Начальная цена
150 руб.
Удалён(28 июня 2014 14:24)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание

Возраст
Молодое растение
Особенности растения
Ароматные
Мирт — благоухающее вечнозелёное дерево. У него темнозелёные, как бы полированные листья, прекрасные цветы. В листьях мирта содержится эфирное масло, которое использовали для приготовления благовоний. Мирт был знаком славы и благодеяний. Миртовый венок с розами в древности был любимым свадебным украшением.

К продаже молодое растение в форме куста, полученное методом воздушной отводки, что позволяет сохранить пышную крону и значительно сократить и обновить корневую систему. Поэтому корни растения помещаются сейчас в маленьком стаканчике. Отдельно растет уже более 2х недель, прижилось хорошо.

Высота около 25-30 см

Подходит для формирования в стиле бонсай. Листочки при прикосновении к мирту распространяют приятный аромат. сейчас раскидистые ветви закреплены вертикально, но можно резиночку снять и получить более широкий куст, либо оставить и ветки за лето укрепятся в таком положении.

========================================================

Мифология

В античную эпоху мирт был атрибутом богини Венеры и трёх её служанок — трёх граций.

В эпоху Ренессанса вечнозелёный мирт стал символизировать вечную любовь, в особенности супружескую верность.

Само слово «мирт» — греческого происхождения. Легенда гласит, что нимфа Мирсина, которой любовалась и восхищалась сама Афина, победила эту верховную богиню Олимпа на состязаниях в беге. Зависть затмила восхищение любимицей, и Афина убила нимфу в отместку за задетое самолюбие. Но опомнившись, она ужаснулась и стала молить совет олимпийских богов, чтобы они оставили ей хоть какое-нибудь воспоминание о Мирсине. Боги сжалились, и из тела погибшей выросло изящное, как и сама нимфа, растение — мирт. По преданию, венком из мирта была увенчана Афродита во время знаменитого спора, благодаря чему Парис и отдал ей своё яблоко. С тех пор мирт стал любимым цветком богини любви и красоты, иногда она даже называла себя Миртеей. Вокруг храмов Афродиты высаживали множество миртовых кустов, а во время ежегодных празднеств в честь этой богини все украшались миртовыми венками.

От древних греков культ мирта перешел к римлянам. Упоминается мирт и в Библии — после всемирного потопа Ной послал с горы Арарат, где его ковчег пережидал непогоду, голубя с миртовой ветвью. Там где пролетел этот голубь, жизнь возрождалась заново. С тех пор мирт служит людям символом надежды.

Согласно древним арабским поверьям, мирт украшал райские сады, и когда первые люди были изгнаны из рая, Адам прихватил с собой веточку мирта, чтобы она напоминала людям об этих блаженных временах.

При английском дворе миртовые венки и букеты обязательны при бракосочетании лиц королевской крови. Этот обычай был введён королевой Викторией (1819—1901), которая собственноручно посадила у себя в садах крошечную веточку мирта, взятую из свадебного букета своей дочери, выходившей замуж за германского императора. Отросток прижился, разросся в деревце, и позже Виктория всегда вкладывала сорванную с него веточку в свадебный букет своей очередной дочери или внучки. До сих пор в букете каждой невесты британского королевского дома обязательно присутствует миртовая ветка из королевского сада.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов