Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы. Роман в четырех частях с эпилогом. * 1918 год издания. *
Описание
Петербург. Литературно-Издательский Отдел Народного Комиссариата по Просвещению.1919 год.
твёрдый владельческий переплёт эпохи, с наклеенной издательской обложкой.
размер книги 16 х 21 х 4,5 см.
924 страницы.
состояние книги и её содержание на сканах.
«Братья Карамазовы» — последний роман Ф. М. Достоевского, который автор писал два года. Достоевский задумывал роман как первую часть эпического романа «История Великого грешника». Произведение было окончено в ноябре 1880 года. Писатель умер через два месяца после публикации.
Несмотря на то, что Достоевский умер «в разгаре всероссийской и на пороге мировой славы», а также имел надежную политическую репутацию автора «Бесов», цензурные инстанции России не обошли его стороной. В 1886 году Санкт-Петербургский цензурный комитет запретил печатать для народного чтения отрывок «Рассказ старца Зосимы» из-за «мистически-социального учения, несогласного с духом учения православной веры и церкви и существующим порядком государственной и общественной жизни». В 1896 году рассматривалась возможность включения отрывка «Верующие бабы» в программу училищ. Докладчик отметил несоответствие отдельных моментов романа «ортодоксальной православно-христианской доктрине» и превышение понимания крестьянских детей. В 1898 году на заседании Ученого комитета была отвергнута идея разрешить местным управлениям определять допустимые книги для народных читален. Докладчик отметил, что в «Братьях Карамазовых» обычный читатель найдет «ряд эксцентрических личностей рассказов или разговоров длинный ряд мыслей и суждений по разным вопросам философско-богословным и церковно-гражданским».
В итоге вердикт цензоров был: «полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского, значащееся ныне в каталогах книг для сих читален, исключить из него при следующем издании этого каталога».
Главные события романа происходят в заштатном провинциальном городке Скотопригоньевске, о чем читатели узнают только в четвертой части романа (книга одиннадцатая, глава «Больная ножка»). Роман включает в себя сложную, отлично выстроенную и психологически выверенную детективную историю, при этом в канве детективного сюжета обыкновенное (на первый взгляд) уголовное происшествие не только сплетается с историей любовного соперничества, но и встраивается в общую картину современного Достоевскому общества. Сюжет сложен и ветвится: от основного сюжета отделяются побочные линии. «Если Бога нет, все позволено»
(«Если Бога нет, все дозволено») — крылатое выражение, приписываемое Ф. М. Достоевскому, которое обычно связывают с романом Достоевского «Братья Карамазовы». Представляет собой краткое изложение взглядов Ивана Карамазова. Точной цитатой не является и как единая фраза в романе отсутствует.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: