М.А.Бакунин. Исповедь и письмо Александру II.* 1921 год издания. *
Описание
Вступительная статья Михаил Бакунин в эпоху сороковых-шестидесятых годов Вячеслава Полонского.
Редакция журнала Исторический архив.
Москва . Государственное издательство. 1921 год.
твёрдый владельческий переплёт эпохи.
размер книги 19 х 28 х 1,5 см.
142 страницы.
состояние книги и её содержание на сканах.
Исповедь Бакунина и его прошение Александру II найдены в архиве III отделения „собственной е. и. в. канцелярии", в деле „об отставном прапорщике Михаиле Бакунине".
Дело это состоит из 5 частей: ч. I — „О революционных действиях его за границей"; ч. II — „О передаче его австрийским правительством в нашин пределы и заключении в крепость"; ч. III — „Об освобождении его из крепости и об отправлении в Сибирь на поселение"; ч. IV — „О побеге его из Сибири за границу"; ч. V — „Копии с бумаг по делу Бакунина".
В книге показано, как Бакунин, начав свою деятельность в 40-х годах прошлого века революционным демократом, стал объектом клеветы царского правительства. Царские агенты пытались его опорочить, создать вокруг него атмосферу недоверия в различных зарубежных странах, куда он приезжал.
В этот первый период деятельности Бакунина ничто не ставится ему в упрек. Он стремился участвовать в революционных выступлениях, которыми так богата середина XIX века. Читатель узнает, как в 1849 году Бакунин был арестован в Хемнице (ныне Карл-Маркс-штадт) за участие в дрезденском революционном восстании, как он был приговорен к смертной казни, а затем выдан австрийским властям по их настоянию. Когда смертная казнь была заменена Бакунину пожизненным заключением, царь потребовал у императора Австрии его выдачи.
Это было сделано, и вот в камере Петропавловской крепости Бакунин по предложению графа Орлова написал царю свою печально известную исповедь. Чтение этого документа позволяет увидеть всю глубину падения Бакунина, подробно рассказавшего о своей революционной деятельности за границей и каявшегося перед царем. Проявляя недостойную революционера низость, он благодарил царя за благожелательность, явно стремился растрогать его и таким образом очевидно надеялся добиться своего освобождения.
Но Николай I не проявил жалости. Бакунина оставили в Петропавловской крепости, а затем перевели в Шлиссельбург, где его и застала смерть царя. Там он написал унизительное письмо преемнику Николая I — Александру II, напоминая о своей исповеди его отцу. После этого Бакунина сослали в Сибирь, откуда он впоследствии бежал в Европу. Обстоятельства побега побудили Карла Маркса и его единомышленников из I Интернационала задать вопрос: как удалось Бакунину выбраться из Сибири?"
В исповеди рассказывается о политической деятельности Бакунина на протяжении 1840-х годов, начиная с его первоначального отъезда из России в Берлин в 1840 году и заканчивая его арестом в 1849 году. Работа - это не капитуляция и не акт неповиновения, а комбинация. Бакунин сказал Александру Герцену, что это сочетание фантазии и правды.
Николай I внимательно прочитал Исповедь, отметив текст на полях и поделившись им со своим сыном, цесаревичем, Александром II как "очень интересным и поучительным". Работа хранилась, но не была забыта в архивах политической полиции в течение семидесяти лет. Позже правительство распространило выдержки из Признания, чтобы смутить и дискредитировать Бакунина.
Ее полная публикация в 1921 году вызвала споры, поскольку некоторые считали, что Бакунин преклоняет колени перед милосердием, в то время как другие защищали его критику российской бюрократии и молчание о соучастниках заговора.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: