вб/oz(4092352)Похлебкин В.В. Кухни славянских народов
вб/oz(4092352)Похлебкин В.В. Кухни славянских народов
Описание
Похлебкин В.В. Кухни славянских народов. На обложке использованы фотографии Е.А. Кузнецова. Художник И.А. Озеров. Серия: Популярная кулинария Москва М. Центрполиграф 1997г. 288 с. Мягкий иллюстрированный серийный издательский переплет, 12,5*20 см. (ISBN: 5-218-00559-2 / 5218005592)
Вильям (Вильям-Август) Васильевич Похлебкин (20 августа 1923, Москва — 22 марта или 30 марта или ок. 31 марта 2000, Подольск, Московская область) — советский и российский историк-скандинавист, геральдист, географ, журналист, действительный член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук. Специалист по истории международных отношений и кулинарии, крупнейший знаток русской кулинарии. Наибольшую известность — благодаря своим научным работам по кулинарии — Похлебкин приобрел, как исследователь и популяризатор кулинарии, занимаясь гастрономической историей, семиотикой кухни и кулинарной антропологией. В частности реконструировал древнерусское кушанье кундюмы (кундюбки) и ассортимент блюд и напитков в русской классической драматургии конца XVIII—начала XX века. Предложил также разнообразить пищевой рацион космонавтов и ввести для них купаж черного и зеленого чая. Монография Похлебкина «История водки» была удостоена премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались по просьбам читателей, общий тираж во всем мире приближается к 100 миллионов экземпляров. Как знаток кулинарии и специалист по скандинавским странам, владевший иностранными языками, принимал участие в создании Книги о вкусной и здоровой пище. Еда по Похлебкину — не проблема желудка, «а проблема сердца…, проблема восстановления национальной души». Например, по его мнению, существуют блюда, не исчезавшие из русской кухни более тысячелетия, такие, как щи с черным хлебом. Похлебкин упомянул «неистребимый ничем аромат щей, щаной дух, который всегда стоял в русской избе». Сравнивая русскую кухню с французской, упомянул не имеющие, по его мнению, аналога во Франции квашеную капусту, соленые огурцы, сухие белые грибы, сметану и хрен. Прижизненное издание.
Условия передачи
Доставка в другие города
Поделиться этим лотом: