Протоией И.И.Сергиев (Иоанн Кронштадтский). Моя жизнь во Христе.* 1903 год издания.* Конволют из двух книг.* ГлавнЫЙ труд Иоанна Кронштадского - святого праведного, чудотворца, духовника Александра III, Николая II и его домашних.*
Описание
«Моя жизнь во Христе» — главное произведение Иоанна Кронштадтского.
На базе проповедей и дневниковых записей слагались многочисленные религиозно-учительные сочинения Иоанна Кронштадтского; центральное место среди них занимает «Моя жизнь во Христе, или минуты духовного трезвления и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге» .
Санкт-Петербург. Типография П.П.Сойкина . 1903 год.
1.
Правда о Боге , мире и человеке.
2.
Мысли о Богослужении православной церкви.
твёрдый кожаный переплёт с тиснением ( корешок восстановлен).
Размер книги 12 х 19 х 3,5 см.
168 + 301 страница.
Состояние книги и её содержание на фото.
"Моя жизнь во Христе" - великолепная книга, написанная праведным Иоанном Кронштадтским, которая станет вашим проводником в духовной жизни. В ней вы найдете живое свидетельство о взаимоотношениях человека с Богом, благодаря которым вы сможете приблизиться к идеалу, предложенному в Священном Писании. Эта книга станет вашим надежным руководством к близости с Богом и духовному совершенству. Не упустите возможность воспользоваться наставлениями великого праведника и улучшить свою жизнь уже сегодня!
Иоанн определяет Бога как «зиждительную, живую и животворящую Мысль» (1:5) и «Само-Живот» (1:112). Наибольшую опасность представляют христиане, которые «только по одному имени», «а по делам совершенные язычники» (1:15). Из-за них, из-за их «равнодушных молитв» и «сердечной холодности», по мысли Иоанна, может «помереть для нас христианство со всеми его таинствами». Для недопущения этого следует «возгревать в сердце теплоты веры» через «войну духовную» (1:20), изгнание «черных кротов» своих страстей (1:99) и практику Иисусовой молитвы (1:158). Также он принятие Христа-«Жизнодавца» описывает как «мысленное вдыхание в сердце» (1:52). Однако грешные люди лучше принимают Бога посредством «злострадания и горьких слез» (1:68), хотя «раздражительность» и «безумная ярость» все же является действием «диявола» (1:86). Интересно отметить, что Иоанн Кронштадтский рекомендовал не «людям не показывай всех своих нечистот», чтобы не заражать их своим внутренним злом (1:139). Характеризуя современность, Иоанн замечает, что «языческая древняя письменность» была лучше и чище современной литературы «народов христианских» (2:907). Современные христиане не только холодны в молитве, но и перестали обращаться к Библии, все более и более проникаясь «духом мира», то есть духом газет, журналов и светских писателей (2:908). Особую критику Иоанн Кронштадтский направляет против театра, поскольку его посещение отвращает людей от церкви (2:997).
Иоанн Кронштадтский (настоящее имя — Иоанн Ильич Сергиев; 19 (31) октября 1829, село Сура, Пинежский уезд, Архангельская губерния — 20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) — священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; многолетний настоятель Андреевского собора в Кронштадте; член Святейшего правительствующего синода с 1906 года (от участия в заседаниях уклонился); проповедник, духовный писатель, общественно-политический деятель правоконсервативных и монархических взглядов. «вдохновитель создания и почётный член» Союза русского народа. Почётный член Императорского православного палестинского общества. Тезоименитство — 19 октября (по юлианскому календарю) — перенесение мощей Иоанна Рыльского.
Современниками воспринимался неоднозначно: глубоко почитаемый православными верующими России, прежде всего представителями «простого народа», он вызывал некоторое недоверие в аристократической и чиновной среде.
Канонизирован в лике праведных Русской православной церковью заграницей 19 октября (1 ноября) 1964 года; впоследствии, 8 июня 1990 года, — Русской православной церковью (святой праведный Иоанн Кронштадтский). Память совершается 20 декабря и 1 июня по юлианскому календарю (в Русской православной церкви заграницей — также 19 октября).
Условия передачи
Поделиться этим лотом: