Лот: 42447. Фото: 1. Золотой ус или Каллисия душистая... Красноярск

Золотой ус или Каллисия душистая.

Текущая цена
40 руб.
Блиц-цена
80 руб.
Текущая цена
40 руб.
Блиц-цена
80 руб.
Удалён(23 апр 2009 08:21)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Продается молодое, укоренненное растение, вместе горшочком.
Очень полезное для дома!!!!

Сейчас одно из самых популярных растений в домашнем цветоводстве – золотой ус. Похвалы ему звучат со всех сторон: растет без проблем и все недуги лечит. Но прежде чем завести у себя это чудо, сначала лучше все-таки узнать, что же это такое – золотой ус. Название появилось не случайно. Дело в том, что растение запускает длинные боковые горизонтальные побеги с розетками листьев, похожие на усы земляники. Если разорвать лист пополам, то можно увидеть, как меж половинок протянутся тонкие желтые нити – сосуды листовой ткани. Отсюда слово "золотой". А эпитеты "домашний женьшень" и "помогайка" отразили народную благодарность за способность растения исцелять от болезней. Его ботаническое название – каллисия душистая.
В современных периодических изданиях появился ряд статей, описывающих лекарственные свойства золотого уса. Каллисия душистая или Золотой ус была введена в культуру около 120 лет назад как декоративное растение. И лишь много лет спустя ученые стали активно изучать химический состав и возможности его использования в медицине. Исследования показали, что в растении содержится большое количество полезных веществ. Большинство травников считает, что золотой ус приобретает свои лечебные свойства только тогда, когда его горизонтальные побеги образуют не менее 9 узлов, причем побеги должны приобрести коричнево-фиолетовый оттенок. Золотой ус применяют для лечения заболеваний дыхательной системы, при простудных вирусных заболеваниях, ринитах, гайморитах, при заболеваниях костно-мышечной системы, при кожных болезнях. Благодаря выделению фитонцидов калиссия очистит воздух в помещении от патогенной микрофлоры.
В комнатах встречается каллисия изящная с листьями длиной 5-7 см и шириной 2,5-3 см.

Советы и уход:

Местоположение: Светолюбиво, но выносит небольшое затенение. Золотой ус плохо переносит загрязнение воздуха. Вряд ли он приживется на кухне или в прокуренном кабинете. А вот гостиная, столовая, спальня и детская – для него идеальные места. Там он будет выигрышно смотреться в подвесных кашпо, в группах с другими ампельными растениями.
Освещение: Яркий свет
Полив: Влаголюбиво.
Влажность воздуха: Умеренная
Уход: Субстрат для посадки каллисии душистой готовят из смеси компостной земли, листовой земли и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах рН 5 - 5,5. На дне емкости нужно сделать хороший дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые - раз в 2 - 3 года. Пересадку лучше проводить весной или осенью. Каллисия - тропическое теплолюбивое растение, поэтому летом температура воздуха в помещении должна быть 22 - 26 ºС, зимой – 16 - 18 °С. Она теневынослива, может расти на северных окнах, но при остром недостатке света побеги вытягиваются, становятся слабыми, тонкими и ломкими. С апреля по август каллисию обильно поливают. Зимой полив ограничивают - не сразу после просыхания земли, а через день. Для полива нужна мягкая слабокислая вода (рН 5,5). Чтобы смягчить ее, можно добавить немного уксуса или лимонного сока (1 ст. л. на 1 л воды). Растению нужен очень влажный воздух (90 - 95%), иначе листья начнут желтеть и опадать. Ежедневное опрыскивание - для каллисии процедура обязательная. В период активного роста, с марта по июнь, золотой ус полезно удобрять два раза в месяц комплексными минеральными жидкими удобрениями и поливать слабым раствором органических удобрений с добавлением древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).
Размножение: Каллисия душистая легко размножается «усами» в течение всего года. Для этого с горизонтального бокового побега срезают розетку листьев с небольшим кусочком стебля и помещают в сосуд с водой. Мощная корневая система развивается в течение 10 - 15 дней. Затем молодое растение высаживают в горшок с земляной смесью и обильно поливают. Можно размножать каллисию и черенками.
Пересадка: Субстрат для посадки каллисии душистой готовят из смеси компостной земли, листовой земли и песка, взятых в равных количествах. Показатель кислотности должен быть в пределах pH 5–5,5. На дне емкости нужно сделать хороший дренаж. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 2–3 года. Пересадку лучше проводить весной или осенью.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов