Охота. Ежемесячный иллюстрированный журнал.* №№ 1-2 за 1886 год. Январь-февраль.( два номере в одном переплёте). * «Природа и охота» — лучший из «сабанеевских» журналов.* Владельческие подписи на обложках - А.Протопопов.*
Описание
Орган Императорского Общества размножения охотничьих и промысловых животных и правильной охоты.
Москва . Типография М.Г.Волчанинова, 1886 год.
твердый переплет эпохи , с кожаным корешком,с сохранением мягких издательских обложек. Размер книги 18 х 25 х 2,5 см.
8 + 146 + 86 + 126 + 64 + 8 страниц.
Иллюстрации А. С. Степанова, П. И. Коровина.
Состояние книги и её содержание на фото.
Владельческие подписи на обложках - А.Протопопов.
Журнал «Природа и охота» начал выходить с января 1878 года, образовавшись из слияния двух журналов «Природы» и «Журнала охоты», издававшихся под редакцией Л.П, Сабанеева(1844–1898) — зоолога, натуралиста, знатока охотничьего дела, классика русской рыболовной и охотничьей литературы.
Успех, который имели прекращенные издания, создав их реактору заслуженную популярность, был им умело перенесен и на новый журнал. «Природа и охота» за 25-летнее существование сыграл историческую роль: он был звеном единения охотников, он положительно воспитал целое поколение их.
До 1890 года оставался единственным охотничьим журналом.
«Природа и охота» — лучший из «сабанеевских» журналов, он освещал значение охотничьего хозяйства для России, привлекая к вопросам охоты и охраны зверей и птиц внимание общества и правительства. По инициативе редакции журнала была проведена первая в стране единовременная перепись состояния охоты по всей России. К этому делу были привлечены все губернские статистические комитеты.
Вторым редактором «Природы и охоты» стал Туркин Николай Васильевич (1858–1918) — активный разработчик охотничьего законодательства. Журнал приводил основные сведения о состоянии охотничьих промыслов, публиковал материалы об экономическом положении и бытовых условиях жизни охотников: в нем печатались статьи по всем отраслям естествознания, охотничьи статьи, охотничья беллетристика и т. д. Издание проиллюстрировано гравюрами и фотографиями на отдельных листах, рисунками и таблицами в тексте.
Иллюстратором часто выступал известный русский живописец-реалист А.С. Степанов.
Журнал «Природа и охота» выступал и пропагандистом, и организатором издания немногочисленной в те годы охотничьей и рыболовной литературы.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: