шиповник сибирский высоковитаминый
Торги завершены. Лот не продан.
10 июня 2014 19:22
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Этот лот уже не продается, но мы нашли для вас похожие
Начальная цена
500 руб.
Блиц-цена
600 руб.
Торги завершены(10 июня 2014 19:21)
1 человек минимальное кол-во участников торгов
Описание
Состояние | Новое |
Не одним витамином С богаты ягоды сибирского шиповника. Они содержат на 100 г до 12,5 мг каротина, а также витамины В2 (рибофлавин), Р (цитрин) и К. Три-четыре ягоды сибирского шиповника в день полностью обеспечивают взрослого человека необходимой дозой витаминов А и С.
Кроме витаминов, в плодах шиповника много сахаров, лимонной и яблочной кислот, есть дубильные вещества, пектин, минеральные соли, наконец, красный пигмент, который окрашивает отвар ягод в оранжевый цвет.
Лечебное действие шиповника было известно в народе еще в XVI веке. Его плоды ценились тогда так высоко, что в обмен за них давали соболиные меха и дорогие ткани. Население Сибири широко использовало настои шиповника для остановки кровотечения, от лихорадки, но главным образом, конечно, — против цинги. В тибетской народной медицине ягоды шиповника считаются средством от нервных расстройств, склероза и туберкулеза легких.
сибирский шиповникВ наше время сибирские шиповники, растущие повсеместно в большом изобилии и дающие от 0,1 до 1,6 тонны ягод с гектара, становятся важнейшим источником сырья для витаминной промышленности. Ягоды собирают после полного созревания — с августа или сентября, как только пожелтеют листья шиповника, — и до наступления заморозков. Собранные плоды высушивают при 60—80°С в специальных сушилках, в русской печи или просто под железной крышей на чердаке. На солнце сушить шиповник нельзя: солнечные лучи разрушают до 75% витаминов. Сушку считают законченной тогда, когда кожура плодов лопается, если ее сжать пальцами.
Из плодов шиповника — и свежих и сушеных — готовят экстракты, настои, порошки, кладут их в кисели и компоты.
А вот какой способ приготовления настоя из ягод шиповника мы можем рекомендовать всем желающим обогатить свою пищу витаминами. Очищенные и промытые холодной водой ягоды растирают, заливают крутым кипятком (два стакана кипятка на столовую ложку) и 10—20 минут кипятят в посуде с закрытой крышкой. Когда настой остынет, его нужно процедить. В день принимают по полстакана настоя.
Кроме витаминов, в плодах шиповника много сахаров, лимонной и яблочной кислот, есть дубильные вещества, пектин, минеральные соли, наконец, красный пигмент, который окрашивает отвар ягод в оранжевый цвет.
Лечебное действие шиповника было известно в народе еще в XVI веке. Его плоды ценились тогда так высоко, что в обмен за них давали соболиные меха и дорогие ткани. Население Сибири широко использовало настои шиповника для остановки кровотечения, от лихорадки, но главным образом, конечно, — против цинги. В тибетской народной медицине ягоды шиповника считаются средством от нервных расстройств, склероза и туберкулеза легких.
сибирский шиповникВ наше время сибирские шиповники, растущие повсеместно в большом изобилии и дающие от 0,1 до 1,6 тонны ягод с гектара, становятся важнейшим источником сырья для витаминной промышленности. Ягоды собирают после полного созревания — с августа или сентября, как только пожелтеют листья шиповника, — и до наступления заморозков. Собранные плоды высушивают при 60—80°С в специальных сушилках, в русской печи или просто под железной крышей на чердаке. На солнце сушить шиповник нельзя: солнечные лучи разрушают до 75% витаминов. Сушку считают законченной тогда, когда кожура плодов лопается, если ее сжать пальцами.
Из плодов шиповника — и свежих и сушеных — готовят экстракты, настои, порошки, кладут их в кисели и компоты.
А вот какой способ приготовления настоя из ягод шиповника мы можем рекомендовать всем желающим обогатить свою пищу витаминами. Очищенные и промытые холодной водой ягоды растирают, заливают крутым кипятком (два стакана кипятка на столовую ложку) и 10—20 минут кипятят в посуде с закрытой крышкой. Когда настой остынет, его нужно процедить. В день принимают по полстакана настоя.
Поделиться этим лотом: