытности позиции пулеметчика. Сложно было применять пулемет Максим в горах, где бойцам приходилось использовать самодельные треноги вместо штатных станков.

Ещё до войны была разработана и запущена в производство существенно более совершенная и современная конструкция станкового пулемёта — ДС конструкции В. Дегтярёва. Однако из-за проблем с надёжностью и существенно большей требовательности к обслуживанию его производство было вскоре свёрнуто, а большинство имевшихся в войсках экземпляров — потеряны на начальном этапе боевых действий (во многом схожая судьба постигла и другой образец вооружения РККА — самозарядную винтовку Токарева, которую не успели довести до должного уровня надёжности до начала войны, а впоследствии производство было вынужденно свёрнуто в пользу устаревшей, но хорошо отработанной и привычной бойцам «трёхлинейки».

Тем не менее, настоятельная необходимость замены «Максима» более современным оружием не исчезла, поэтому в 1943 году на вооружение был принят станковый пулемёт системы Петра Горюнова СГ-43 с воздушной системой охлаждения ствола. СГ-43 превосходил «Максим» по многим параметрам. Поступать в войска он начал во второй половине 1943 года. Между тем, «Максим» продолжал выпускаться вплоть до конца войны на Тульском и Ижевском заводах, и до её завершения он оставался основным станковым пулемётом РККА.

Пулемет Максим был не только самым первым пулемётом, но и самым применяемым, он использовался в обеих мировых и во многих малых войнах.

Последний факт применения пулемёта произошёл в 1969 году во время пограничного конфликта на Даманском острове.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

обмен на моторную лодку с мотором интересен....могу доплатить
9 сен 2014 09:39
Нет. Спасибо.
13 сен 2014 05:55
Какой деактив?
Что в комплекте?
20 авг 2014 07:32
Все что на фото
22 авг 2014 16:01

Новый вопрос

осталось 2800 символов