Пётр Струве. Крепостное хозяйство. Исследования по экономической истории России в 18 и 19 веке.* 1913 год издания. * владельческая надпись на обложке - А.А.Знаменского 5.4.37.*

Лот: 25746418. Фото: 1. Пётр Струве. Крепостное хозяйство... Книги

Пётр Струве. Крепостное хозяйство. Исследования по экономической исто...

Цена
12 000 руб.
Контакты доступны только победителю торгов
Написать сообщение
Цена
12 000 руб.
Красноярск, Красмаш
Контакты доступны только победителю торгов
Написать сообщение

Описание

Состояние
Хорошее
Наличие
В наличии
Год (гггг)
1913

Издание М. и С. Сабашниковых.

Санкт-Петербург. Типография Министерства Путей Сообщения (товарищества И. Кушнерёв и К). 1913 год.

твёрдый составной переплёт эпохи, с сохранением картонажных издательских обложек.

Размер книги 16,5 х 24 х 1,5 см.

340 страниц + 12 страниц рекламы.

В книге три больших раскладывающихся статистических таблицы (Подворные списки крестьян с указанием рода и размера повинностей).

Состояние книги и её содержание на фото.

печати несуществующих библиотек.


Капитальнейшее, очень дотошное исследование, не потерявшее своего значения, но никогда впрямую не использовавшееся советскими исследователями из-за одиозного имени автора, матерого меньшевика-ренегата.

Струве П.Б. (1870-1944)- философ, экономист, социолог, историк, общественный деятель. В 1895, получил диплом юридического факультета СПб, университета. Преподавал политэкономию в Петербургском политехническом институте (1906-1917), на Бестужевских женских курсах (с 1910). В 1913 в Петербургском университете защитил магистерскую, а в 1917 в Киевском университете - докторскую (`Хозяйство и цена`) диссертации. С 1916 - почетный доктор права Кембриджского университета, с 1917 - член Российской академии наук по отделу политэкономии.

В исследовании автор исследовал ряд важных вопросов, связанных с крепостным хозяйством. Среди них: роль гужевой повинности в поддержании рентабельности крепостных хозяйств, ситуация в крепостной промышленности, состояние крепостных финансов и другие. dspace.spbu.ru Некоторые выводы Струве:

Он опровергал распространённое в историографии мнение о том, что барщинное крепостное хозяйство стало в XIX веке экономически невыгодным, а переход на оброчную систему сделал крепостническую систему «нерентабельной». Струве считал, что главную причину отмены крепостного права следует искать в том, что оно стало тормозом развития капитализма в стране, и это проявлялось в отставании развития рынка от производства.

По мнению Струве, «развивалось и ширилось не крепостное право, а крепостное хозяйство». Струвe Пётp Бeрнгapдович - рoccийский политический деятель, экoномист, философ, иcтоpик.

Pодилcя 26 янвaря 1870 гoда в Пеpми. Сын пермcкого губepнaторa. В 1895 году окончил юридический факультет Петербургского университета. Редактировал марксистские журналы «Новое слово» и «Начало». Печатал статьи по экономике, социологии, философии, истории. В 1896 году выступал на Международном социалистическом конгрессе в Лондоне.

В 1898 году участвовал в составлении Манифеста РСДРП, с 1903 года - один из лидеров «Союза освобождения». Вскоре Струве разошёлся с социал-демократами и в 1905 году стал членом ЦК конституционно-демократической партии. Причиной разногласий было то, что он отвергал революцию и диктатуру пролетариата, выступал как сторонник постепенных реформ, проводимых по инициативе государства, приветствовал мирный переход от капитализма к социализму.

Струве утверждал, что Россия должна развиваться по тому же пути, что и Европа. Свои взгляды он изложил в ряде работ. Из них выделяются «Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России» (1894 г.), «Крепостное хозяйство. Исследования по экономической истории в ХVIII и ХIХ веке» (1913 г.).

В 1909 году Струве опубликовал в сборнике «Вехи» статью «Интеллигенция и революция», в которой представил историю России как борьбу государства с анархическим началом (вольным казачеством, затем с интеллигенцией). С 1906 по 1917 годы Струве преподавал политэкономию в Петербургском университете, в 1917 году был избран академиком (оставался им до 1928 г.).

К Октябрьскому перевороту он отнёсся отрицательно, сотрудничал с представителями Белого движения, затем эмигрировал. Преподавал в Пражском и Белградском университетах, был редактором журналов «Русская мысль» (Прага) и «Возрождение» (Париж), писал очерки о русской культуре, об А. С. Пушкине, Ф. М. Достоевском, Л. Н. Толстом.

Умер 26 февраля 1944 года, в Париже.

Условия передачи

личная встреча в Красноярске по договорённости , или отправка почтой + почтовые расходы. Безопасную сделку с Доставкой не использую !!!! Нервным, нетерпеливым и недоверчивым покупателям просьба НЕ делать ставки.
Красноярск, Красмаш
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов