Енисейская Сибирь.* А. Л. Яворский и А. Н. Соболев. Столбы * тираж 1500 экз. * 1925 год издания * + 3 редких книжки по Столбам 1940-х годов.(дарственная БИФу).*
Описание
1.
Государственный заповедник в окрестностях г. Красноярска.
Вып. - № 1.
Издание Госзаповедника "СТОЛБЫ" Красноярск" 1925 год.
в конце план - вкладка заповедника.
Есть фотографии.
размер книги 10,5 х 16,5 см.
32 страницы.
2.
Красноярские «Столбы» (путеводитель).
Тираж 5 000 экз.
Москва. 1-я типография Профиздата.1949 год.
14 страниц.
размер книжки 10 х 19 см.
в издательской иллюстрированной обложке.
дарственная БИФу (Иван Филиппович Беляк).
БИФ - это своеобразный столбистский псевдоним Беляка Ивана Филипповича. БИФ был бесстрашным и умелым скалолазом. Его именем названы лазы на Первом и Втором столбах, навсегда останутся на слуху "Гребешок БИФа", "Уголок БИФа", "Головоломка БИФа"... Ещё никто не повторил его отчаянный трюк: прыжок с одной скалы Перьев на другую с повязкой на глазах! И нет скалы на Столбах, на вершине которой не побывал бы Иван Беляк. Очень опасный ход на Первом Столбе - Гребень Бифа, в рассказах столбистов упоминания о нем всегда связаны с удалью и риском смельчаков ,от них веет смертельной опасностью. Назван в честь первопроходца — БИФа (Ивана Филипповича Беляка).
3.
Памятка экскурсанту-школьнику при посещении заповедника «Столбы».
Тираж 500 экз.
Красноярск, типография Красноярский рабочий 1948 год.
8 страниц.
размер книжки 9,5 х 14 см.
В издательской шрифтовой обложке.
В отличной сохранности.
Неразрезанный экземпляр.
4.
Программа праздника столбистов и народного гулянья на «Столбах» 18-19 июня 1949 г. Красноярск, типография Красноярский рабочий 1949 год.
8 страниц.
размер книжки 12 х 16 см.
В издательской шрифтовой обложке.
В отличной сохранности.
Если определить Красноярские Столбы одним словом, то это слово будет - "Свобода". Если назвать фамилию, которая ассоциируется со словом Столбы, то эта фамилия будет - Яворский. Невозможно отделить Столбы от Яворского и Яворского от Столбов. Первый директор заповедника "Столбы", первый историк Столбов, первый человек, попытавшийся раскрыть природу столбизма.
Этот список можно продолжать и дальше, но главное не в этом. Вряд ли можно найти человека, любившего Столбы столь беззаветно, отдавшего себя Столбам без остатка. Поэму "Столбы" А.Л.Яворский писал в лагере. Попал он туда потому, что не мог туда не попасть, как любой неординарный человек в тридцатых годах, не вписывавшийся в прокрустово ложе советской системы.
Десять лет в Вятлаге были для Яворского мучительны вдвойне: к невыносимости лагерного бытия добавлялась разлука с любимыми Столбами, которые были для Александра Леопольдовича не частью жизни, а самой жизнью.
Но именно Столбы и спасли Яворского в лагере, вместе с биологическим образованием. Образование избавило его от общих работ, от лесоповала - это была бы верная смерть. Его определили на работу "в больничку", и тем было спасено тело. Но в лагере даже сохранившие жизнь нередко теряли душу, и душу спасти помогли именно Столбы.
Александр Леопольдович переносился мыслями к любимым скалам, как только выдавалась свободная минута. А потом вдруг стала складываться поэма, в которой чуть ли не каждой скале была посвящена отдельная глава. Яворский знал эти скалы до последней трещинки. Но не только о скалах эта поэма - она о вольном духе столбистов. Яворский был свободен даже в лагере - этот столбистский дух сидел в нём неискоренимо.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: