Диагностика лямбда - зонда (датчика кислорода, O2 sensor) на стенде в Красноярске

Срок публикации объявления истек.

17 окт 2013 08:05
Лот: 3023390. Фото: 1. Диагностика лямбда - зонда (датчика... Другие (ремонт и настройка техники, оборудования)

Диагностика лямбда - зонда (датчика кислорода, O2 sensor) на стенде в...

Лямбда-зонд – он же кислородный датчик - определяет количество остаточного кислорода в выхлопных газах. Сигнал датчика считывается электронным блоком управления (ЭБУ), а тот, в свою очередь, оптимизирует состав смеси путем изменения количества топлива, подаваемого в цилиндры.

При неисправном лямбда - зонде ЭБУ переходит в режим, при котором показания датчика кислорода не учитываются для определения параметров топливно-воздушной смеси - "Open Loop", что приводит к следующим «симптомам»:

- Повышенный расход топлива
- Снижение динамических характеристик
- Неустойчивая работа двигателя на холостом ходу
- Увеличение содержания CO в отработавших газах

Мы предлагаем Вам комплексную диагностику лямбда-зонда. Диагностика выполняется при помощи осциллографа и специально разработанного стенда. Позволяет определить не только выходное напряжение, но и скорость изменения сигнала, что невозможно сделать подручными способами.

Вы получите отчет с осциллограммами и количественными показателями, со временем можно проследить динамику изменений этих показателей.


Часто задаваемые вопросы:

Вопрос: когда это полезно?
Ответ: это полезно при проверке контрактных и б/у лямбда-зондов. Когда датчиков несколько и непонятно какой именно неисправен. Бывает и так, что неисправны оба или даже все четыре датчика. Также это полезно в случае, если диагностика не показывает ошибок.

Вопрос: зачем снимать датчик, почему нельзя проверить его на автомобиле?
Ответ: сигнал лямбда - зонда формирует многие факторы, в том числе и неисправности. Чтобы исключить последние был разработан специальный стенд, имитирующий идеально работающую выхлопную систему автомобиля. Например, при негерметичности впускного коллектора (т.н. "подсос воздуха" ), двигатель будет работать на слишком бедной смеси, выходное напряжение зонда будет низким, но датчик при этом будет "не виноват".

Вопрос: почему не всегда загорается CHECK?
Ответ: главная задача ЭБУ – это доставить водителя до дома. В некоторых случаях компьютер никак не оповещает о неисправностях лямбда-зонда. Более того, даже если извлечь лямбда - зонд из системы есть вероятность, что CHECK даже не загорится. Компьютеру очень сложно анализировать работу этого датчика, да, он может сказать Вам о том, что сигнал датчика слабый, что цепь нагрева перегорела, но анализировать осциллограммы в его обязанности не входит. На OBD II было увеличено количество кодов, отвечающих за неисправность лямбда - зонда, но все они определяют только "крайние" случаи. ЭБУ любит просто молча переходить в режим "Open loop".

Вопрос: неужели диагностический сканер не может выявить эту проблему?
Ответ: далеко не каждый сканер может определить точное время отклика. В большинстве случаев они определяют минимальное и максимальное напряжение, но этого недостаточно. Для этих целей используется осциллограф, который есть далеко не во всех автосервисах. Когда на моём автомобиле вышел из строя лямбда - зонд я делал диагностику дважды, но ни один из сервисов не выявил отклонений, могу поспорить, что они только считали коды ошибок. В следующий раз на диагностике спросите у мастера: при каком критическом значении времени отклика лямбда - зонд считается нерабочим?

P.S: Учтите, что у Вас датчиков может быть два, второй идет после катализатора. На некоторых мощных двигателях их вообще четыре штуки. Моторесурс датчика составляет 80-100 т.км. и сильно зависит от условий эксплуатации автомобиля. Помните, что на расход топлива влияет огромное количество факторов/неисправностей и не один только лямбда-зонд ответственен за его перерасход! Мы занимаемся только диагностикой лямбда-зондов!

Приглашаем автосервисы к сотрудничеству!

Почитать про лямбда - зонд можно на drom.ru: ссылка

Поделиться этим лотом: