Пажитник (шамбала) плоды, 100 г

Торги завершены. Лот не продан.

2 дек 2024 23:00

Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.

Лот: 19606049. Фото: 1. Пажитник (шамбала) плоды, 100... Домашние заготовки

Пажитник (шамбала) плоды, 100 г

Цена
130 руб.
Цена
130 руб.
Торги завершены(2 дек 2024 23:00)

Описание

Пажитник (шамбала) плоды, 100 г


Пажитник (шамбала) - традиционная специя, используемая для приготовления молотого пажитника.Хильба (хельба), фенугрек, пажитник сенной (греческий), шамбала, чаман и др. - все это названия одного и того же растения семейства бобовых, подсемейства мотыльковых - Trigonella - известного и популярного во многих странах лекарственного и пряного растения.

Применяется в фармацевтике, косметологии, кулинарии. Семена этого растения имеют противовоспалительный эффект, нормализуют пищеварение, помогая бороться с желудочными спазмами, успокаивая боль в животе.

В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. На Востоке красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.

В настоящее время хильба применяется в косметологии в бальзаме для роста волос.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Семена пажитника применяются в народной медицине многих стран, в том числе болгарской, европейской.

Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови, потому его употребление в пищу можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют "хулба", а жители Эфиопии "абиш". Туристам советуют заваривать чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей.

Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

Хильба широко распространена в Армении под названием "чаман". Шамбала входит также в состав пряных смесей хмели-сунели и карри.

Семена шамбалы имеют горьковатый привкус, поэтому не берите больше, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их. Они должны оставаться светло-коричневыми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневый оттенок, они сделают блюдо горьким.

Химический состав семян пажитника:

- небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%),

- никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%,

- рутин,

- стероидные сапонины и фитостерины,

- флавоноиды,

- слизистые (до 30%) и горькие вещества,

- эфирное масло (0,3%),

- жирное масло (5-8%),

- белки (до 25%),

- танины,

- витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы,

- фосфор,

- железо,

- азотистые вещества,

- калий,

- магний,

- цинк,

- натрий,

- крахмал,

- незаменимые аминокислоты.


Содержание питательных веществ (примерное) в 100 гр семян:

  • Жиры - 6,4г;
  • Белки - 23г;
  • Углеводы - 58,4г, клетчатка - 10г;
  • Энергетическая ценность 1 чайной ложки семян - 12 ккал.

Страна происхождения: Индия.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов