Чайный гриб
Чайный гриб
Описание
Наличие | В наличии |
Чайный гриб (он же японский, гриб-медуза, медузомицет, комбуча, скоби) — общепринятое название ферментированного газированного напитка, который является результатом сбраживания определённого вида бактерий, дрожжей, чая и сахара. Тело чайного гриба напоминает медузу, поэтому его так и прозвали в народе. Сверху гриб абсолютно гладкий, а снизу располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу. На вид он представляет собой слизистую слоистую плёнку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой живёт гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Родиной этого прохладительного напитка считается Древний Китай.
Исследования показали, что чайный гриб содержит пробиотики и ферменты, необходимые для здоровья и нормального функционирования кишечника. По концентрации полезных веществ напиток сравнивают с кефиром, квашеной капустой, которые также проходят процесс сбраживания. В течение двухмесячной выдержки в нём образуется уксусная кислота, которая способствует появлению уксусных бактерий. Под их влиянием происходит оздоровление кишечной микробиоты. Существует мнение, что чайный гриб помогает уменьшить показатели «плохого» холестерина в крови.
Доказано, что польза напитка — результат симбиоза дрожжей и бактерий. В специализированной литературе он обозначается аббревиатурой SCOBY (symbiotic culture of bacteria and yeast). Часто встречается определение «комбуча-культура».
Условия передачи
Поделиться этим лотом: