Эрнст Ренан. История израильского народа.* 1907 год издания. *
Описание
Том 2 - й.
перевод с французского Е.П. Смирнова.
Издание Н. Глаголева, Санкт-Петербург. 1907 год.
картонажный издательский переплет .
размер книги 15,5 х 22,5 х 2 см.
304 страницы.
Неразрезанный экземпляр.
состояние книги и её содержание на сканах.
Жозеф Эрнест Ренан (1823-1892) - французский семитолог, историк, мыслитель и писатель. Ренан посвятил себя воссозданию картины возникновения христианства с позиции научной критики первоисточников. Исходный пункт исторической и историософской концепции Ренана - признание раннего христианства исключительным творением еврейского религиозного и национального гения.
Ренан многократно отмечает заслуги евреев в формулировании важнейших принципов морали, особенно ценя, что иудаизм, в отличие от других религий, в течение долгого времени не дискредитировал, по выражению Ренана, требование праведной жизни обещанием посмертного вознаграждения.
Всемирную известность принесли Ренану многотомная `История первых веков христианства`, `История народа израильского`, `Будущее науки. Мысли 1848 года`, а также его труды по истории семитических языков.
Он утверждал, что только еврейство было способно создать религию монотеизма, породить идею единого Бога, а тем самым понятие универсального чистого духа, вне которого никогда не возникла бы европейская культура. «Идея, что добродетель должна быть вознаграждена, есть одна из самых логичных идей, какие когда-либо были составлены умом человеческим. Идея, что добродетель в самом деле вознаграждается, есть смелое утверждение, к которому израильтянин был приведен своим абсолютным доверием к божественной справедливости».
Условия передачи
Поделиться этим лотом: