Сердолик необработанный с жеодами кварца

Удалён продавцом.

7 март 2016 19:14
Лот: 4335355. Фото: 1. Сердолик необработанный с жеодами... Минералы и окаменелости

Сердолик необработанный с жеодами кварца

Начальная цена
50 руб.
Блиц-цена
150 руб.
Начальная цена
50 руб.
Блиц-цена
150 руб.
Удалён(7 март 2016 19:14)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Сердолик — оранжевый, красно-оранжевого цвета халцедон. Халцедоны состоят из тонких кристаллов кварца и имеют волокнистое строение. Оранжево-красные и оранжево-желто-розовые халцедоны называют сердоликами. Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называют карнеолами.
Сердолик является камнем со слабыми радиоактивными свойствами, который требует золотого обрамления. Его часто называют июльским самоцветом. Он дарит своим владельцам любовь, супружеское счастье, здоровье, смелость. В Древнем Египте делались из сердолика бытовые и ритуальные украшения, которые были посвящены богине Изиде. Символ богини Изиды напоминает по форме трехлистный клевер — его вырезали на сердолике — на застежках, на перстнях, и таким образом просили великую богиню, «мать богов», о покровительстве и после смерти.
Красный сердолик считали камнем мученика Варфоломея.
В средние века очень популярными были украшения из сердолика, так как в то время считали, что этот красивый камень может победить черную магию, защитить от недоброжелательства, способствовать сохранению тайны, придавать владельцу храбрость, примирять ссоры, хранить от злых чар и молний. Полагали также, что сердолик обостряет осязание и ограждает от растраты жизненных сил.
Сердолик способствует лечению лихорадки и нерв¬ных болезней, укрепляет зубы, регулирует менструации, обладает бактерицидными свойствами.
Сердоликовое ожерелье рекомендуют носить при базедовой болезни. Если положить сердолик на веки закрытых глаз, он помогает при головной боли. Женщины держали сердолик во рту во время родов.
Сердолик, носимый в подвешенном виде (ожерелье, бусы, четки и т.д.), способен усиливать гнев. Поэтому его рекомендуют носить в перстнях — тогда он успокаивает сердцебиение, способствует благоприятному отклику другого человека на ту или иную просьбу. В древности сердолик делили на «мужской» и «женский». Красноватый сердолик считали «мужским», а оранжево-желтый — «женским».
Сердолик помогает усвоению пищи, поиски выхода из любых жизненных ситуаций, полезен для системы кровообращения, защищает от инфекций, регулирует работу щитовидной железы.
Название «сердолик» произошло от греческого слова sardolith — камень из Сарда. Другие названия минерала и его разновидностей: кровяной агат, линкурий, карнеол, сардер.
Название камня происходит от древнерусского "обликом как сердце". Это собирательное название халцедонов (скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния) сардер (от Сардис - названия столицы Лидийского царства, находившейся вблизи Эгейского побережья современной Турции), карнеол (от латинского cornum - кизил), линкурий.
Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. Древнейшими устаревшими ныне синонимами названия "сердолик" были "акик", "ваклер" и "демион".
Сердолик - традиционный материал для изготовления ювелирных украшений. Сердолик вообще был любим многими великими и известными людьми: в историю вошли подвески и любимый сосуд из сердолика с тенями для век царицы Клеопатры (69-30 гг. до н.э.), пряжка для пояса, украшенная сердоликом "Потрясателя Вселенной" воителя Тамерлана, печать последнего гетмана Украины Кирилла Разумовского, перстень-талисман Байрона, по легенде подаренный ему в Греции цыганкой Хатадже (на самом деле он был подарен поэту его приятелем Эдльстоном, якобы в знак благодарности за спасение его жизни).
В Древнем Египте сердолик уподоблялся "застывшему в камне закату солнца", считался камнем богини Изиды (матери всех богов), способным приносить богатство и славу, обеспечивать спокойное сошествие в загробный мир и сладкое пребывание в нем. По свидетельству Дж. Кунца, 156-я глава египетской "Книги Мертвых" начинается такими словами: "Глава о пряжке из сердолика, помещаемого на шею умершему. Кровь Изиды, добродетель Изиды, магическая сила Изиды, магическая сила Глаза, охраняющего этого Великого (умершего) - они отвратят любое зло, грозящее ему".
Не случайно, видимо, изделия из сердолика, в том числе изображения священного жука-скарабея, постоянно находят в древнеегипетских захоронениях. На мумии фараона Тутанхамона (ХIV век до н.э.) были найдены различные изделия из сердолика: голова змеи (для защиты от змей в загробном мире), подвески в виде сердца (олицетворяющие вечно живую душу), изображение мифической птицы Феникс с солнечным диском на спине и многие другие. В так называемом "папирусе Эберса" ("Книге для приготовления лекарств для всех частей человеческого тела"), составленном в Древнем Египте более 3500 лет до н.э., есть специальный раздел, посвященный лечению камнями, где упомянут и сердолик.
Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберт. цена за 1шт

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов