Н.Кареев. Две английские революции XVII века.* 1924 год издания. *
Описание
Петроград . Книгоиздательство Сеятель Е.В.Высоцкого. 1924 год.
В мягком переплёте.
Размер книги 13,5 х 18 х 1 см.
272 страницы.
Состояние книги и её содержание на фото.
Настоящая книга представляет работу, посвященную истории двух английских революции в XVII веке. В этот период Англия пережила две политические революции, из которых одна сопровождалась гражданской войной, казнью короля, установлением республиканского правления, другая же была исключительно политической. Автор в занимательной форме рассказывает историю Англии XVII века.
Н.И. Кареев родился в 1850 г. в деревне Аносово Смоленской губернии. Окончил московскую гимназию, а затем историко-филологический факультет Московского университета. В 1876 г., выдержав магистерский экзамен, он получил заграничную командировку, результатом которой явилась диссертация «Крестьяне и крестьянский вопрос во Франции в последней четверти XVIII века».
Спустя три года Кареев становится профессором Варшавского университета, в котором преподает до 1884 г. Годом раньше он защитил докторскую диссертацию на тему: «Основные вопросы философии истории». Вскоре Кареев переехал в Петербург, где получил кафедру в Александровском лицее, а также в университете и на Высших женских курсах. В 1889 г. Николай Иванович участвовал в основании при Петербургском университете Исторического общества, становится его председателем, а также редактором издаваемого обществом «Исторического обозрения». В сентябре 1899 г. он был уволен с должности профессора в Петербургском университете, как говорили, «по политическим причинам», и смог возобновить преподавание лишь в 1906 г. Во время вынужденной отставки Кареев читал лекции на экономическом отделении Петербургского политехнического института. Одновременно он вел общественную деятельность: с 1904 г. состоит членом Петербургской городской думы.
Во время революции 1905-1907 гг. Кареев вступил в ряды кадетской партии и был избран членом Первой Государственной думы. В середине сентября 1918 г. он арестован вместе со всей семьей, однако находился под домашним арестом всего пять дней. Возможно, что именно принадлежность к кадетской партии послужила тому виной. Впоследствии, в 1930-е годы, власти ему вновь припомнили «кадетское прошлое», что и сыграло роковую роль в жизни ученого: его имя было практически вычеркнуто из памяти современников.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: