Засекреченные мемуары генерала Сандалова Л. М.

Удалён продавцом.

30 апр 2014 15:11
Лот: 4035320. Фото: 1. Засекреченные мемуары генерала... Мемуары, биографии

Засекреченные мемуары генерала Сандалова Л. М.

Текущая цена
50 руб.
Блиц-цена
60 руб.
Текущая цена
50 руб.
Блиц-цена
60 руб.
Удалён(30 апр 2014 15:11)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Состояние
Б/у
Издательство
Воениздат
Язык
Русский
Год издания (гггг)
1989
Количество страниц
217
Переплет
Жесткий
О начале ВОВ мемуары писать было не модно. Генералы и маршалы описывали этот период скомканно и весьма поверхностно. А большинство вообще не писало, сразу начиная мемуары с других баталий. Тем интересней будет почитать мемуары Начальника Штаба Западного Особого Округа генерала Л.М. Сандалова.

Леонид Михайлович, будучи генерал-полковником, оставил после себя несколько книг-мемуаров: "На Московском направлении", "Трудные Рубежи", "Пережитое", "Первые дни войны". Последние две, будучи изданными Военниздатом в 1961 году, больше вообще не переиздаваись. При этом последняя книга сразу после издания получила гриф "секретно". Казалось бы, чего скрывать историкам о начале ВОВ, если там всё чисто? Ан нет, книги стали антикварными и засекреченными. И это не смотря на строжайшую цензуру при издании мемуаров в "Воениздате".


К 65-й годовщине победы Советского Союза в Великой Отечественной войне издательство "Вече" в серии "Военные тайны XX века" переиздало под одной обложкой труды крупного советского военачальника генерал-полковника Л.М.Сандалова "На московском направлении" и "Первые дни войны". Вторая книга (впервые была издана под грифом "секретно" в 1961 г.) рассказывает о том, как сражалась 4-я армия. Книги издавались много лет назад и давно стали библиографической редкостью. Между тем данное Л.М.Сандаловым описание оборонительного сражения советских войск на западном стратегическом направлении - единственное в отечественной литературе по своей полноте и знанию дела.


Давайте посмотрим, почему мемуары Сандалова так не нравились красным историкам.

Начнем с книги 1961 года (в прошлом веке больше не переиздавалась) "Пережитое".


Цитата

В сентябре В. И. Чуйкова и меня пригласил командующий округом. Проехав из конца в конец всю Беловежскою пущу, мы нашли недалеко от станции Гайновка вагон командующего. Кроме Павлова и начальника штаба Климовских, в вагоне находились командующий Московским военным округом И. В. Тюленев и член Военного совета того же округа Л. И. Запорожец. Почти одновременно с нами прибыл начальник штаба 3-й армии А. К. Кондратьев. Когда все оказались в сборе, завязался врезавшийся мне в память полуофициальный разговор. Начал его Павлов.

- Генеральный штаб, - сказал он, - предполагает провести с окружным и армейскими управлениями оперативную игру на местности со средствами связи. Будет проигрываться начальный период войны. Возглавит игру, вероятно, сам нарком. Штабы армий начнут ее в местах дислокации и будут передвигаться, сообразуясь с обстановкой.

- А те штабы, которые стоят у самой границы? Куда им двигаться? - не удержался я - По-видимому, придется обороняться.

- Вначале, может быть, придется и отступить, - уточнил Павлов. - У немцев теперь не стотысячная армия, какую они имели в 1932 году, а трехмиллионная. Она насчитывает свыше трехсот соединений, располагает большим количеством самолетов. Если враг перед началом войны сосредоточен наших границ хотя бы две трети своих сил, нам в первое время придется, конечно, обороняться и даже отступать... А вот когда из тыла по дойдут войска внутренних округов, - Павлов посмотрел на Тюленина, - когда в полосе вашей армии будет достигнута уставная плотность - 7,5 километра на дивизию, тогда, конечно, можно будет двигаться вперед и не сомневаться в успехе. Не так ли?...
Меня перебил Запорожец:

- У нас с Германией договор о ненападении, и нет никаких оснований сомневаться, что она не выполняет своих обязательств. Да и вообще, - он повернулся в сторону Павлова, - мне начинает казаться, что у вас здесь некоторые командиры начинают проявлять чрезмерную немцебоязнь.

И хотя Запорожец произнес последние слова с улыбкой, Павлов, который знал то, чего не знали ни Чуйков. ни я, почувствовал, что это говорит уже не член Военного совета столичного округа....

Игрой руководил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, назначенный незадолго перед тем заменителем начальника Генерального штаба. И надо сказать, провел он ее блестяще, создав условия, очень близкие к тем, в каких менее чем через год началась действительная война. "Противник" сосредоточил на границе силы, значительно превосходившие войска Западного военного округа, и перешел в наступление. Приграничные армии, прикрывая сосредоточение и развертывание наших главных сил, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу к прежней государственной границе. Затем с подходом резервов из глубины страны после упорных оборонительных боев на тыловом рубеже было осуществлено контрнаступление, и "противника" изгнали с нашей территории.

Эта оперативно-стратегическая игра являлась, пожалуй, единственной, когда нас учили руководить войсками в обороне и даже предпринимать отступление с целью создания благоприятных условий для контрнаступления.


(Л.М.Сандалов. Пережитое. Гл.4. Военниздат 1961)

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов