Профессор В.В. Сапожников. Пути по русскому Алтаю.* 1912 год издания. * Первый путеводитель по Алтаю. * Редкое провинциальное издание.* все 5 карт в наличии.*
Описание
Первый в истории путеводитель по Алтаю, рассчитанный не только на исследователей, но и на туристов, появившихся в этих горах в первом десятилетии ХХ века.
Единственное прижизненное издание.
Изложение, живое и интересное, передает всю прелесть непосредственных впечатлений и позволяет мысленно воспроизводить за автором все им виденное.
Томск. Типо-литография Сибирского Товарищества Печатного Дела.1912 год.
твёрдый издательский ледериновый переплёт с тиснением.
размер книги 15 х 21,5 х 1,5 см.
II,170 страниц, + 44 листа фотографий.
состояние книги и её содержание на сканах.
На предпоследнем скане уход книги с аукциона 8 июня 2022 года.
На последнем скане цена сейчас
Путеводитель, богато иллюстрированный фотографиями автора, описывает доступные пути к самым интересным и живописным местам Алтая: экскурсии к водопадам, восхождения к ледникам, сплавы по рекам.
Из предисловия автора к изданию: «В основание материалов для этой книжки я положил прежде всего свои личные наблюдения в Алтае, с которым я начал знакомиться с 1895 года, а также довольно большую литературу. Книжка разделена на две части. В первой я даю общий очерк края, сократив его, насколько оказалось возможным, и выдвинув самое характерное. Во второй части я привожу маршруты, как в Ближний Алтай с его дачными местами, так и подробные описания путей в глубоком Алтае, зная по опыту, что многие туристы захотят проникнуть в более высокие, центральные части края.
Книжка снабжена 5 картами, одной общей и четырьмя детальными». Среди маршрутов: Томск – Бийск, Бийск – Чемал; Тарханское – Телецкое озеро; путешествия по Телецкому озеру и восхождение на Алтын-ту, Бийск – Черга, Черга – Онгудай, Онгудай – Кошагач; перевалы через Теректинский хребет.
Особое внимание Василий Сапожников уделил дорогам Чуйского тракта – древнейшего вьючного пути, одного из ответвлений Великого Шёлкового пути. Интересны экскурсии по Катуни, её притокам и другим рекам Алтая; описан сплав по Бухтарме на плоту.
Автор даёт полезные сведения о точках маршрута и завершает книгу советами по экипировке, необходимому в пути оборудованию и инструментам.
Профессор ботаники, впоследствии ректор Томского университета Василий Васильевич Сапожников часть своей деятельности посвятил изучению Русского Алтая. Он открыл три ледниковых центра – Белуху, Северо-Чуйские и Южно-Чуйские белки, определил высоту Белухи и других вершин Катунских и Чуйских хребтов, первым взошёл на седло Белухи. Сапожников первым обнаружил на Алтае признаки мощного современного оледенения и ещё более мощного древнего, хотя до конца XIX века оледенение Сибири считалось незначительным.
Как и другие книги Сапожникова, путеводитель выдержал несколько переизданий, но все они были уже посмертными.
Василий Васильевич Сапожников (1861-1924) - известный русский ботаник, географ и путешественник, ректор Томского университета, а также министр народного просвещения в правительстве А.В. Колчака (1918-1919). Автор многочисленных трудов по ботанике и географии природы Алтая и Семиречья.
В.В. Сапожников предпринял целый ряд научных экспедиций в Русский Алтай, Семиречье, Саяны и в Монгольский Алтай, во время которых собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая, исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин.Его именем были названы два пика в горах Тянь-Шаня, а также один из ледников Южного Алтая.
Во время своих экспедиций много фотографировал, фотоработы Сапожникова использованы как в его книгах, так и других исследованиях в области географии и геологии. Данное первое издание непревзойденного путеводителя «:Пути по Русскому Алтаю»: Сапожникова и на сегодняшний день считается самым точным очерком и путеводителем по Алтаю.
В книге дан общий очерк горных массивов, речных бассейнов, флоры и фауны Алтая. В книге также описано множество туристических маршрутов (57 маршрутов), из которых можно по желанию составить целый ряд маршрутов любой протяженности. «:Книжка разделена на две части. В перовой части я даю общий очерк края&hellip: Во второй части я привожу маршруты как в Ближний Алтай с его дачными местами, так и подробные описания путешествий в глубоком Алтае, зная по опыту, что многие туристы захотят проникнуть в более высокие, центральные части края»:, - отмечает автор в своем предисловии.
В этом труде нашли свое отражение материалы путешествий, предпринятых В.В. Сапожниковым в 1895, 1897, 1898 и 1899 годах, а также экспедиции 1911 года. Текст издания украшают многочисленные фотографии природных видов Горного Алтая (г. Белухи, р. Катуни).
Условия передачи
Поделиться этим лотом: