Енисейская Сибирь. Учёные записки. Выпуск 1.* 1953 год издания. * редкое региональное издание (Кызыл).* дарственная надпись одного из авторов.*
Описание
тираж 5 000 экз.
Издание Тувинского научно - исследовательского института языка , литературы и истории. Кызыл. Тувинское книжное издательство. 1953 год.
мягкий издательский переплёт.
размер книги 14,5 х 22 х 0,5 см.
116 страниц.
состояние книги и её содержание на сканах.
владельческий штамп - Из книг М.А.Сергеева.
дарственная надпись О.Саган - Оола - Уважаемому Михаилу Алексеевичу Сергееву на память от далёкого тувинца . участника учёных записок института . 8/1 .54.
Олег Карламович Саган-оол (19 декабря 1912 — 7 апреля 1971) — тувинский поэт, прозаик и переводчик, драматург. Родился 19 декабря 1912 года в селе Шеми в семье скотовода. В 1935—1937 годах учился в Иркутском педагогическом институте. В 1944 году возглавил Союз писателей Тувы. В 1956 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Работал учителем математики в Учебном комбинате Кызыла, руководил радиокомитетом Тувы в годы Великой Отечественной войны, был прокурором Тувинской автономной области.
Первые произведения Саган-оола были напечатаны в 1938 году. Первое стихотворение «Наша родина». В 1941 году вышел его рассказ «Встреча» («Ужуражыышкын»). В 1950—1960-е годы им были созданы рассказы и очерковые повести «Человек из Баян-Тала» («Баян-Таланы кижизи»), «Счастливая звезда» («Кежиктиг сылдыс»), пьесы «Стремление» ), «В одном сельсовете» («Бир кдээ советте»), «Спою тебе» («Ырлап берейн»). В 1957 году Саган-оолом была создана историческая драма «Пробуждение» («Оттуушкун») о революционных событиях 1919—1921 годов в Туве. Его романы «Неудержимые» и «Родные люди» («Трээн кижилер», 1970) посвящены жизни тувинских крестьян и рабочих. Саган-оол перевёл на тувинский язык некоторые крупные произведения А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, М. Горького, М. А. Шолохова.
О. Саган-оол первым из тувинских писателей обратился к кинодраматургии. Он — соавтор сценария первого тувинского художественного фильма «Люди голубых рек» (1959), а также соавтор сценариев документальных фильмов «Тыва на перекрестке времен» и «К солнцу двадцать шагов». Неоднократно избирался членом Правления Союза писателей РСФСР, депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, был членом Союза писателей СССР.
----------------------------------------
Михаил Алексеевич Сергеев – крупный учёный и общественный деятель, географ, экономист, этнограф, литературовед, библиограф, критик и писатель.
Михаил Алексеевич Сергеев родился в Вильно в семье педагогов. В 1904 году он с золотой медалью окончил гимназию, в 1910 – юридический факультет Петербургского университета и до Октябрьской революции работал адвокатом. С января 1918 года стал членом партии большевиков. В первые годы Советской власти М. А.Сергеев работал по национализации банков, был комиссаром народного банка, деятельно участвовал в становлении советских органов в Крыму, Белоруссии, на Урале. В Екатеринбурге он стал одним из организаторов Уральского университета и заместителем его ректора, вложил огромный труд в создание библиотеки университета, добывая книги в Петрограде и Москве.
Вернувшись в 1931 году в Ленинград, М. А. Сергеев в течение нескольких лет читал лекции для аспирантов Научно-исследовательской Ассоциации Института Севера, студентам и слушателям курсов оленеводства Ленинградского зоотехнического института, а также студентам на кафедре этнографии Восточного факультета Ленинградского университета.
В 1932- 1933 гг. М.А. Сергеев обследовал Нарымский край. Большой «объезд» Сибири и Дальнего Востока от Тюмени и Томска до Камчатки он совершил в 1936-1937 гг. Такие поездки, личные связи, многолетнее глубокое изучение литературных и рукописных источников и, наконец, обширная переписка, позволили Михаилу Алексеевичу Сергееву создать фундаментальные работы по сибиреведению.
Всего М. А. Сергеев опубликовал около 350 работ, в том числе 22 книги. Подавляющее большинство трудов посвящено народному хозяйству и экономической географии Севера, этнографии малых народов Севера и их национальному строительству. М. А. Сергеев много занимался библиографией Сибири и Дальнего Востока, принимал участие в составлении «Библиографии Якутии», «Библиографии Дальневосточного края», краевых библиографий. Крупный библиограф Камчатки.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: