Вл.И.Огородников. Очерк истории Сибири до начала XIX столетия.* 1920 год издания.* редкое региональное издание (Иркутск).*Сия книга принадлежит Ник(непонятно), кто возьмёт без спросу , тот останется без носу.*
Описание
Книга провинциального издательства небольшого тиража была весьма редка, после осуждения автора изымалась из библиотек и частных собраний.
Иркутск. Типография Штаба Военного Округа .1920 год.
Твёрдый переплёт , с наклеенной издательской обложкой.
размер книги 14,5 х 20 х 2 см.
6 + 286 страниц.
приложение отсутствует (карта Сибири). !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ветхое состояние первых двух листов,
утрата фрагмента титула (нижний правый угол , проклеен бумагой).
На титуле надпись карандашом : Сия книга принадлежит Ник(непонятно), кто возьмёт без спросу , тот останется без носу.
состояние книги и её содержание на сканах.
Владимир Иванович Огородников – первый декан исторического факультета ИГУ, первый руководитель государственной архивной службы Иркутской области. Владимир Иванович Огородников родился 28 мая 1886 г. в семье сельского учителя в селе Пустополье Уржумского уезда Вятской губернии. Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Казанского университета, каковой окончил в 1910 г. с дипломом 1 степени. С 1 января 1911 г. оставлен при том же университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре русской истории. В 1912 г. избран преподавателем русской истории на Казанские высшие женские курсы. В 1914 г. выдержал магистерский экзамен и 26 июля того же года принят в число приват-доцентов Казанского университета по кафедре русской истории. В сентябре 1917 г. по избранию факультета получил звание доцента, в каковом утвержден Советом Казанского университета в 1918 г.
Иркутский период Владимира Ивановича был коротким, но за три года он успел оставить заметный след в образовании, исторической науке и культуре города. Всего один год прослужил он в должности исполняющего дела экстраординарного профессора, но год этот отличался большой результативностью.
Особо отметим, что за это время В. И. Огородниковым были подготовлены к печати книга «Очерк истории Сибири до начала ХIХ в. Ч 1. Введение. История дорусской Сибири», и брошюра «Русская государственная власть и сибирские инородцы в XVI–XVIII вв. Год и два месяца прослужил архивному делу Иркутской губернии профессор, ставший настоящим архивистом, болеющим за сохранность документального богатства Восточной Сибири.
Приказом начальника Сибархива В. Д. Вегмана от 11 июня 1921 г. профессор В. И. Огородников был откомандирован в Читу, для создания Читинского государственного института народного образования, который вскоре был переведён во Владивосток. В начале 1923 г. В. И. Огородников по поручению Дальревкома приступил к работе в должности ректора Государственного Дальневосточного университета (ГДУ). Здесь он выдвинул идею присоединения Общества изучения Амурского края к ГДУ с целью активизации научнопрактической работы обоих учреждений.
Не найдя понимания у своих коллег и властей, в этом же году Владимир Иванович перебрался в Петропавловск-Камчатский, где в 1930 г. пытался организовать Институт исследований Охотско-Камчатского края, для которого успел приобрести около 35 000–40 000 книг в будущую научную библиотеку.
Вся его деятельность, направленная на службу науке, была признана вредительской, подрывающей экономическую мощь Советского государства. Жизнь его оборвалась неожиданно и трагично, как, впрочем, многих учёных в те страшные 1930-е годы.
В 1933 г. В. И. Огородников, будучи заместителем директора Камчатского отделения Арктического института, был арестован по «Делу об Автономной Камчатке» и осуждён на 10 лет по статьям 58-6, 58-7, 58-11 УК РСФСР. . 5 мая 1933 г. арестован органами ОГПУ и обвинён в контрреволюционной деятельности (дело о "Камчатской автономии").
29 апреля 1934 г. постановлением судебной тройки ОГПУ приговорён к 10 годам заключения. Отбывал наказание в Дальлаге. 22 мая 1938 г. этапирован в Севжелдорлаг (Архангельская область). 22 сентября 1938 г. учёный, исследователь истории народов Сибири и Дальнего Востока, умер в возрасте 52 лет в Севжелдорлаге .
А через 18 лет в 1956 г. он был посмертно реабилитирован.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: