Российский мини ПК! ICL BasicRay B104 G3R(Intel Core i5 13400/16Gb DDR4 3200Mhz/SSD NVME 500Gb) Mini-PC, HTPC, intel NUC, неттоп
Российский мини ПК! ICL BasicRay B104 G3R(Intel Core i5 13400/16Gb DD...
Описание
Российский мини ПК! ICL BasicRay B104 G3R(Intel Core i5 13400/16Gb DDR4 3200Mhz/SSD NVME 500Gb) Mini-PC, HTPC, intel NUC, неттоп
✔ Процессор Intel Core i5 13400(Не мобильный, и даже не энергоэфективный с префиксом "Т", полноценный десяти ядерный десктопный процессор
✔ Материнская плата ICL на чипсете Intel H610(два слота DDR4 SO-DIMM, свободный слот под Wifi Адаптер, видеовыходы HDMI/Displayport/5*USB/2*USB-C)
✔ Оперативная память SO-DIMM Crucial 16Gb 3200Mhz одной планкой, еще один свободный слот для расширения
✔ SSD накопитель Adata Legend 710 500Gb M.2 2280, PCIe3.0 x4, NVMe, M.2
- Скорости: чтения до 2400 МБ/с, записи до 1000 МБ/с;
- Интерфейс: PCIe 3.0 x4;
- *при необходимости могу заменить на другую марку/модель/объем
+ Есть свободный разъем под классический 2.5 SATA диск
✔ Видеоадаптер встроенный в процессор - UHD-графика Intel® 730
Ниже подробный обзор устройства от меня:
За обзор сильно не критикуйте, это лишь второй мой обзор железа. Ниразу не обзорщик/не блоггер и никогда не хотел им быть, просто второй раз в жизни захотелось поделиться детальным мнением об интересной железке, к тому же в свое оправдание хочу отметить что когда я писал данный текст - был очень не выспавшимся(возился с тестами этого пк до часу ночи, к 6 утра начал писать этот обзор, т к обещал закончить его сегодня(а потом времени уже не будет), плюс к этому текст повторно не читался и не редактировался, потому могуть быть как орфографические так и смысловые ошибки:
Итак, перед нами компьютер Российского производства icl техно BasicRay B104 G3R. Меня жутко распирало от любопытства что же он из себя представляет, по сути только для этого он и был заказан. Кто сталкивался с импортозамещением – знают, что за частую получая технически сложный товар подобного рода – фактически мы получаем низкокачественный «Китай» с шильдиком «Наше! Российское!», более того, дружественные китайцы быстро чухнули этот момент, и уже в открытую в своих прайс листах размещают информацию вида «Нужен логотип вашего бренда на устройстве? Напишите нам и мы все за вас сделаем!», не буду приводить конкретные примеры, лично сталкивался с таким не однократно. Но в случае с компанией icl техно было заявлено еще достаточно давно, до того как это стало мейнстримом - о запуске завода на территории РФ по производству материнских плат. Потому в ожидании этой «коробочки» создавалось двойственное впечатление. Либо там совсем барахло, либо там что то высокотехнологичное.
Теперь по порядку. Пк идет в составе… Ничего. Вообще ничего. Ни документации, ни коробки. Комплект только шнур питания с блоком питания, сам ПК и «нога» для установки вертикально. Начнем с внешнего осмотра. Пк имеет 5, что на мой достаточно для устройств такого класса USB портов + 2 USB-C порта. Аудио вход выход, что примечательно – раздельные, а не объединённые в одно гнездо, как сегодня на подобных устройствах «модно» делать, при этом порты дублируются на задней и фронтальной панели. Не скажу что в этом есть какой то плюс, с учетом компактности устройства достаточно было разместить оба разъема с любой из сторон, но что имеем то имеем, по 2 аудио разъема с фронтальной и тыльной стороны ПК. По мимо разъемов USB/USB-C пк имеет 1 Ethernet порт, 1 DHMI и 1 DisplayPort. Сразу бросается в глаза вентиляционное отверстие приличных размеров как на «вдув» так и на «выдув», создавая впечатление серьезного охлаждения. Но стоит помнить что тут размещен не только не мобильный процессор, а даже не процессор с префиксом «Т», который энергоэфективный с пониженым TDP, а обычный «взрослый» 10 ядерный(6С+4с) процессор 13ого поколения Core i5. Сам же корпус полностью металлический, с декоративной пластиковой вставкой на фронтальной панели. Дизайн очень напоминает аналогичные мини компьютеры от Dell, честно даже малая надежда была что это будет Dell под Российским шильдиком J
Переходим к вскрытию пк для осмотра содержимого. Компьютер разбирается легко, точно так же как и его аналоги от HP/Dell/Lenovo – достаточно открутить болт на задней панели и сдвинуть крышку, пк открыт. На крышке изнутри сразу заметил Wifi антенну с кабелем, приклеенную к корпусу. В стоковой комплектации ПК вайфай модуля не имеет, но при этом производитель предусмотрительно позаботился о конечном пользователе разместив ее в ПК. Кто сталкивался с теми же HP/Dell/Lenovo в комплектации без вайфай адаптера возможно знают что его размещение самостоятельно создает прилично неудобств и доп расходов именно в связи с отстутствием антенны «из коробки» - нужно докупать ее отдельно либо от производителя за лютый оверпрайс, либо подбирать самостоятельно, при этом в некоторых случаях нужно додумывать ее установку учитывая длинну купленного кабеля, и вынос самой антенны, иногда нужно даже сверлить корпус. В данном пк этого всего не нужно, достаточно приобрести Wifi модуль M2 NGFF фром фактора(кои продаются в тех же мастерских по ноутбукам чуть ли не на вес на любой вкус и выбор), установить его в пк, подключить антенну в разъем и пользоваться.
Охлаждение – турбинного типа, кулер тут установлен достаточно массивный для таких устройств, я бы сказал наверное самый массивный из тех что мне попадались. Построен на 2х медных теплотрубках плюс весьма массивном радиаторе. Размер самого вентилятора так же не значительно больше чем в аналогичных устройствах, но опять же не стоит забывать что процессор тут полноценный десктопный, так что будет ли его достаточно – поймем во время тестирования.
Идем далее. Материнская плата имеет 2 разъема для установки памяти SO-DIMM DDR4, фактически установлен один модуль Crucial(Micron) 3200Mhz 16Gb. Т е из коробки мы не имеем режима «Dual», но зато имеем второй свободный разъем для расширения памяти, ведь в текущих реалиях 16Гб оперативной памяти это если не «минимум» даже для банальных задач, то точно без запаса на будущее. При конфигурации ПК из двух зол т е установка 2х планок по 8, или одну на 16 – я бы тоже выбрал именно второй вариант. Пк имеет 1 разъем SATA для установки дисков 2.5 фром фактора, 1 разъем M2 SATA/NVME 2280 для непосредственно дисков M2, и разъем M2 NGFF 2230 для установки переферии(обычно того же Wifi адаптера). Плата имеет 8 фазную систему питания, что весьма и весьма не дурно, это как у полноценных взрослых ATX плат среднего(даже не начального) уровня. Но опять же не стоит забывать о том что тут у нас размещен полноценный взрослый процессор. Если платы в мини пк от аналогов HP/Dell/Lenovo ставят 3-4 фазы питания, то и предусматривают они установку хоть и взрослых процессоров, но энергоэфективных серии «Т» с пониженым TDP, тут же стоит полноценный 13400. Так что не относим это к плюсам, а скорее к производственной необходимости. Плата построена на самом младшем чипсете Intel H610, тут тоже вполне логично, не ставить же сюда Z790 J Что точно можно отнести к плюсикам – на чипсете размещен радиатор охлаждения. Казалось бы это не только банальность, но и необходимость, но HP/Dell/Lenovo так не считают. В их мини пк этого класса на чипсете радиатор отсутствует вообще. Понятно что в этих компаниях сидят инженеры не идиоты, и раз его там нет – значит в нем действительно нет необходимости, но с другой стороны его присутствие явно не сделает устройству хуже.
Комплектный ссд – Adata Legend 710. PCIE3.0 4X, чтение 2400, запись - 1000Mb сек. Заострять внимание на данном накопителе смысла нет, модель достаточно давно на рынке, информации в интернетах о ней более чем достаточно. Если в кратце - это простой но надежный накопитель построенный на флеш чипах от Micron Technology. Так же есть место для установки классического SATA 2.5 накопителя. По внутренностям наверное все(но если я что то упустил – спросите).
Внешний блок питания: Внешний 120 Вт 19в, производства Foxline. С данным брендом именно в направлении БП я работаю более 10 лет. Я не скажу что это супер блоки питания, НО, из личного опыта с классическими ATX БП – если их ставить в не прожорливые системы и оставлять запас по заявленной нагрузке – то ходят они много лет, т е при правильном конфигурировании ПК учитывая его энергопотребление – проблем с этими БП не бывает. С учетом того что потребитель основный в данном ПК всего один – это процессор, у которого в данной конфигурации потребление 100% не будет превышать 65 ватт – этого блока точно должно быть достаточно и проживет он долго даже если пк у вас будет молотить в нагрузке 100% 24/7. Опять же эти блоки у Foxline выпускаются серийно, так что с его приобретением проблем не возникнет. В общем данный блок я бы отнес скорее к плюсам чем минусам.
Как итог первичного осмотра – негатива аппарат однозначно не вызывает, только положительные моменты, без каких либо недочетов на мой взгляд. Но это только первичный осмотр, пора переходить в запуску.
Итак, включаем! Начну наверное с уровня шума аппарата. Аппарат не сказать что шумный(встречал мини пк и гораздо шумнее) но не тихий, при этом шум идет не от потока воздуха создаваемый турбиной, а слышно работу «шариков», т е вентилятор в системе охлаждения построен не на подшипнике скольжения, а на шарикоподшипниках. Плюсы – он «вечен». Минусы – он шумнее. Пытаемся зайти в биос. Тут стоит нечто Российской разработки именуемое Numa Bios. Для тех кто с ним сталкивался ранее – возможно он не вызывает неудобств, я вижу это впервые, и меня это поставило некоторый ступор. Для начала нужно в него вообще зайти но… Опа. Пароль просит. Перебираю стандарно Admin, 000000, 12345678 и… Пк мне выдает информацию о том что работа заблокирована на 15 минут. Не беда(я так думал) обнуляем биос перемычкой к заводским настройкам, снова пароль который нам не известен. Идем в документацию к пк, не находим никакой информации, идем в гугль, гугль говорит что пароль «Qwe123$», вводим его, неверно, вспоминаем что биосы всегда чувствительны к регистру, вводим Q с большой буквы и… Пк заблокирован, осталось 11 минут. Т е устройство даже сбросом биоса к дефолту не забывает о том, что туда пытались попасть и система безопасности его заблокировала. Ок. Идем курить, выжидаем 11 минут, включаем, вводим пароль, ура! Мы в «Numa». Минимализм системных настроек как и в любом мини пк – логично, не для разгонов или тонких настроек железа данная система предназначена, основной упор идет на системную безопасность, тут огромное количество настроек что можно делать пользователю а чего нельзя, логично, пк разработан явно не для дома, а для организаций с юзерами, либо не умными в данном направлении, или что самое опасное для любого системного администратора – юзер не умный в данном направлении, НО он себя таковым не считает, а считает себя профи, потому покрутить/подключить/поменять что то на свое усмотрение не обращаясь к администратору это за милый мой. От такого дурака защита тут на высшем уровне. Вернувшись опять же к настройкам – все самое необходимое тут есть. Очень порадовала настройка управлением питания CPU – там хоть и нет ручного ввода значения TDP, но есть 4 «готовых» параметра на выбор, авто(по умолчанию) 65W, 45W, 35W. Т е выставив минимальное значение в 35W мы можем ограничить питание процессора до этого значения, тем самым сделав его ощутимо холоднее и тише. 45 ватт – получить некую золотую середину, и 65вт – «родной» для этого процессора TDP. Авто – думаю что тдп в этом режиме регулируется автоматически в зависимости от температуры основных компонентов(чипсет, подсистема питания, процессор) и будет варьироваться не доводя пк до пиковых значений, в этом режиме и будет проведен первичный тест.
Ладно, вроде бегло по возможностям биоса осмотрелись, вставляем тестовый ссд, вставляем флешку для установки операционной системы, пытаемся загрузиться и… Ошибка загрузки Config0. Ладно, на диске вроде какая то ось стояла, хотел поставить с нуля для полноценного теста свежую винду, а не побывавшую в более сотни конфигураций но.. Опять та же ошибка. В биосе можно выбрать загрузку с того или иного устроства, все же выбираем установку винды с флешки, перевая перезагрузка и опять та же ошибка. Каждый раз лезть в биос вводя пароль и выбирая с чего грузиться не вариант, потому идем в гугль, находим как проблема решается(да, она решается) ставим наконец то операционку и загружаемся. Возвращаясь к биосу, это чудное NUMA у меня оставило крайне негативное впечатление. Гадость для непривычного пользователя редкостная, в некоторых местах(обозначенных выше) непонятная. Благо ответы на вопросы по этому чуду можно найти в гугле, и что важно – нам не нужно регулярно в последующей эксплуатации туда лазить, максимум – это первично сконфигурировать как нам нужно, и в дальнейшем забыть про него как страшный сон.
Итак, загружаем Windows, ставим все драйвера, тут все стандартно, драйвера от Intel, никакого специфического оборудования нет, потому заострять детали на этом смысла не вижу, переходим к тестам. Тесты на производительность меня тоже не интересуют, т к тут опять же все стандартное железо, обзоров производительности процессора i5 13400 и его графической в системы в сети если не тысячи то сотни, данный пк не будет совершенно отличаться там от других даже в пределах погрешности. Первично интересуют температуры процессора при 100% длительной нагрузке. Я запустил тест стабильности системы в ПО aida64 и оставил его так на пол часа. Почему не больше и не меньше? На рабочую температуру в этом тесте процессор выходит более чем за минуту, но при плохой продуваемости температура может расти от нагрева других компонентов. Тут все хорошо, температура процессора не превысила 72 градуса за все время теста(это более чем прекрасное значение даже для стационарных пк, построенных на базе этого процессора). Уровень шума кулера при этом оставался приемлемым. Опять же не стоит забывать о том, что тдп процессора можно в биосе ограничить, тем самым опустив еще больше температуру и как следствие уровень шума пк. Наверное пока закончу на этом, если вдруг еще что то взбредет в голову – данный обзор дополню, если у вас возникли вопросы о которых я тут не упомянул – так же можете спросить, по возможности постараюсь ответить.
На основе всего перечисленного выводы: Стоит ли приобретать данный мини пк для личной эксплуатации? За ту сумму, за которую его предлагает производитель в такой конфигурации(более 100 тысяч рублей),( исключение вы не являетесь бюджетной организацией где в любых закупках/тендерах идет упор на «Наше! Российское!», при этом вы не тратите свои личные деньги) однозначно НЕТ. Пк в целом не плох, и оставил больше положительных эмоций, нежели отрицательных, но это очень дорого. Стоит ли его приобретать за ту сумму, за которую продаю его я? При условии что вы понимаете что берете(т е имеете опыт работы с мини пк, представляете производительность данного процессора, и что важно – его графической подсистемы) да это просто маст хев! J Если вы думаете что данным обзором я рекламирую продукт с целью его продать – НЕТ. Я продаю его за ту же стоимость, за которую купил, цель была именно пощупать своими руками продукт НАШЕГО производства, при этом я без проблем хоть сейчас его могу вернуть обратно получив свои деньги. Но решил всетаки выставить на продажу, т к считаю продукт не только достаточно интересным, но и тем самым расширю свой ассортимент товара, при этом опробую себя в обзорах железа, т к опыта в этом почти не имею J
UPD: Пара важных дополнений к обзору. 1) На фото 3) внизу справа можно увидеть небольшую платку синего цвета. Она никак не связана с самим пк, при этом имеет независимое питание от собственной батарейки 2032. Т к я понятия не имел что это такое, то первично не стал указывать ее в обзоре. Но т к было очень интересно ее назначение закинул фото в инженерный форум, где лишь частично по компонентам смогли предположить ее назначение. И лишь связавшись с техподдержкой выяснил что это оказывается... Энергонезависимый от ПК датчик пыли! Т е при опеределенной стадии запыленности ПК начнет сигнализировать вам о том что пора его почистить Не сказать что штука супер нужная, но необычная и интересная. 2) Как выяснилось - данные мини пк не предназначены для розничной продажи конечному потребителю. Т е подобрав в конфигураторе на сайте ICL конфигурацию(см последний скрин) вы как частное лицо не можете его просто заказать и купить. Так что если вас заинтересовал этот мини ПК - вы не только сэкономите более чем в 3 раза, вы при даже очень большом желании купить его за полную сумму - этого не сможете сделать. Для подтверждения моих слов можете связаться самостоятельно с отделом продаж ICL где мои слова подтвердятся.
Условия передачи
Доставка по городу
Лоты в ценовой категории до 10 тыс руб - только самовывоз(или отправка службами доставки) Лоты в ценовой категории от 10 до 40 тыс руб - в пределах города 300р, за пределами - по договоренности(или отправка службами доставки) Лоты в ценовой категории свыше 40 тыс руб - в пределах города доставка бесплатна, за пределами - по договоренности(или отправка службами доставки)Доставка в другие города
Поделиться этим лотом: