Лот: 2969731. Фото: 1. Маракуйя. Горшечные растения и комнатные цветы

Маракуйя

Начальная цена
300 руб.
Блиц-цена
400 руб.
Начальная цена
300 руб.
Блиц-цена
400 руб.
Удалён(22 дек 2016 16:33)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Возраст
Другое
Особенности растения
Плодовые и съедобные
Маракуйя (Passiflora edulis) - Очень светолюбивые растения, предпочитающие расти на окнах южной, восточной и западной ориентации. Можно содержать их и на окнах с некоторым затенением. Для роста это большого значения не имеет, а вот цветение будет менее активным.

Температура воздуха должна быть высокой. Если в жаркий летний день Маракуйа остается в комнате, необходимо проветривать помещение - ей нужен приток свежего воздуха, но без сквозняков, которые растение не переносит и в ответ может сбросить листву.
Летом Маракуйю поливают обильно и как можно чаще опрыскивают. Зимой при понижении температуры воздуха полив сохраняется, а опрыскивают крайне редко. Если в квартире зимой достаточно высокая температура и сухой воздух, то в этом случае растения продолжают опрыскивать круглый год. Маракуйи обычно хорошо переносят низкие температуры около 0°С. В весенне-летний период, когда наступает бурный рост, растение раз в неделю подкармливают органическими или минеральными удобрениями. Зимой подкармливать не следует.

Важную роль в жизни растения играет обрезка. После того как маракуй отцвела, перед началом зимнего периода длинные разросшиеся побеги значительно укорачивают (до 0,5 м). Можно проводить обрезку и весной, что стимулирует прирост молодых побегов и обильное цветение, так как бутоны формируются именно на вновь выросших молодых побегах.

Размножают Маракуйю в весенне-летний период верхушечными черенками, корневыми отпрысками или семенами. В первом варианте используют оставшиеся после обрезки стебли. Делят их на отрезки, имеющие не менее чем по два листочка. Перед посадкой нижние концы черенков следует продезенфицировать, чтобы предупредить загнивание, а затем срезы припудривают древесной золой. Черенки высаживают в субстат, состоящий из равных частей любой питательной легкой земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения необходима высокая температура воздуха и почвы- не ниже 25 С. Лучше использовать мини-теплички с нижним подогревом. При укоренении значительную роль играет постоянно поддерживаемая высокая влажность почвы. Черенки регулярно поливают и опрыскивают теплой водой. Рекомендуется накрывать их стеклом или полиэтиленовой пленкой, время от времени проветривая молодые растеньица.

Гораздо меньше хлопот доставит размножение семенами. Семена быстро и дружно всходят, сеянцы хорошо растут. Недостаток семенного размножения- более позднее плодоношение- на 2-4 год.

Обычно через две недели, на фазе 2-3 настоящего листа, сеянцы их можно пересаживать на постоянное место в рыхлую питательную смесь из листовой земли, перегноя, дерновой земли, торфа и песка в равных частях. Пересаживают ежегодно, затем через 2-3 года. При пересадке используйте горшки чуть большего (но ненамного) диаметра. Значительное увеличение корневой системы может привести к бурному росту побегов в ущерб цветению. Повреждается трипсами и паутинным клещиком.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Здравствуйте! Подскажите, лиана цвела у вас?
5 март 2015 14:43
нет
5 март 2015 14:59
Это растение из покупных семян или плода ? Цвело?
24 фев 2015 21:51
плод.нет
5 март 2015 14:59
сколько ему?
25 июля 2013 12:30
лет 5
25 июля 2013 15:03

Новый вопрос

осталось 2800 символов