Цена
250 руб.
Снят с торгов(15 март 2022 06:47)

Описание

=========================================


Цена за 100гр


Кислота глутаминовая способствует метаболическим процессам в мозгу; снижает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови; участвует в метаболизме других аминокислот, в биосинтезе пролина и орнитина; выполняет функции медиатора в ЦНС. Она является заменимой аминокислотой и принимает участие в азотистом обмене, так как основная масса заменимых аминокислот проходит в реакциях обмена через стадию превращения в глутаминовую и аспарагиновую кислоты. Кислота глутаминовая является важным исходным материалом для аминокислотного синтеза в организме. Обезвреживает аммиак, который в соединении с ней образует глутамин, используемый для синтетических процессов, стимулирует окислительные процессы, улучшает белковый и углеводный обмены, а также энергетическое обеспечение функций головного мозга. Она способствует повышению уровня эндогенной у-аминомасляной кислоты, эффекты которой аналогичны эффектам натрия оксибутирата. Введение кислоты глутаминовой снижает накопление в крови молочной кислоты, ликвидируя посленагрузочный ацидоз и повышая выносливость. Кислота глутаминовая играет роль нейромедиатора в спинном мозге, облегчая передачу нервного возбуждения в синапсах, способствует синтезу ацетилхолина и АТФ, а также переносу ионов калия через клеточные мембраны, что усиливает процессы мышечного сокращения.


Кислота глутаминовая может использоваться как средство повышения физической работоспособности. Ее действие становится заметным после 2—4 нед курсового приема и напоминает эффект панангина в стандартных дозах. Механизм эргогенного действия этой кислоты также, вероятно, определятся связыванием аммиака. Образующийся при этом глугамин высвобождает аммиак в почках, превращаясь в а-кетоглутаровую кислоту. Аммиак при соединении с ионами водорода формирует ионы аммония, легко секретируемые в мочу, а а-кетоглутаровая кислота вступает на путь глюконеогенеза. Таким образом, указанные реакции поддерживают физическую работоспособность не только вследствие удаления аммиака из организма, но и путем уменьшения ацидоза, развивающегося при нагрузках, с параллельным усилением ресинтеза глюкозы, активно расходуемой в качестве источника энергии. Ослабление ацидотического сдвига в некоторой степени объясняется и снижением продукции молочной кислоты в мышцах при нагрузках за счет увеличения образования аланина из пировиноградной кислоты в реакции трансаминирования последней с глутаминовой кислотой. В свою очередь, аланин поступает в печень, где из него в процессе глюконеогенеза ресинтезируется глюкоза, а а-кетоглутаровая кислота, в которую превращается глутаминовая, служит в мышцах легко утилизируемым источником энергии в цикле Кребса.


В условиях выраженного дефицита кислорода определенную роль в поддержании работоспособности может играть антигипоксический эффект препарата аминокислот и особенно глютамина, связанный как с уменьшением ацидоза по описанным механизмам, так и с активацией сукцинатдегидрогеназы. Данный фермент цикла Кребса сильно ингибируется ЩУК, которая чрезмерно накапливается при гипоксии, а глутаминовая кислота ликвидирует избыток ЩУК, вступая с ней в реакцию трансаминирования. Положительный эффект глутаминовой, а также аспарагиновой кислот, постепенно развивающийся при их курсовом введении в организм на фоне нагрузок, отчасти объясняется, по-видимому, и усилением адаптивных синтезов белка, поскольку эти аминокислоты, как известно, являются предшественниками азотистых оснований нуклеиновых кислот. Активация синтеза белка представляет собой ключевое звено в процессе физической тренированности.


Кислота глутаминовая может использоваться также для повышения умственной работоспособности. Здесь, помимо указанных метаболических эффектов, возможно, имеет значение действие ее в качестве активирующего нейромедиатора ЦНС.


Введение кислоты глутаминовой улучшает высшую нервную деятельность, повышает настроение и активность. Она обладает выраженным дезинтоксикационным действием при различных отравлениях. Ее назначают при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии (преимущественно при малых припадках с эквивалентами), психозах (соматогенных, интоксикационных, инволюционных), реактивных состояниях, протекающих с явлениями истощения, депрессии; задержке психического развития различной этиологии у детей; болезни Дауна; церебральных параличах. Имеются экспериментальные и клинические данные о незначительном ее кардиотоническом эффекте.


Кислоту глутаминовую в виде таблеток, гранул или порошка назначают внутрь за 15—30 мин до еды, а при развитии диспепсических явлений — во время или сразу после еды. Гранулы растворяют свежепрокипяченной теплой водой, которую наливают до метки на стаканчике (последний прилагают к флакону с препаратом). В случае приема кислоты глутаминовой внутрь в виде порошка рекомендуют прополоскать рот после этого слабым раствором натрия гидрокарбоната. Кислота глутаминовая хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, а из крови быстро проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны. Далее она утилизируется в процессе •метаболизма; около А—7 % препарата выводится почками в неизмененном виде.


Очень важно антигипоксическое действие препаратов аминокислот - аспарагиновой и глутаминовой. При введении данных препаратов происходит их превращение в у-аминомасляную кислоту (ГАМК), которая через янтарный полуальдегид, в свою очередь, превращается в янтарную кислоту. Последняя может принимать Н+ от окисляемых субстратов в дыхательной цепи и таким образом увеличивать энергообеспеченность клеток. Превращение кислот глутаминовой и аспарагиновой ускоренным путем в янтарную кислоту происходит при участии специальных трансаминаз, кофактором которых является пиридоксальфосфат, поэтому целесообразно комбинировать их с пиридоксальфосфатом или пиридоксином. Повышают активность трансаминаз и липоевая кислота и фенобарбитал. Янтарная кислота, в свою очередь, утилизируется при участии сукцинатдегидрогеназы, являющейся флавиновым ферментом. Поэтому введение рибофлавина, рибофлавина мононуклеотида или флавината (натриевой соли рибофлавинадениндинуклеотида) способствует повышению активности этого фермента и лучшему усвоению янтарной кислоты. Применяют кислоты аспарагиновую и глутаминовую при хронических гипоксиях разного генеза (но не при гипоксии мозга).

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Это и есть глютамин?)
19 фев 2018 13:39
Разные вещи
19 фев 2018 13:56
a mozhno 500 gr
4 сен 2013 18:24
да конечно!
6 сен 2013 05:44
1 кг 120 р?
27 мая 2013 16:34
в описание же жирным написано за 100грамм
28 мая 2013 06:12

Новый вопрос

осталось 2800 символов