Т.Шевченко. Кобзарь.* 1910 год издания.*
Т.Шевченко. Кобзарь.* 1910 год издания.*
Описание
На украинском языке.
Под редакцией В.М.Доманицкого.
3-е издание.
Издание В.И. Яковенко
Санкт-Петербург. Типография Ю.Н. Эрлих. 1910.год.
твёрдый ледериновый переплёт эпохи.
Размер книги 13 х 18,5 х 3 см.
XXX, 600 страниц.
Состояние книги и её содержание на фото.
На обороте фронтисписа дарственная стихотворная надпись орешковыми чернилами
На титульном листе владельческая надпись простым карандашом.
Кобзарь — название сборника поэтических произведений Тараса Шевченко.
Впервые «Кобзарь» был издан в 1840 году в Петербурге при содействии Евгения Гребёнки. В сборник вошло восемь произведений: «Перебендя», «Катерина», «Тополь», «Мысль» («На что чёрные мне брови…»), «К Основьяненко», «Иван Подкова», «Тарасова ночь» и «Думы мои, думы мои, Горе мне с вами!», написанное специально для этого сборника и являющееся своего рода эпиграфом не только к этому изданию, но и ко всему творчеству Тараса Шевченко.
После издания этого сборника кобзарём стали называть самого Тараса Шевченко. После этого даже сам Тарас Шевченко некоторые повести начал подписывать: «Кобзарь Дармограй».
Наиболее привлекательный вид из всех прижизненных изданий имел первый «Кобзарь»: хорошая бумага, удобный формат, чёткий шрифт. Примечательная особенность этого «Кобзаря» — офорт в начале книги по рисунку Василия Штернберга: народный певец — кобзарь с мальчиком-поводырем. Это не иллюстрация к отдельному произведению, а обобщённый образ кобзаря, в честь которого и назван сборник. Выход этого «Кобзаря», даже урезанного царской цензурой, — событие огромного литературного и национального значения. В мире сохранилось всего несколько экземпляров «Кобзаря» Т. Г. Шевченко 1840 года.
Сравнительно полное издание «Кобзаря» в России впервые было осуществлено лишь в 1906 году, затем в 1908 и 1910 годах.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: