П.Теплов. История якутского протеста: (Дело «романовцев»).* 1906 год издания. * Книга, запрещенная цензурой сразу по выходу и подлежащая уничтожению.*
Описание
С иллюстрациями и схемами на отдельных листах.
Издание Н. Глаголева.
Санкт-Петербург. Типо-литография Отто Унфуг.1906 год.
твёрдый составной переплёт эпохи.
Размер книги 14,5 х 21,5 х 3 см.
480 страниц + 15 листов фотографий на мелованной бумаге.
Состояние книги и её содержание на фото.
погашенные печати несуществующих библиотек.
На последнем скане уход подобной книги с аукциона 17 октября 2024 года.
Якутский протест 1904 г. (`романовский протест`) - вооруженное выступление политических ссыльных в Якутске против самодержавного режима в России. Непосредственным толчком к нему послужили циркуляры иркутского ген.-губернатора П.И.Кутайсова от 16 и 20 авг. 1903 о суровом наказании ссыльных за `самовольные отлучки` и о запрещении им общаться с партиями ссыльных, следующих по этапу.
Собравшись 18 февр. в доме якута Романова, 56 вооруженных политических ссыльных (с.-д., участники агр. выступлений на Кавказе, бундовцы и др.) обратились с открытым письмом к якут. губернатору с требованием отмены распоряжений Кутайсова. Дом Романова был оцеплен полицией, солдатами и казаками: `романовцы` укрепились, избрали `диктатора` с.-д. H. H. Кудрина. Провокационные действия осаждавших вызвали 4 марта выстрелы В.К.Курнатовского: были убиты два солдата. Осаждавшие начали систематич. обстрел дома, в результате которого Е.П.Матлахов был убит, а И.Л.Хацкелевич, А.П.Медяник и А.А.Костюшко-Валюжанич ранены.
Дело `романовцев` рассматривалось 30 июля - 8 авг. 1904 в якут. окружном суде, где 55 `романовцам` (в т.ч. 7 женщинам) было предъявлено обвинение в насильственном сопротивлении распоряжениям правительства, неповиновении установленным от него властям и восстании. Суд осудил каждого из обвиняемых к 12 годам каторжных работ: они были сосланы в нерчинские тюрьмы (Александровск, Акатуй). Решение якут. суда подтвердила иркутская суд. палата (5-6 апр. 1905) и правительствующий Сенат (кассационная жалоба 5 `романовцев`). Судебная расправа над участниками Я. п. вызвала возмущение политических ссыльных Сибири, выступления и демонстрации по всей России. После манифеста 17 окт. 1905 все `романовцы` 26 окт. были освобождены.
Автор книги Павел Федорович Теплов (1867-1908) — активный участник событий, бывший в числе 42-х протестантов, подписавших заявление в адрес губернатора и выступивших в защиту «Романовки». В книге подробно изложены события выступления, их причины, действия властей, жизнь ссыльных в Восточной Сибири, изложены материалы следствия и суда.
В приложениях публикуются следующие документы:
— Циркуляр Якутского губернатора полицмейстеру и всем окружным исправникам области;
— Предписание Якутского окружного исправника старшинам, инородческим управам и проч;
— Официальные «Статейные списки» всех «романовцев»;
— Открытое письмо Якутскому губернатору;
— Заявление солидарности и приветствия участникам Якутского протеста;
— Новые циркуляры генерал-губернатора Кутайсова.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: