Лидия Чуковская. Опустелый дом (Софья Петровна).* 1965 год издания.* Издание русского зарубежья (Париж).* Первое издание книги.* Об обществе, поврежденном в уме.*
Лидия Чуковская. Опустелый дом (Софья Петровна).* 1965 год издания.* ...
Описание
Париж. Издательство Пять континентов. 1965 год.
Картонажный издательский переплет.
Размер книги 14,5 х 19 х 1 см.
142 страницы.
Состояние книги и её содержание на фото.
На последнем фото уход книги с аукциона 17 ноября 1922 года.
Повесть Лидии Чуковской «Софья Петровна» была написана в Ленинграде зимой 1939/1940 года. В 1937 году был арестован, а в 1938-м расстрелян муж Чуковской — физик-теоретик М.П. Бронштейн. Годы после его ареста Чуковская провела в тюремных очередях, в попытках выяснить его судьбу.
Позже она писала об этом времени: «Я хотела написать книгу об обществе, поврежденном в уме; несчастная, рехнувшаяся Софья Петровна отнюдь не лирическая героиня; для меня это обобщенный образ тех, кто всерьез верил в разумность и справедливость происходившего». Надежды на публикацию «Софьи Петровны» в СССР не оставалось.
В 1965 году без ведома и согласия автора, с измененным названием «Опустелый дом» и измененными именами персонажей, повесть была опубликована в Париже, а потом переведена на многие языки.
Лидия Корнеевна Чуковская (1907-1996) — русский прозаик и поэтесса, мемуаристка, редактор, диссидентка. Дочь Корнея Чуковского. Наиболее значимыми произведениями Чуковской принято считать повести «Софья Петровна» (1939–1940, опубликована за рубежом в 1965 году под названием «Опустелый дом», в СССР — в 1988 году) и «Спуск под воду» (опубликована за рубежом в 1972 году), а также мемуары «Записки об Анне Ахматовой».
Сама писательница называет «Софью Петровну» «повестью о тридцать седьмом годе, написанной зимою тридцать девятого-сорокового, непосредственно после двухлетнего стояния в тюремных очередях». История публикации повести отражена в книге Чуковской «Процесс исключения», посвящённой исключению писательницы из Союза писателей СССР.
После написания в ноябре 1939 — феврале 1940 года повесть долгие годы существовала в единственном рукописном экземпляре в толстой школьной тетради. Тетрадь хранил друг Чуковской Исидор Моисеевич Гликин, погибший во время ленинградской блокады и перед смертью передавший тетрадь сестре.
После войны тетрадь вернулась к Чуковской, а после ХХ съезда КПСС писательница дала перепечатать повесть на машинке. Её читали друзья, многие из которых высоко оценили произведение: так, Константин Паустовский говорил о том, что оно сильнее, чем «Один день Ивана Денисовича».
В 1961—1962 годах Чуковская предлагала повесть для публикации в несколько журналов (в том числе «Новый мир», «Сибирские огни», «Знамя», «Москва»), однако она не была принята. В декабре 1962 года после двух благоприятных рецензий договор на публикацию заключило издательство «Советский писатель». В январе 1963 года автору было выплачено 60 % гонорара, в марте были готовы рисунки, рукопись должна была пойти в набор. Однако в правящих кругах было принято решение о том, что литература стала слишком углубляться в «последствия культа личности», и надо говорить о достижениях, а не об ошибках советской власти. В издательстве повесть сняли с публикации, хотя в 1965 году по суду Чуковская и добилась полной выплаты гонорара.
Повесть получила распространение в самиздате и попала за границу. В 1965 году она была опубликована в издательстве «Пять континентов» в Париже под названием «Опустелый дом» и с переменой имён некоторых героев (например, «Ольга Петровна» вместо «Софья Петровна»). В 1966 повесть была опубликована в авторской версии в США в «Новом журнале» (№ 83 и 84). Она также была переведена на ряд иностранных языков. Лишь в 1988 году «Софья Петровна» была опубликована в СССР — в журнале «Нева» (№ 2, с рисунками Соломона Майофиса) и в книге, выпущенной издательством «Московский рабочий».
Таким образом, на родине повесть была опубликована через 48 лет после написания.
Условия передачи
Поделиться этим лотом:

