Гипсометрическая карта С.С.С.Р. (32 листа + сборная таблица). * 1949 года издания .* размер в сборе 1 м. 80 см. х 4 м. 60 см. ( в хрущёвку не влезет).*
Описание
Красивая и очень подробная карта.
Для послевоенных лет просто шикарное издание.
«Гипсометрическая карта СССР в масштабе 1:2 500 000» на 32 многокрасочных листах и одного сборного листа под общей редакцией И.П. Заруцкой .Составителям И.П. Заруцкой, В.П. Зенкевичу, Л.И. Марковой, О.А. Белоглазовой и Н.Ф. Николенко присуждена в 1950 г. Государственная премия СССР.
Карта выполнена в конической равнопромежуточной проекции с параллелями сечения 47 и 62 градусов северной широты.
Сборная карта, составленная из 32 листов + дополнительная карта: Сборная таблица листов карты СССР.
Главное Управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1949 год.
Масштаб 1:2 500 000 (в 1 см – 25 км).
Размер одного листа - 66 х 69 см.
Карта собирается из листов из соотношения 4 х 8 ,если обрезать листы для склейки в одну карту , то общий размер будет - 1 м. 80 см. х 4 м. 60 см.
Гипсометрические карты - это один из наиболее ранних типов карт природы. В советское время был создан совершенно новый тип гипсометрической карты. Он выгодно отличается не только от карт XIX в., но и от аналогичных произведений, выходящих и ныне за рубежом.
Новое в советских гипсометрических картах заключалось в следующем: они давали представление не только о высотных поясах рельефа земной поверхности, что вообще свойственно картам подобного типа и соответствует понятию «классической гипсометрии», но и давали наглядное изображение основных форм рельефа земной поверхности, связанных общностью происхождения и развития.
Это наиболее ценное качество гипсометрических карт позволяет рассматривать их как глубоко научные произведения. Поэтому советские гипсометрические карты по своему содержанию шире их названия: они совмещают в себе как свойства собственно гипсометрических, т. е. высотно-измерительных карт, так и элементы геоморфологических карт.
Гипсометрическая карта СССР масштаба 1 : 2 500 000 предназначалась для предварительного изучения обширных территорий при разработке планов их освоения; например, при развитии путей сообщения, строительстве крупных гидротехнических сооружений, размещении сельского хозяйства и т. п.
Карта эта вышла в свет спустя более 80 лет после первой гипсометрической карты Европейской России. Но и она, как и первые гипсометрические карты, содержала подлинное научное открытие. При анализе ее выявляется возможность сопоставления целого ряда форм рельефа суши с соответствующими формами, продолжающимися в рельефе морского дна.
Условия передачи
Поделиться этим лотом: